Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Грустная история про бизнесмена Васю





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Нервные в клетке не восстанавливаются.

А-а-а-а!!!

Вася создал свою фирму и стал бизнесменом, но, поскольку его сотрудники были не умнее его и регулярно его подставляли, ему приходилось регулярно на них гавкать. Они лягались в ответ, конфликты росли, а доходы вот нет. Но тут бизнесмен Вася познакомился с популярной психологией, прочитал Карнеги и в меру своего понимания изменил свое поведение: стал сдерживаться, по возможности людей поощрять и всегда улыбаться. Хотя внутри — кипел и пенился. Результат? Да, фирма Васи получшела, а вот сам Вася — похужел: теперь он каждую весну и осень лечит язву.

· Уважаемые коллеги, обратите внимание: внутри наш Вася все равно орет. Он не изменил свою душу, он не изменил своего внутреннего поведения. Его внутренняя, личностная культура — осталась прежней.

Да, но вот Вася услышал про глубинные техники в психологии, пошел на холотропное дыхание, слушал инструктора и впечатления уже прошедших, примерно понял чего ему надо пережить, лег и долго дышал там под незнакомую музыку. Глубоко продышался, пережил второе рождение и увидел, какое голубое небо над его головой. Он был счастливым и просветленным — две недели, потом запас эйфории кончился и он снова стал внутри злиться, а снаружи гавкать.

В этой грустной истории про бизнесмена Васю отразилось давнишнее противостояние между сторонниками поведенческого подхода в психологии и приверженцами подхода глубинного.

Поведенцы — народ простой и работают с тем, что можно увидеть, потрогать и внятно изменить: с навыками. Как держаться, чтобы произвести нужное впечатление, как вести переговоры, как сидеть, куда глядеть и что говорить в ситуации конфликта, торговли или романа. Отрабатывается все, что можно отработать: фразы, интонации, жесты и даже выражение лица.

· Их изначальная посылка: "Человек есть то, что он делает, и если мы изменим поведение человека, это и будет другой, более эффективный человек".

Глубинная психотерапия исходит из того, что все наше внешнее поведение есть только маленькая надводная часть огромного айсберга. В их видении, за внешним, адаптивным слоем психики скрыт перинатальный слой, содержащий опыт, полученный в период внутриутробного развития плода и в процессе родов. Под ним, еще глубже — архетипические или трасперсональные слои психики, содержащие опыт коллективного бессознательного. Желающие видеть еще большую глубину назовут еще, например, слой универсального единства[45], но любые споры здесь совершенно бессодержательны, поскольку с информацией глубинных слоев психики мы можем взаимодействовать лишь в состоянии медитативного транса.

· Не менее надежную информацию можно получить в момент клинической смерти.

Для работы с глубинными структурами используются, как правило, погружающие в транс дыхательные техники, специальная музыка, иногда отключающие голову танцы, реже — наркотические препараты. В центре внимания обычно оказываются травмирующие бессознательные воспо­ми­на­ния детства и, конечно, родовая травма.

· Тема эта настолько достойна, что разрешите на минуточку отвлечься.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.