Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вопрос 10. Бюджетно-налоговая политика: элементы, виды, направления. Проблемы бюджетно-налогового регулирования.



 

Фиска́льная (налогово-бюдже́тная) поли́тика (англ. Fiscal policy) — правительственная политика, один из основных методов вмешательства государства в экономику с целью уменьшения колебаний бизнес-циклов и обеспечения стабильной экономической системы в краткосрочной перспективе. Основными инструментами фискальной политики являются доходы и расходы государственного бюджета, то есть: налоги, трансферты и государственные закупки товаров и услуг. Фискальную политику в стране проводит правительство государства.

Выделяют следующие цели фискальной политики:

1. сглаживание колебаний экономического цикла;

2. обеспечение устойчивого экономического роста;

3. достижение высокого уровня занятости при умеренных темпах инфляции.

В зависимости от фазы цикла, в которой находится экономика, выделяют стимулирующую и сдерживающую бюджетно-налоговую политику. что касается методов этой политики, то они определяются в зависимости от того, какая цель государственного развития признается авторитетной - стабилизация в краткосрочном периоде или достижение макроэкономического равновесия в долгосрочном.

Общая фискальная политика подразделяется на два типа: дискреционная и недискреционная (автоматическая) фискальная политика.

Под дискреционной фискальной политикой понимается целенаправленная деятельность государства, связанная с изменением политики государственных расходов в связи с необходимостью осуществления крупномасштабных программ занятости населения, решения социальных вопросов жизнедеятельности общества, подвижек в пенсионном обеспечении, преобразования механизма налоговой системы и т.д. Здесь присутствуют государственные расходы, которые делятся на государственные трансфертные закупки (G) и государственные трансфертные платежи (tr).

К государственным трансфертным закупкам обычно относят государственные инвестиции, государственное потребление товаров и услуг, заработную плату работников бюджетной сферы, заготовки неприкосновенных государственных запасов на случай военных действий, стихийных бедствий, оказания гуманитарной помощи другим странам.

В состав трансфертных платежей входят субсидии, пособия домашним хозяйствам, социальное обеспечение (финансирование начального и среднего образования, медицинская помощь бедным слоям населения, детям и престарелым, противоэпидемические мероприятия, расходы на культуру и т.д.)

Дискреционная фискальная политика, осуществляемая в целях сглаживания экономического цикла, бывает двух видов:

экспансионистская (стимулирующая) - связана с увеличением государственных расходов и снижением налогов или сочетанием этих мер (так как мультипликационный эффект от государственных расходов больше, чем от снижения налогов). В краткосрочном периоде такая политика сокращает спад производства за счет дефицитного финансирования;

рестрикционная (контрактивная) - связана с увеличением налогов и снижением государственных расходов или сочетает эти меры, чтобы ограничить инфляционный рост экономики.

Под недискреционной (автоматической) понимается фискальная политика, направленная на регулирование государственных расходов, неналоговых поступлений и сальдо государственного бюджета с помощью автоматического механизма, поэтому она, называется еще и политикой "встроенных стабилизаторов". Недискреционная политика позволяет снизить амплитуду циклических колебаний уровней занятости и объема производства, не прибегая к частым изменениям экономической политики.

К числу "встроенных стабилизаторов" обычно относят подоходный налог, косвенные налоги (налог на добавленную стоимость и др.), пособия по безработице и социальные выплаты. Они автоматически регулируют размеры отчислений в виде налогов или поступлений в виде трансфертных платежей в зависимости от доходов или циклических колебаний в экономике.

Налогообложение выступает одним из действенных инструментов государственной фискальной политики. Налоги представляют собой вид обязательных платежей, взимаемых государством с физических и юридических лиц, и расходуемых на нужды общества.

Существует три основных функции налогов: фискальная, регулирующая и социальная.

Фискальная (распределительная) функция обеспечивает поступление налоговых средств в государственный бюджет и во внебюджетные фонды и функционирование государственных расходов в соответствии с утвержденным законодательным органом регламентом.

Регулирующая функция осуществляется через систему дифференцированных налоговых льгот. Она направлена либо на стимулирование, либо на сдерживание развития отдельных отраслей и видов деятельности. Таким образом, налоги регулируют предложение товаров и услуг.

Социальная функция направлена на сглаживание неравенства между доходами различных социальных групп населения и регулируется посредством дифференцированного налогообложения физических и юридических лиц. Налоги выполняют также контрольную функцию, связанную с порядком их распределения.

Элементами налоговой системы являются налоговые ставки, налоговая база и налоговые льготы.

Налоговые ставки - это система показателей долевого налогового отчисления от доходов предприятий и организаций в зависимости от величины этих доходов. По мере возрастания доходов кратность обычно увеличивается более высокими темпами. предельным считается отчисление, когда весь доход в виде налогов перечисляется в распоряжение государственного бюджета.

Налоговая база - это размер имущества (доходов), который подлежит налогообложению. Общая величина налоговых поступлений может возрастать либо за счет роста налоговых ставок, либо за счет расширения налоговой базы. Расширенное воспроизводство обеспечивает постоянное расширение налоговой базы.

Налоговые льготы могут предоставляться физическим и юридическим лицам в различных формах. Они могут проявляться посредством более низких налоговых ставок, например, для малого и среднего бизнеса; вновь открываемые производства на определенный срок могут освобождаться от уплаты налогов. Пониженные ставки налогов платят предприятия, использующие труд инвалидов и т.д.

Налоги оказывают положительное или отрицательное воздействие на объем национального производства, причем оно происходит с мультипликационным эффектом. Мультипликатор налогов имеет отрицательное значение. Это связано с тем, что оказывает на величину дохода обратное воздействие. Можно при этом вести как расчет мультипликатора комплексного воздействия налоговых вычетов, так и отдельно мультипликатора автономных налогов и мультипликатора подоходных налогов.

Налогообложение выступает основным средством формирования доходной части государственного бюджета. Для нормального функционирования экономики необходимо, чтобы расходы государства ежегодно балансировались с доходной частью бюджета, а через нее - с налоговой системой государства. На практике добиваться абсолютного соответствия весьма проблематично, вследствие чего часто возникает бюджетный дефицит, представляющий собой превышение государственных расходов над объемом доходной части бюджета. Такое состояние обычно, ибо доходная часть - это ее будущее состояние, которое меняется не в ежегодном (по итогам года) режиме, а ежедневно и ежечасно.

Государственный долг - это суммарная стоимость бюджетных дефицитов за ряд лет. Если взять отдельный год, то государственный долг может оказаться равным бюджетному дефициту. Государственный долг бывает внутренним (задолженность собственным физическим и юридическим лицам через облигации займа) и внешним (задолженность иностранным государствам, их физическим и юридическим лицам).

Различают структурный и циклический дефицит госбюджета.

Структурный дефицит определяется как разница между доходами и расходами государства для случая, если бы экономика функционировала в условиях полной занятости населения, обеспечивая максимальный объем производства и при условии стабильности используемой систему налогов.

Циклический дефицит - это дефицит, вызванный сокращением налоговых поступлений в доход государства вследствие спада деловой активности и образующего при этом превышения запланированных ранее расходов над поступающими в доход государствами средствами.

В случае, если реально складывающийся в этом году дефицит бюджета меньше расчетного структурного дефицита, тогда говорят о наличии бюджетного излишка. Если же при формировании бюджета закладывается превышение доходной части государственного бюджета над расходной, в данном случае речь пойдет об излишке доходов бюджете или профиците государственного бюджета. Если государственные расходы возрастают (К) на ту величину, что и прирост налоговых поступлений (Т), тогда имеем дело со сбалансированным бюджетом, а отношение этих величин есть мультипликатор сбалансированного бюджета.

Недостатки фискальной политики:

1. Эффект «Crowding-out». Данный эффект, также известный как эффект вытеснения проявляется при увеличении государственных закупок товаров и услуг с целью стимулирования экономики. Признается как основной недостаток фискальной политики многими экономистами, особенно представителями монетаризма. Когда государство увеличивает свои расходы, ему требуются деньги на финансовом рынке. Таким образом, на рынке заемных средств растет спрос на деньги. Это приводит к тому, что банки повышают цены за свои кредиты, то есть увеличивают свою процентную ставку по таким причинам как мотив максимизации прибыли или просто нехватка денег для выдачи в кредит. Повышение ставки процента не любят инвесторы и предприниматели фирм, особенно начинающих, когда у компании нет собственного «стартового» денежного капитала. В итоге, из-за высоких процентных банковских ставок, инвесторам приходится брать все меньше кредитов, что ведет к снижению инвестиций в экономику страны. Таким образом, стимулирующая фискальная политика не всегда эффективна, особенно если в стране не развивается должным образом бизнес любого рода. Возможен и эффект «Crowding-in», то есть увеличение инвестиций из-за сокращения государственных расходов.

2. Дисбаланс государственного бюджета: постоянные операции государства со своим бюджетом может привести к неэффективности его распределения. Так например, правительство не может регулярно повышать свои расходы, чтобы увеличить свой ВВП, поскольку оно, как и любой макроэкономический агент, может нести убытки, что очевидно не в интересах государства.

3. Неопределенность: состояние экономики невозможно предсказать идеально точно, поскольку не все агенты в экономике действуют рационально или так, как хотелось бы государству. Не всегда удается точно определить лучшую экономическую политику для сглаживания циклических колебаний. Ошибочное проведение не той политики может серьёзно сказаться на экономике.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.