Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 7. Защита корпоративных прав





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задание:

-подготовьте проект искового заявления об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью.

- подготовьте проект искового заявления о признания недействительным решения общего собрания акционерного общества.

Задача 1.

Акционер ОАО «Лотос» Павлюк М.А. обратился в общество с требованием о предоставлении ему информации в объеме, в объеме, предусмотренном законом. Общество потребовало от акционера доказательства, подтверждающие наличие у него статуса участника общества, и отказало в предоставлении документов и (или) их копий.

Вопросы:

1. Оцените действия общества. Зависит ли решение от того, кто ведет реестр акционеров. Какими документами подтверждается статус акционера? Каким документом подтверждается статус акционера, еслиучет его прав на ценные бумаги осуществляются в депозитарии?

2. Как можно подтвердить статус участника ООО, если запись о нем отсутствует в списке участников ООО?

Задача 2.

Акционер ЗАО Прохоров Н.С. решил продать принадлежащие ему акции и направил соответствующее уведомление акционерам данного общества. В дальнейшем он передумал и отказался от намерения продавать принадлежащие ему акции третьему лицу.

Вопросы:

1. Должен ли он продать акции тем акционерам, которые выразили согласие на их приобретение в связи с реализацией преимущественного права продажи акций? Квалифицируется ли Законом об АО направленное акционером извещение в качестве оферты?

2. Измениться ли решение, если лицо будет являться участником ООО?

Задача 3.

11.01. 2013 ОАО «Тройка» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Прогресс» о взыскании 1 560 000 рублей задолженности, образовавшейся в результате неполной оплаты ответчиком (акционером) акций ОАО «Тройка», распределенных при его учреждении. В соответствии с договором о создании общества уставный капитал был согласован в размере 10 000000 руб. и разделен на 10 000 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью
1 000 руб. каждая. Учредители договорились формировать уставный капитал путем размещения и оплаты выпускаемых на момент создания общества акций бездокументарной формы, которые распределяются среди учредителей. Распределенные при его учреждении акции, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества. ОАО «Тройка» было зарегистрировано в установленном законом порядке 17.09.2011г.

В связи с отсутствием оплаты ООО «Прогресс» в полном объеме стоимости распределенных при учреждении акций ОАО «Тройка» , последнее обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности по оплате.

Вопросы:

1. Какое решение примет суд?

2. Какие правовые последствия порождает отсутствие оплаты в полном объеме за распределенные при учреждении общества акции?

3. Зависит ли объем прав акционеров от оплаты в полном объеме акций?

Задача 4.

Васьков П.С. акционер ЗАО « Агрегат» обратился в суд с иском о переводе на себя прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи акций общества, ссылаясь на то, что в нарушение пункта 3 статьи 7 Закона об акционерных обществах он не получил извещения продавца о продаже акций.

Как было установлено судом, акционер, намереваясь продать акции, направил об этом необходимое извещение в ЗАО; доказательства того, что само общество в дальнейшем направило это извещение другим акционерам, у продавца отсутствуют. Уставом ЗАО не было предусмотрено положения, обязывающего акционера общества направить извещение о намерении продать акции не только обществу, но и непосредственно всем акционерам.

Вопросы:

1. Какое решение примет суд? Обоснуйте решение. Наделяют ли положения Закона об АО акционера, продающего акции, либо покупателя правом затребовать у ЗАО информацию и доказательства извещения акционеров?

2. Изменится ли решение суда, если Устав общества предусматривает обязанность уведомления не только общества, но и его акционеров?


 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.