Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общие сведения о шоколаде





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Общение с шоколадом не терпит суеты. Если Вы действительно хотите насладиться хорошим шоколадом, то, прежде всего, отбросьте все заботы – ведь Вас ждет свидание с «пищей богов».

Шоколад – это высокотехнологичный продукт, создание которого невозможно без управления мощными машинами и тончайшими физико-химическими процессами. Качество и вкус шоколада зависит прежде всего от сорта какао-бобов.

Дерево какао, вечнозеленое древесное растение имеет ботаническое название Теоброма какао («Theobroma» с латыни «пища богов»). Твердые плоды этого дерева похожи на небольшие дыньки. Каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды. Их называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам и бобовым они не имеют никакого отношения.

Первая пятерка стран-производителей какао: Кот-д`Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия. Затем идут страны Латинской Америки Колумбия, Венесуэла), страны Карибского бассейна (лидер – Эквадор).

Превращение какао-бобов в шоколад – сложный процесс, в котором решающую роль играют ингредиенты, время и температура. При варьировании этих трех параметров можно изготовить множество разнообразных уникальных рецептов.

Первичная обработка какао-бобов включает очистку, сортировку, термическую обработку – удаление остаточной влаги. После дробления какао-бобов получается новый продукт - какао-крупка, в результате размола которой получается какао тертое. Дальнейшая переработка какао тертого приводит к появлению двух разных компонентов:

· Какао-масло – продукт золотистого цвета и приятного вкуса. Его получают на стадии технологической обработки какао-бобов. Именно его человек чувствует, когда шоколад тает у него во рту. Некоторые производители используют для удешевления продукции эквиваленты какао-масла, приближенные по составу к нему, но таковым не являющимся, либо заменители в виде растительных жиров. В рецептурах шоколада «Конфаэль» кроме какао-масло другие жиры не используются.

· Какао-порошок – вырабатывается путем измельчения какао-жмыха и означает он всего лишь продукт, который получается, если из какао тертого выжать часть какао-масла.

Для компании «Конфаэль» шоколад производит бельгийский всемирно известный концерн «Barry Callebaut» (Барри Каллебаут, Барри Кальбо - Швейцария, Бельгия, Франция) по нашей эксклюзивной рецептуре.

Горький шоколад производится на базе компании в г. Чехове, а белый в Бельгии.

Для шоколада Конфаэль используется только какао-масло ЭКСТРА класса (первой выжимки). Горький шоколад содержит 77% какао-продуктов. Степень измельчения 97-98%

Сорт шоколадаопределяются ингредиентами:

· горький шоколад:какао тертое + какао-масло + сахар

· молочный шоколад:какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое

· белый шоколад: какао-масло + сахар + молоко сухое

Виды шоколада (в зависимости от способа обработки и рецептуры):

· обыкновенный шоколад без добавок и с добавками (вводят сухое молоко, сухие сливки, тертые ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, коньяк и т.п.),

· десертный шоколад без добавок и с добавками,

· шоколад с начинками,

· пористый шоколад,

· белый шоколад,

· шоколад специального назначения (для диабетиков, обогащенный витаминами и другими добавками).

Производство любого шоколада состоит из следующих крупных технологических стадий:

1) первичная обработка какао-бобов,

2) приготовление какао тертого,

3) приготовление шоколадных масс.

4) формование,

5) завертывание,

6) упаковывание.

Условия хранения шоколадапредусматривают:

· строгий температурный режим, оптимальная температура (18+3)ОС;

· относительнаявлажность воздуха не более 75%;

· отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.

Особо взыскательные потребители могут ознакомиться с положениями ГОСТ 6534-69.

Энергетическая ценность шоколадаопределяется тремя составляющими:

Жиры – являются для организма источником постоянной энергии. Единственный источник жира в шоколаде – это какао-масло (жир растительного происхождения), которое усваивается организмом человека значительно быстрее, чем животные жиры. И потому шоколад незаменим там, где нужно быстро восстановить силы.

Белки – строительный материал для тканей организма, они составляют до ¼ части продукта.

Углеводы – скорая помощь для организма, источник легкодоступной энергии. В шоколаде они содержатся в достаточном объеме, чтобы быстро поднять работоспособность.

Воздействие шоколада на организм человека определяется веществами, входящими в его состав. Самые важные из них приведены ниже.

Железо – это важный компонент для синтеза гемоглобина крови.

Калий – отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, решающим образом влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.

Теобромин – оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга. Теобромин, в отличие от кофеина, умеет выравнивать у человека настроение. У многих людей шоколад вызывает приливы бодрости и повышение умственной работоспособности.

Фенилэтиламин (вещество, которое вырабатывается организмом в состоянии крайней влюбленности и вызывает эйфорию) – входит в состав шоколада, стимулирует психическую деятельность, влияя на активность нервных клеток.

Шоколад способствует выработке в организме серотонина – гормона счастья, отсутствие которого приводит к длительным депрессиям.

Реальная ценность шоколадных изделий будет меняться в зависимости от присутствия орехов, миндаля, изюма, цукатов и других добавок. Поэтому шоколад – не только лакомство, но и исключительно питательный продукт. Он незаменим там, где нужно получить эстетическое и вкусовое наслаждение, где нужно быстро восстановить потерянные запасы энергии – не случайно шоколад используется в рационе людей экстремальных профессий.

 

горький шоколад молочный и белый шоколад
ПОЛЬЗА · понижает кровяное давление · предотвращает сердечнососудистые заболевания · понижает уровень гормона стресса · обладает антибактериальными свойствами · препятствует образованию зубного налёта · повышает активность мозга (внимание, память и мыслительные функции) · улучшает зрение · повышает настроение · улучшает иммунитет · быстро восполняет недостающие углеводы для жизнедеятельности организма (при больших физических и умственных нагрузках)
ВРЕД · имеет достаточно высокую калорийность из-за немалого содержания масла какао · активизация кариеса, так как в нем содержится больше сахара чем в горьком · более калорийный чем горький

 

Сочетаемость шоколада с другими продуктами:

К белому и молочному шоколаду больше подходят полусухие вина.

Сладкие натуральные вина, в которых просвечивают ароматы сухих фруктов, специй, дерева, также подходят шоколаду.

Вообще при общении с шоколадом роль напитков состоит не в том, чтобы подчеркивать его вкус – он у шоколада и без того силен и отчетлив. Задача сих благородных собеседников шоколада - дать новое измерение гамме вкуса и аромата «пищи богов». Не случайно чем более крепок и изыскан напиток, тем больше у него шансов понравиться шоколаду.

Лучше всего шоколад проявляет свои качества в компании старых, солидных и крепких напитков «мужского» склада. Они могут восходить к винам (коньяки, арманьяки), зерновым спиртам (виски) или фруктовым настойкам ( кальвадос, крепкие напитки из чернослива), но главное, чтобы эти достойные партнеры провели не один год в деревянных бочках, приобретя янтарный цвет и ароматы старого дерева, кожи и навсегда увядших цветов – именно они так неповторимо оттеняют сладость, блеск и горечь свежего шоколада.

Шоколад это деликатный продукт, поэтому важно знать возможные виды брака виды непроизводственного брака:

· «поседение шоколада» - как правило, возникает при перепадах температур и при неправильных условиях хранения.

· нарушение товарного вида изделия из-за неосторожной транспортировки (нарушение упаковки, трещины в изделиях);

· несоблюдение сроков хранения

· таяние шоколада из-за несоблюдения температурного режима.

3.2 Коллекции шоколадных подарков «Конфаэль»

Беспримерное нововведение в шоколаде от «Конфаэль» - это создание подарочных коллекций, которые подобно коллекциям одежды создаются ежесезонно.

Благодаря особым эксклюзивным технологиям «Конфаэль» к каждому сезону выпускается своя особая коллекция, в которой конфеты имеют тематический рисунок.

Упаковка так же соответствует сезону и конфетам.

Весеннее-летняя коллекция – содержит как продукцию в ярких, радужных тонах с цветочными орнаментами, так и выдержанную в строгих подарочных тонах, в ней воплощены самые свежие интересные идеи.

Новогодняя коллекция – в этой коллекции воплощены особенноинтересные и неординарные идеи. Учитывая, что более 80 % новогодней продукции изготавливается по индивидуальным проектам и тот факт, что к заказам из России и стран СНГ добавились заказы из Западной Европы, прием заказов завершается уже в октябре.

Свадебная коллекция – создана специально для того, чтобы сделать торжество самым заметным и запоминающимся событием не только для молодоженов, но и для их гостей. Данная коллекция уникальна и не имеет аналогов в мире. Коллекция включает в себя оригинальные и стильные шоколадные приглашения и поздравления, специальные свадебные наборы (шоколадные конфеты и шампанское в свадебном оформлении) для церемонии в ЗАГСах и фуршета, шоколадные медали с индивидуальными поздравлениями, символичные шоколадные скульптуры и конфеты ручной работы, а также сладкие сувениры для гостей на память о свадьбе. Все эти необыкновенные изделия станут яркими и незабываемыми украшениями свадебного торжества.

Романтическая коллекция – замечательные подарки ко Дню всех влюбленных, 8 Марта.

Религиозные коллекции - мусульманская, христианская, иудейская и католическая коллекции. Уже несколько лет компания выпускает специальную продукцию без содержания животных жиров для потребления во время поста, а также специальную коллекцию к Светлому Празднику Пасхи.

Детская коллекция – включает в себя «Школьную» коллекцию» и просто коллекцию, созданную для детей. В состав коллекции входят оригинальные наборы шоколада и конфет со сливочными начинками в виде «учебников», «тетрадей» и «энциклопедий», а также наборы мармелада в виде наборов «пластилина» и «красок» и многое другое.

Стандартная коллекция «Классика» – это продукция, включающая в себя основные предложения компании, на основании которых клиенты могут делать заказы, выбирая индивидуальные материалы и расцветки упаковок, способы нанесения на конфеты и коробки, наполнение наборов и так далее. Коллекция выполнена в корпоративных цветах с фирменным орнаментом «Конфаэль».

Кроме того, специальные коллекции создаются под праздники например, День Победы, День Нефтяника, День Медика, День Учителя, День Строителя и другие.

Выпуск всех новых коллекций начинается с презентации, куда приглашаются представители компании, лучшие партнеры и друзья «Конфаэль». Программа включает презентацию «Конфаэль», рассказ о коллекции, дегустацию конфет ручной работы и горячего шоколада, индивидуальную работу менеджеров с клиентами.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.