Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сущность и функции финансов корпораций





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Финансы предприятий - это система денежных соотношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования фондов денежных ресурсов (основных и оборотных средств, заработной платы, фондов накопления и потребления, амортизационного фонда и т.п.).

Финансы предприятий - это основа финансовой системы государства, поскольку предприятия являются основным звеном народнохозяйственного комплекса. Состояние финансов предприятия оказывает значительное влияние на обеспеченность общегосударственных и местных денежных фондов финансовыми ресурсами. Чем крепче и устойчивее финансовое положение предприятий, тем обеспеченнее государственные и местные денежных фонды, более полно удовлетворяются социально-культурные и другие потребности.

Финансы предприятий выполняют 4 функции:
- обеспечивающую;
- распределительную;
- контрольную.
-стимулирующая
также выделяют еще и вопроизводственную

Все четыре функциональных направления проявления сущности финансов имеет самостоятельные составляющие, которые включают сл. детализацию:

1. ее основная задача, обеспечение, наличия фондов денежных средств, достаточных для реализации уставных целей и задач стоящих перед предприятиями, что реализуется путем:
-привлечения кредитов и займов в случае недостатка собственных денежных средств
-привлечение средств путем увеличения уставного фонда к дополнительной эмиссии акций,
-постоянное согласование доходов (выручки) и расходов в процессе производственно–хоз.деятельности.
-согласование целей функционирования предприятий и затрат на его достижение с источниками покрытия этих затрат.
-обеспечение режима экономии и бережливости
Результаты реализации этой состоит в обеспечении устойчивого функционирования предприятий в условиях рыночной конкуренции.

2. оптимизация структуры фондов денежных средств предприятия включающие:
-структуру собственных и заемных средств
-формирование структуры выручки, доходов
-распределение прибыли
-формирование и использование уставного, амортизационного, инвестиционного и др. фондов
- распределение ресурсов на фонд потребления и накопления
-Распределение доходов на текущие, резервные, страховые

3. содержание стимулирующей функции:
-оптимизация систем и процессов производственной хоз.деятельности на основе анализа затрат и результатов деятельности предприятий
-разработка систем и санкций материального и морального стимулирования результатов труда на предприятии
-оптимизация амортизационной политики, инвестиционной деятельности и др. направлений функционирования предприятий
-оптимизация процессов реструктуризации собственности (имущество, ценные бумаги, долговые обязательства предприятий)
Содержание этой функции является комплексным элементом регулирования деятельности с использованием так экономических, так и финансовых форм.

4. содержание контрольной функции заключается в реализации сл. основных положений:
-обеспечение всеобщности, универсальности и сопоставимости финансовой информации (отчетности) с целью анализа соблюдения законодательной, инструктированных положений в области финансово хоз.деятельности предприятий
-проверка отклонения фактических и планируемых (расчетных параметров) финансово экономической деятельности путем обобщения влияния на них финансового механизма и соответствующих фондов денежных средств
-обеспечение применения соответствующих санкций (штрафов, неустоек) в случае ненадлежащего исполнения предприятиями своих обязательств пред бюджетом и т.д.

Экономическое содержание корпораций и их виды

Корпорации - это объединение физических или юридических лиц, связанных единой целью (чаще всего - извлечение экономической выгоды или защита интересов), которое может иметь, а может и не иметь статуса юридического лица. Это самостоятельный организм, порожденный человеком, но вышедший из-под его контроля.

Сначала под корпорацией понимали замкнутое объединение лиц определенной профессии (купцов, ремесленников) и их капиталов для осуществления какой-то общественно-полезной деятельности. Такому объединению свойственны: обособленность, ограничение доступа посторонних лиц, максимальная централизация, автономность руководства, противопоставление себя другим социальным общностям на основе узко понимаемых корпоративных интересов. В Индии корпорации имели форму каст, в Европе - цехов и гильдий, в России и СССР - государственных институтов.

Затем корпорация стала рассматриваться в чисто экономическом смысле как форма организации предпринимательской деятельности, предусматривающая долевую собственность, обладание юридическим статусом и сосредоточение функций управления в руках верхнего эшелона профессиональных управляющих, работающих по найму.

В экономическом смысле корпорация - хозяйствующий субъект, основанный на коллективной собственности физических и юридических лиц, которая отделена от управления, осуществляемого централизованно специальным субъектом.

Первоначально речь шла о традиционных объединениях вкладчиков (акционеров), имеющих организационно-правовую форму товариществ, обществ с ограниченной ответственностью, открытых (чаще всего) и закрытых акционерных обществ.

Однако сегодня корпорации рассматриваются более широко - как бизнес-группы, то есть объединения нескольких юридических лиц (акционерных обществ), включающих в себя финансовые, производственно-торговые и управленческие звенья и пр. Их целью является разработка общей политики и стратегии, интеграции производства, объединение усилий в области НИОКР, инвестиций, повышение конкурентоспособности, устойчивое развитие интеграционных связей.

Благодаря объединению субъектов, заинтересованных друг в друге, и их ресурсов, корпорация как форма организации совместной деятельности обеспечивает возможность сохранения и развития социальной общности.

Основой формирования корпоративного объединения является право частной собственности у физических и юридических лиц, дающее возможность добровольно и свободно распоряжаться имуществом в денежной и натуральной форме.

Таким образом, корпорация есть социально-экономическая система, интегрирующая субъектов и средства их деятельности на основе личной унии, слияний и поглощений, учредительства, договоров и пр., отличающаяся от тех подсистем, которые она объединяет.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.