Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сущность, состав и структура оборотных средств





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для обеспечения непрерывного процесса производства предприятие должно иметь соответствующие производственным потребностям запасы товарно-материальных ценностей. Денежные средства, предназначенные для создания этих запасов, представляют собой оборотные средства (ОБС).

Оборотные средства предприятия – это совокупность оборотных фондов и средств обращения, выраженных в стоимостной форме. В промышленности примерно 2/3 оборотных средств находятся в сфере производства и 1/3 – в сфере обращения.

Оборотные фонды – это предметы труда, которые полностью потребляются в каждом производственном цикле, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, изменяя при этом натуральную форму, и возмещаются после каждого производственного цикла.

Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Источники Оборотных Средств Собственные (в момент ввода в эксплуатацию) покрывают потребности в производственных запасах, незавершенном производстве, ГП, расходов будущих периодов; Заемные: краткосрочные кредиты, с помощью которых удовлетворяется временная дополнительная потребность в оборотных средствах.

1. Оборотные производственные фонды предприятий состоят из трех частей:

- производственные запасы;

- незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

- расходы будущих периодов.

Производственные запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят они из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.

Расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных (фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.).

2. Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. Они включают готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность.

Готовая продукция - это законченная и изготовленная продукция, прошедшая испытания и приемку, полностью укомплектованная согласно договорам с заказчиками и соответствующая техническим условиям и требованиям.

Отгруженная, но не оплаченная продукция.

Денежные средства и расчеты (средства расчета):

Расчеты с дебиторами (средства в расчетах с дебиторами). Дебиторы - это юридические и физические лица, которые имеют задолженность данному предприятию (эта задолженность называется дебиторской).

Доходные активы - это краткосрочные (на срок не более 1 года) вложения предприятия в ценные бумаги (рыночные высоколиквидные ценные бумаги), а также предоставленные другим хозяйствующим субъектам займы.

Денежные средства - это средства на расчетных счетах и в кассе предприятия.

Соотношение между отдельными элементами оборотных фондов (в %) или их составными частями называется структурой оборотных фондов.

34.​ Классификация оборотных средств

В зависимости от приемов управления оборотным капиталом используются различные признаки классификации отдельных элементов оборотных средств.

В частности, классификация отдельных элементов оборотных средств может быть проведена по следующим признакам:

1. По материально вещественному содержанию оборотные средства включают в себя:

• производственные запасы;

• незавершенное производство;

• расходы будущих периодов;

• готовую продукцию, товары;

• дебиторскую задолженность;

• средства в прочих расчётах.

2. По способу отражения в балансе предприятия оборотные средства состоят из следующих элементов:

• материальные запасы (М3): сюда входят материалы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция, товары, прочие запасы и затраты.

• дебиторская задолженность (Д3). В ее состав включаются следующие статьи: товары отгруженные, расчёты с дебиторами, прочие оборотные активы.

• денежные средства (ДС). В их состав включаются следующие статьи бухгалтерского баланса: касса, расчётный счёт, валютный счёт, прочие денежные средства, краткосрочные финансовые вложения.

Общая сумма оборотных средств (Обс) определяется:

Обс = МЗ + ДЗ + ДС

3. В зависимости от функциональной роли в производственном процессе оборотные средства подразделяются на:

• оборотные производственные фонды;

• фонды обращения.

Экономической основой деления оборотных средств по функциональному признаку на оборотные производственные фонды и фонды обращения является наличие двух сфер индивидуального кругооборота средств организации: сферы производства и сферы обращения, причем основная из них - сфера производства.

Кроме того, деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения объясняется необходимостью раздельного учета и анализа времени пребывания оборотных средств в процессе производства и обращения.

 

Средства, находящиеся в процессе производства
Оборотные производственные фонды
Производственные запасы

 

Рис. Состав оборотных производственных фондов

 

производственные запасы: сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы топливо, тара, запасные части;

средства, находящиеся в процессе производства: незавершенное производство и расходы будущих периодов.

 
 

 


Рис. Состав фондов обращения

 

нереализованная продукция:

-готовая продукция на складе предприятия;

- товары отгруженные, но еще не оплачены;

- товары для перепродажи.

● денежные средства:

-касса;

- расчетные и валютные счета;

- ценные бумаги и др.;

4. В зависимости от особенностей планирования и принципов организации оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым элементам оборотных средств относятся, как правило, все элементы оборотных производственных фондов, а также та часть фондов обращения, которая находится в виде остатков нереализованной готовой продукции на складах организации.

К ненормируемым средствам относятся элементы фондов обращения – отправленная потребителям, но еще не оплаченная продукция и все виды денежных средств и расчетов. Однако не включение данных элементов в состав нормируемых не означает, что размеры этих средств могут изменяться произвольно и что за ними отсутствует контроль. Действующий порядок расчетов между юридическими лицами предусматривает систему экономических санкций за нарушение договорных условий;

5. По источникам формирования оборотные средства делятся на:

• собственные;

• заемные;

• привлеченные.

Общая потребность в оборотных средствах организации в течение года постоянно изменяется, достигая максимальных и минимальных величин. Поэтому наиболее целесообразным и рациональным считается, когда формирование оборотных средств осуществляется за счет различных источников. При этом постоянная потребность предприятий в минимальных запасах материальных ценностей и необходимых заделах, обеспечивающих бесперебойную работу на протяжении всего планового периода, должна покрываться за счет их собственных и приравненных к ним средств. Временная потребность предприятия в дополнительных оборотных средствах, возникающая под влиянием зависящих и не зависящих от его предпринимательской деятельности факторорв, покрывается кредитами и другими средствами;

 

6. По степени ликвидности, то есть скорости обращения в денежные средства оборотные средства делятся на:

• абсолютно ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);

• быстро реализуемые активы (дебиторская задолженность);

• медленно реализуемые активы (запасы, затраты).

Таблица

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.