Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рост эффективности использования оборотных средств имеет важное значение не только для данного предприятия, но и для народного хозяйства страны в целом.

Благодаря более эффективному использованию оборотных средств высвобождаются не только денежные средства, инвестированные в производство, но и материальные ресурсы, в которые были вложены эти средства.

Эффективность использования оборотных средств измеряется показателями оборачиваемости. К числу этих показателей относятся: количество оборотов оборотных средств, период (продолжительность) одного оборота, коэффициент закрепления (относительный уровень запасов оборотных средств), размер оборотных средств, высвободившихся из обращения в результате ускорения их оборачиваемости.

Количество оборотов оборотных средств (n) определяют отношением стоимости проданной продукции по производственной себестоимости (ППс) к средним остаткам оборотных средств (ОСср):

 

Число оборотов показывает, сколько оборотов за период совершили оборотные средства в процессе их использования. Рост числа оборотов отражает повышение оборачиваемости. Иначе говоря, этот показатель является прямой характеристикой скорости обращения оборотных средств.

Период оборачиваемости или продолжительность одного оборота оборотных средств (t) определяют отношением среднего остатка оборотных средств к однодневному обороту по продаже продукции, который рассчитывается путем деления стоимости проданной продукции на число календарных дней в периоде (Пд):

 

Показатель оборачиваемости оборотных средств наиболее полно отражает использование оборотных средств, связан с кругооборотом оборотных средств и является синтетическим показателем.

Оборачиваемость измеряется числом дней и показывает продолжительность периода (в днях), в течение которого оборотные средства совершают один оборот. Сокращение длительности оборачиваемости свидетельствует о повышении скорости обращения оборотных средств.

По всем оборотным средствам исчисляется фактическая оборачиваемость оборотных средств, которая сопоставляется с фактическими данными за предыдущий отчетный год или за соответствующий период прошлого года.

Рассмотренные показатели (количество оборотов и продолжительность одного оборота) взаимосвязаны между собой. Связь между ними можно представить в виде следующих выражений:

Таким образом, по какому-либо одному показателю можно определить другой (неизвестный) показатель.

Коэффициент закрепления или относительный уровень запаса оборотных средств является обратным по отношению к количеству оборотов. Расчет его производится по формуле:

Этот показатель характеризует размер оборотных средств, израсходованных для получения продукции стоимостью в 1 грн. Его уменьшение показывает экономию оборотных средств вследствие ускорения их оборачиваемости.

Размер оборотных средств, высвободившихся в процессе ускорения оборачиваемости (ОСвс) можно определить несколькими путями:

  • по данным о периоде обращения оборотных средств (в днях);
  • на основании сведений о коэффициенте их закрепления.

 

Расчет первым способом можно выполнить по формуле:

где: ОС, — средние остатки оборотных средств в отчетном периоде;

ПП1 — стоимость проданной продукции в отчетный период;

t0— продолжительность одного оборота оборотных средств в базовом периоде;

Пд — число календарных дней в периоде.

 

Так как ОС, можно представить выражением:

где: t, — продолжительность одного оборота оборотных средств в отчетном периоде, то формула примет следующий вид:

 

При использовании коэффициента закрепления расчет суммы высвободившихся оборотных средств производят следующим образом:

где: К1 — коэффициент закрепления оборотных средств в отчетном периоде.

Результат со знаком «-» означает сумму высвободившихся оборотных средств, а со знаком «+» — сумму дополнительно вовлеченных в оборот средств.

 

Пример.

Исходные данные по строительному тресту приведены в табл. 6.7.

Количество оборотов оборотных средств составит:

в базисном году — n0=СМР0 :ОС0=10200:3670=2,78(об.)

в отчетном году — n1,=СМР1:ОС1=12880:4240=3,04(об.)

Продолжительность одного оборота соответственно:

в базисном году — t0=Пд:n0=360:2,78=129,5 дня

в отчетном году — t1 =Пд:n1 =360:3,04=118,4 дня.

 

Таблица 6.7.

 

Коэффициент закрепления равен:

в базисном году — К0=ОС0:СМР0=3670:10200=0,36 грн.

в отчетном году — К,=ОС1:СМР1=4240:12880=0,329 грн.

Таким образом, в строительном тресте произошло ускорение оборачиваемости оборотных средств, в результате чего высвободились оборотные средства на сумму 397,1 тыс. грн.

ОСвс=((118,4-129,5)х12880):Пд=-397,1 тыс. грн. Для изучения динамики оборачиваемости оборотных средств используются следующие показатели: абсолютный прирост, темпы роста, темпы прироста, среднегодовые темпы роста, среднегодовые темпы прироста.

При необходимости выявления влияния отдельных факторов на динамику скорости оборачиваемости средств можно использовать индексы средней оборачиваемости (по числу оборотов и по продолжительности одного оборота), агрегатные индексы средних остатков оборотных средств и стоимости проданной продукции, позволяющие выявить влияние на прирост этих показателей количества оборотов оборотных средств, продолжительности одного оборота, однодневного оборота по продаже продукции.

Динамика скорости оборачиваемости характеризуется двумя показателями: числом оборотов и продолжительностью одного оборота. При этом первый показатель является прямой характеристикой скорости оборачиваемости, а второй — обратной. Поэтому оценку динамики скорости оборачиваемости с помощью первого показателя нужно производить путем сопоставления отчетных данных с базисными, а при использовании второго показателя необходимо сопоставлять базисные данные с отчетными.

Динамика скорости оборачиваемости составит:

при использовании числа оборотов:

при использовании продолжительности оборота:

В практике аналитической работы при исчислении показателей оборачиваемости оборотных средств может быть использован и другой способ, когда в расчете учитывается себестоимость проданной продукции. Этот способ позволяет освободиться от влияния рентабельности продукции на скорость оборачиваемости оборотных средств, получить более объективные аналитические выводы.

Высвобождение оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным.

Абсолютное высвобождение средств происходит в тех случаях, когда при выполнении плановой производственной программы у предприятия фактическая сумма оборотных средств оказывается меньше плановой потребности в них. Высвободившиеся в результате ускорения оборота средства сосредоточиваются на расчетном счете в виде свободных денежных ресурсов.

Высвобождение средств будет относительным, если одновременно с ускорением оборачиваемости оборотных средств намечается рост производственной программы и высвобожденные средства должны быть направлены на покрытие прироста оборотных средств в связи с увеличением выпускаемой продукции.

В отдельных отраслях промышленности скорость оборота средств различна, что вытекает из технико-экономических особенностей той или иной отрасли, особенностей условий производства и организации финансов.

Так, в отраслях промышленности с длительным производственным циклом (судостроение, турбостроение и т. д.) оборотные средства обращаются с меньшей скоростью, чем в таких отраслях, как пищевая, легкая, где длительность производственного цикла невелика.

В современных условиях многие предприятия испытывают недостаток оборотных средств, т. е. такую ситуацию, когда норматив превышает сумму оборотных средств. Причиной его возникновения может стать невыполнение плана по прибыли, использование прибыли на цели, не предусмотренные планом, несвоевременное финансирование норматива оборотных средств, отвлечение оборотных средств, т. е. иммобилизация.

Иммобилизация оборотных средств представляет собой выбытие их из непрерывного планомерного кругооборота. Всякая иммобилизация оборотных средств свидетельствует о неэффективном их использовании, приводит к замедлению оборачиваемости и ухудшению платежеспособности предприятия. Следует различать иммобилизацию, возникшую в результате использования оборотных средств не по назначению, т. е. на цели, вообще не связанные с кругооборотом средств (этот вид принято называть чистой иммобилизацией, например: превышение задолженности рабочих и служащих по ссудам на индивидуальное жилищное строительство, расходы, не перекрытые средствами спецфондов, недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей, не списанных с баланса и т. д.) и иммобилизацию, возникшую вследствие замедления кругооборота средств на отдельных его стадиях.

Можно выделить следующие основные пути ускорения оборачиваемости оборотных средств:

  • на стадии подготовки к производству — расчет научно обоснованных норм и нормативов оборотных средств;
  • на стадии производства — сокращение длительности производственного цикла посредством автоматизации, комплексной механизации, применения новейших научных открытий и технических изобретений, замена дорогостоящих материалов более дешевыми, повторное использование тары, инструмента, ритмичность выпуска продукции и т. д;
  • на стадии обращения — увеличение объема и обеспечение ритмичности продажи продукции, что способствует бесперебойной отгрузке покупателям и своевременному поступлению денежных средств за нее на расчетный счет; развитие системы расчетов в народном хозяйстве, своевременное оформление документов и строгое соблюдение платежной дисциплины.

 

51.​ Инвестиции – понятия и виды

Термин ``инвестиции''происходит от латинского слова ``invest'' - вкладывать. Инвестиции представляют собой вложения капитала в целях последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору отказ от текущего потребления, вознаградить его за риск, возместить возможные потери от инфляции.

В более широкой трактовке под инвестициямипонимаются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, помещаемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения дохода или достижения социального эффекта.

Инвестиции могут быть классифицированы по определенным признакам.

Так, по объектам принято различать следующие их типы:

- инвестиции в физические активы;

- инвестиции в денежные активы;

- инвестиции в нематериальные (незримые) активы.

 

Долгосрочные капитальные вложения в создание и воспроизводство основных фондов принято называть реальными инвестициями. Вложения средств в государственные и корпоративные ценные бумаги, в банковские депозиты и сертификаты - финансовыми инвестициями. Вложения средств в мероприятия научно-технического прогресса, в программы переобучения и повышения квалификации кадров и т.п. - инновационными инвестициями.

Реальные инвестиции подразделяются на следующие группы:

1) инвестиции в повышении эффективности собственного производства. Их цель - создание условий для снижения затрат за счет замены оборудования, модернизации основных фондов, перемещения производственных мощностей и т.д.;

инвестиции в расширение собственного производства, преследующие целью увеличение объема выпускаемой продукции в рамках уже существующих производств;

3) инвестиции в создание нового собственного производства или применение новых технологий в нем. Эта группа включает инвестиции в создание новых предприятий, реконструкцию существующих с нацеленностью на новую продукцию или новые рынки сбыта;

4) инвестиции в несобственное производство, обеспечивающие выполнение какого-либо заказа (в том числе государственного) или участие в инвестиционном проекте;

5) инвестиции ради удовлетворения требований государственных органов управления. Они необходимы, когда фирма вынуждена удовлетворять требования властей в части экономических стандартов, безопасности продукции либо иных условий деятельности.

 

Причиной, обусловливающей такую классификацию инвестиций, является различный уровень риска, с которыми они сопряжены. Ясно, что организация нового производства, имеющего своей целью выпуск незнакомого рынку продукта, связана с наибольшей степенью неопределенности. Тогда как повышение эффективности производства уже принятого рынком товара несет минимальную опасность негативных последствий инвестирования. Инвестиции же ради удовлетворения требований государственных органов управления не просто сопряжены с низким уровнем риска, а являются обязательными для компании.

Но в целом инвестиционные операции нельзя рассматривать как ``произвольную'' форму деятельности фирмы. Неосуществление инвестиций неминуемо приводит к потерям конкурентных позиций.

Поэтому все возможные инвестиции можно разбить на две группы:

- пассивные инвестиции, то есть те, которые обеспечивают в лучшем случае сохранение показателей эффективности вложений в операции данной фирмы за счет замены устаревшего оборудования, подготовки нового персонала и т.д.;

- активные инвестиции, то есть такие, которые обеспечивают повышение конкурентоспособности фирмы и ее прибыльности за счет технических и экономических инноваций.

Характеристика отдельных направлений инвестиционной деятельности представлена в нижеследующей таблице .

Характеристика направлений инвестиционной деятельности

Таблица 8.1.1.

Направление Характеристика инвестиций Уровень риска
Замещение материально-технической базы Сравнительно легко определяются как по объему, так и по номенклатуре и параметрам Небольшой, связан с качеством объекта инвестиций
Обновление и развитие материально-технической базы Требует анализа рыночной конъюнктуры и прогноза перспектив деятельности предприятия и номенклатуры продукции Средний, связан с конъюнктурой рынка продукции
Расширение объемов производственной деятельности Требует многоаспектного анализа конкурентоспособности продукции на рынке, положения предприятия в отрасли, регионе Существенный, связан с риском затоваривания продукцией, изменениями конъюнктуры
Освоение новых видов деятельности Требует тщательной проработки бизнес-плана и плана маркетинга по новым видам деятельности в увязке с традиционными видами Существенный, связан с нестабильностью рынка
Участие в комплексных инвестиционных проектах Требует анализа как качеств самого проекта, так и состава участников его реализации Большой, связан с долгосрочностью инвестиций и отложенным получением прибыли
Инвестиции в ценные бумаги Требуется анализ рынка ценных бумаг, инвестиционных качеств их конкретного вида. При эффективной инвестиции высока степень ликвидности Существенный, зависит как от конъюнктуры рынка ценных бумаг, так и от макроэконо-мической обстановки

 

Инвестиции, осуществляемые при основании или покупке предприятия, принято называть начальными или нетто-инвестициями. Брутто-инвестиции включают нетто-инвестиции и реинвестиции. Последние представляют собой связывание вновь освобождающихся инвестиционных ресурсов путем направления их на приобретение или изготовление новых средств производства с целью поддержания состава основных фондов предприятия (инвестиции на замену, рационализацию, диверсификацию и т. д.). В свою очередь инвестиции, которые идут на расширение, то есть на увеличение производственного потенциала, выступают как экстенсивные инвестиции.

По характеру участия в инвестировании принято говорить о прямых и портфельных инвестициях. Под прямыми инвестициями понимают вложения в новые физические и интеллектуальные активы (капиталообразующие инвестиции), а также вложения фирмы в уставной капитал другой компании с целью установления контроля над ней. Например, приобретение контрольного пакета акций корпораций. В мировой практике к прямым относятся инвестиции, формирующие более 25% капитала фирмы.

Под портфельными инвестициями принято понимать вложения фирмы в ценные бумаги с целью получения дохода, либо в других целях, исключая установление контроля над другой компанией. В отличие от прямых, при которых инвестор сам участвует в выборе объекта инвестиций и формы вложения средств, портфельные инвестиции обычно осуществляются через инвестиционные фонды или иных финансовых посредников.

Инвестиционные решения по приобретению финансовых активов в последнее десятилетие пользуются особой популярностью в международном бизнесе. Спектр решений этого класса настолько широк и разнообразен, что в нем выделились следующие самостоятельные направления:

инвестиции, направленные на образование стратегических альянсов (консорциумов, многонациональных синдикатов, финансово-промышленных групп);

инвестиции, направленные на поглощение крупных корпораций в целях диверсификации, получения новых рынков, новых источников финансовых ресурсов (например, депозитарных расписок);

инвестиции, направленные на использование сложных финансовых инструментов в операциях с основным капиталом (например, наряду с финансовым возвратный лизинг).

Среди инвестиционных решений, направленных на приобретение нематериальных активов, заметно прогрессирует в последние годы франчайзинг. Эта финансовая сделка позволяет приобрести на рынке различные права, лицензии, ``ноу-хау'' на оригинальные фирменные услуги. Его популярность объясняется экономией времени и капитала на расширение бизнеса; распределением рисков, связанных с расширением собственного бизнеса с франшизодержателем; упрощением процесса освоения новых видов деятельности, поскольку покупка франшизы предполагает, как правило, получение не только лицензии, но и технологических процессов, программных продуктов и системы ведения данного вида бизнеса.

В зависимости от источников инвестиционная деятельность может осуществляться за счет:

собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления граждан и юридических лиц, средства, выплачиваемые органами страхования и т. д.);

заемных финансовых средств инвесторов (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы);

привлеченных финансовых средств инвестора (средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);

денежных средств, централизуемых объединениями (союзами) предприятий в установленном порядке;

инвестиционных ассигнований из государственных и местных бюджетов и внебюджетных фондов;

иностранных инвестиций.

По формам собственности на инвестиционные ресурсы принято различать частные, государственные, иностранные и совместные инвестиции.

По периоду инвестирования различают краткосрочные (обычно до 1 года) и долгосрочные инвестиции.

По региональному признаку инвестиции делятся на внутренние и внешние (зарубежные).

По степени связанности инвестиционные проекты подразделяют на три группы: альтернативные, независимые, взаимосвязанные.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.