Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Указанные обстоятельства судами первой и апелляционной инстанций установлены не были. 12 страница





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

--------------------------------

<1> Уместно заметить, что неудобством для УК является и расширенная компетенция (в силу устава) совета директоров. Избавить от этого бремени "свою" УК мажоритарный акционер может точно таким же способом - внесением изменений в устав.

 

Во-вторых, из отмеченного выше следует, что источниками и "измерителями" объема передаваемых УК полномочий, строго говоря, являются: 1) в части вопросов компетенции УК - закон и устав компании <1>; 2) в части прав и обязанностей УК - закон, устав и внутренние положения, а также в определенной мере (как индикативный источник) прекращаемый договор между обществом и генеральным директором (он служит своего рода ориентиром при составлении главы "Права и обязанности УК" в договоре между последней и акционерной компанией); 3) в части форматов юридических и фактических действий, которые УК будет осуществлять, - закон, устав, внутренние положения компании, а также корпоративные обычаи - правила, принятые в данной корпорации (не в УК, а именно в акционерном обществе! <2>).

--------------------------------

<1> В некоторых акционерных обществах полагают, что источником сведений о "наследуемой" юрисдикции - решаемых вопросах компетенции являются также и внутренние положения. Это неверно, поскольку согласно совокупности норм ст. ст. 48, 65 и 69 ФЗ "Об акционерных обществах" компетенция органов может быть описана только в законе и уставе компании. Подчеркнем, что с теоретико-институциональной точки зрения эта позиция законодателя вполне рациональна.

<2> Нередко происходит с точностью до наоборот: УК приходит в обслуживаемую акционерную компанию "со своим уставом", в данном случае - регламентным.

 

В-третьих, вопросы компетенции единоличного исполнительного органа при передаче полномочий УК передаются в полном объеме, т.е. в строгом соответствии с законом (ст. 69 ФЗ "Об акционерных обществах") и уставом. Иногда в юридической литературе это утверждение ставится под сомнение, чаще всего - в силу такой "логики": "а где записано, что все?" Однако есть и другая логика: все та же совокупность норм ст. ст. 48, 65, 69 указанного Закона не оставляет сомнений в том, что "нераспределенной" компетенции органов управления акционерной компании быть не должно. Противное означало бы "неполную" правоспособность юридического лица. Однако данный институт отвергается ст. ст. 49, 53 ГК РФ.

В-четвертых, акционерная компания, по убеждению автора, не вправе "объявить мораторий" на корректировку компетенции исполнительного органа (а она, как известно, является остаточной в сравнении с компетенцией совета директоров), предусмотренной уставом в течение срока действия договора между ним и УК. Понятно, что критичной для УК является "корректировка в сторону сокращения". Тут мы имеем еще один случай из серии "логично, но незаконно". Действительно, не может данный состав акционеров и совета директоров, заключая договор с УК на пять лет, ручаться за "грядущие поколения". Последние имеют серьезные перспективы признать сделку в данной части недействительной, поскольку председатель совета директоров, подписавший договор от имени акционерного общества, тем самым обязался за третьих лиц, что недопустимо.

2. Каким образом "ретранслируются" полномочия, обретенные УК? Теория и практика корпоративного управления выработала три основных подхода.

Первым, абсолютно преобладающим подходом является делегирование полномочий обретенной ("принятой") УК в лице ее единоличного исполнительного органа постоянному поверенному - представителю УК, действующему на основании доверенности УК и, как правило, имеющему стационарный офис по месту расположения аппарата управления акционерного общества. Нередко это бывший генеральный директор компании, который просто "переименовывается" в так называемого исполнительного директора <1>, не получающего зарплату на предприятии и передавшего свою трудовую книжку в УК. Он в ежедневном режиме выходит на работу в привычное время, по привычному адресу, общается с привычным кругом коллег, лишь изредка получая инструкции в УК.

--------------------------------

<1> Что само по себе неверно, поскольку данный представитель УК не является "должностным лицом" акционерного общества. И уж тем более курьезно перекраивать штатное расписание компании, заменяя позицию "заместитель генерального директора" на "заместитель исполнительного директора", ведь полномочия заместителя единоличного исполнительного органа в названии, предусмотренном уставом, компания каким-либо лицам не передавала.

 

Второй подход - плановая или хаотическая ротация поверенных УК в акционерной компании. Потребность в плановой ротации возникает вследствие внутренних обстоятельств самой УК (так, нередко возникает необходимость "передислоцировать" наиболее сильного менеджера-отраслевика на "другой фронт", скажем, при заключении договора с более "запущенной" акционерной компанией либо при завершении миссии данного менеджера, к примеру, если перед УК поставлена цель осуществления реструктуризации активов в случае завершения соответствующего этапа плана-графика). Хаотическая ротация, в свою очередь, подразделяется на сознательную и вынужденную. Ситуации первого рода чаще случаются при осуществлении "специальных проектов", относящихся ко второму типу института УК. Скажем, одним из резонов может быть защита физического лица - представителя УК от ожидаемого "удара" правоохранительных органов по итогам не слишком чисто завершенного проекта недружественного поглощения. Иногда возникает целесообразность в притворной передаче полномочий исполнительного органа УК, когда реальные бразды управления фактически остаются у старой команды менеджеров. Эта группа представлена и случаями реального принятия решений руководителем УК, за полпредом же закрепляется миссия "ретранслятора" и реализатора, т.е. фактически технического исполнителя. Вынужденная ротация случается гораздо реже. Пример. В соответствии с договором совет директоров должен дополнительным решением одобрить кандидатуру эмиссара УК на соответствующий финансовый год после определенного "испытательного периода". Испытуемый "не справляется" - УК вынуждена искать замену.

Третья версия - руководитель УК передает только часть полномочий поверенному, решение главных управленческих вопросов, имеющих ключевое значение для реализации цели деятельности УК, оставляет за собой. В этой формуле "константой" является, как правило, руководитель УК - поверенный же может меняться, что отчасти оправдано, поскольку его роль при этом оказывается второстепенной. Более того, часть "сверхважных" вопросов может быть отнесена и к компетенции коллегиального органа управления УК, причем как обязательного (предусмотренного ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" или ФЗ "Об акционерных обществах") - совета директоров или правления, так и факультативного (скажем, экспертного совета УК). Такой формат взаимоотношений УК может возникнуть либо по инициативе руководителя УК, либо по предложению акционерной компании - клиента УК, проповедующей "коллективный стиль руководства" даже при передаче полномочий исполнительного органа УК, либо же в силу устава УК. (Последнее, в частности, говорит о необходимости тщательного исследования устава УК экспертами акционерной компании перед заключением договора с ней.) В последнем случае возникает "лестница ответственности": управленческие решения высшего уровня - совет директоров УК, среднего - руководитель УК, низшего - поверенный УК.

В ситуациях первого типа (классическая схема найма УК как команды сильных менеджеров) вполне резонно прописать механизм ретрансляции полномочий в договоре между УК и акционерной компанией.

Вот пример такого положения (в статье "Обязанности УК").

"Стремясь обеспечить добросовестность и компетентность принимаемых Управляющей компанией решений в области руководства финансово-хозяйственной деятельностью Общества, обеспечить оперативное и ответственное принятие решений по наиболее значимым и (или) рискованным сделкам Общества, находящимся в соответствии с уставом Общества и его внутренними положениями в компетенции единоличного исполнительного органа общества, собственно органами управления Управляющей компании, а именно:

резолюциями Совета директоров Управляющей компании следующих сделок:

________________________________________________________________________;

решениями (приказами, распоряжениями) единоличного исполнительного органа Управляющей компании (лица, действующего по уставу Управляющей организации без доверенности) следующих сделок: _______________________;...".

Имеется в виду, что поверенный УК заключает в таких случаях сделки от имени акционерного общества только при наличии письменного подтверждения принятия указанными органами УК соответствующих решений (выписки из протокола заседания совета директоров, копии приказа, указания, распоряжения и т.п.).

Понятно, что в ситуациях второго типа подобного рода "детализация" окажется неприемлемой для УК, представляющей интересы мажоритарного акционера.

Имеет смысл сделать акцент на том, что УК не может выступать в роли временного исполнительного органа в случаях, указанных в п. 4 ст. 69 ФЗ "Об акционерных обществах": 1) приостановления полномочий единоличного исполнительного органа (избираемого собранием акционеров) решением совета директоров; 2) приостановления полномочий УК решением собрания акционеров; 3) когда единоличный исполнительный орган акционерного общества или УК не могут исполнять свои обязанности. На наш взгляд, данное ограничение не вполне оправдано с управленческой точки зрения, однако оно существует и требует учета в практике корпоративного руководства.

3. На какой срок передаются полномочия? Существует несколько версий ответа на данный вопрос. Наиболее правильной мы считаем ту, согласно которой строгим ориентиром является норма устава о сроке полномочий генерального директора.

Между тем корпоративной теории и практике известны и другие подходы, ставящие под сомнение приведенный критерий. Их резоны таковы. Сделка между компанией и УК - сугубо гражданско-правовая сделка, между тем в силу ст. 69 ФЗ "Об акционерных обществах" договор между обществом и генеральным директором - межотраслевой (на "стыке" корпоративного права и ТК РФ). Поэтому, говорят, в уставы и записывали "предельный кзотовский срок найма работника - 5 лет". Вывод: к юридическому лицу он не имеет отношения. Все зависит от договоренности сторон. В договоре между УК и акционерным обществом срок его действия может быть и меньше и больше срока, указанного в означенной статье устава <1>.

--------------------------------

<1> Такой подход незримо основан еще и на предположении, что "компетенция" и "полномочия" - синонимы. Иначе говоря, якобы важно принять во внимание, по каким вопросам принимает решения УК, а как она их принимает (т.е. в каком формате и в течение какого срока) - дело самой УК и предмет ее договоренностей с акционерным обществом, с чем, как отмечалось выше, согласиться нельзя.

 

Однако "генеалогия" норм устава и ответ на вопрос об их действительности не всегда содержательно совпадают. Если говорить с полным осознанием институционального смысла понятий о том, что передаются полномочия, и не только вопросы компетенции, надо признать, что и "сроки" являются частью "порядка осуществления действий" (в широком смысле последнего словосочетания).

Сложнее, когда срок полномочий генерального директора компании уставом не установлен. Тогда работает правило ст. 421 ГК РФ: "условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами".

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.