Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ



В самом начале обсуждения обследования хирургических больных следует отметить, что они разделяются на 2 группы – плановые (грыжа, варикозная болезнь, хронический холецистит и др.) и экстренные (прободная язва, травма полостей, ущемленная грыжа и др.), поскольку при них объем диагностических подходов может значительно отличаться между собой.

Сбор информации о пациенте начинаем с субъективного обследования. Жалобы собираются на день курации. Это может быть перед операцией, однако больной может быть уже оперирован, заканчивает лечение, готовится к выписке, и жалобы у него могут быть скудными, поэтому куратор обязательно должен получить сведения о болезни в момент опроса (например, боли в операционной ране, общая слабость, отделяемое в повязке).

Сбор жалоб – настоящее врачебное искусство, которому приходится обучаться в течение всей врачебной деятельности. В зависимости от характера и самочувствия, больные бывают словоохотливыми и подробно рассказывают о своих ощущениях, в других случаях они бывают замкнутыми, молчаливыми и отвечают односложными предложениями. В обоих случаях необходимо тактично задавать целенаправленные вопросы, ведущие в нужном направлении. При такой позиции куратора, при его сочувствии и участливости, удается добиться взаимопонимания и откровенности.

Все жалобы следует детально анализировать и уточнять. Например, чаще всего больные жалуются на боли. Обязательно выясняем их характер и эмоциональную окраску (острые, постоянные, схваткообразные, жгучие, стреляющие, кинжальные и т.д.), локализацию, иррадиацию, сочетание с другими симптомами (рвота, дизурия, диспепсия, нарушение сна т.д.).

Изучив основные жалобы, следует уделить внимание отдельным органам и системам. При этом удается выявить сопутствующие заболевания, нередко более серьезные, чем основное и в последующем целенаправленно провести обследование и лечение.

При выяснении истории заболевания необходимо отметить его первые симптомы, динамику и в хронологическом порядке проследить течение заболевания до дня курации, учитывая, в том числе, и результаты лечения в хирургическом отделении до дня курации. При этом используется медицинская документация (справки, эпикризы, история болезни, интраоперационные данные, результаты обследования и т. д.).

Следующим этапом субъективного обследования является история жизни (anamnuis vitae) больного. Далее отражаются основные этапы жизни (служба в армии, учеба, трудовая деятельность, семейное положение, материально-бытовые условия жизни); наследственный анамнез (болезни родителей, продолжительность их жизни, злокачественные опухоли, туберкулез, сифилис, СПИД и пр.); заболевания самого больного в прошлом, операции, травмы с указанием дат.

Особо отмечаются вредные привычки (прием алкоголя – частота, курение – количество сигарет в сутки, наркомания – тип наркотика). В трансфузионном анамнезе особенно важны реакции и осложнения. В аллергологическом анамнезе следует обязательно отмечать любые имеющиеся у пациента виды аллергии и непереносимости лекарственных препаратов. При сборе акушерско-гинекологического анамнеза нужно всегда подробно выяснять у женщины наличие или отсутствие каких-либо заболеваний этой области (воспалительных, онкологических), количество беременностей и их исход, особенности менструального цикла.

Далее студент-куратор приступает к объективному обследованию хирургического больного. При этом пациент обследуется физикальными методами. Следует выявить функциональные нарушения, подробно изучить локальные проявления патологического процесса, оценить лабораторные, инструментальные и аппаратные результаты исследований.

Для решения этих задач необходимо применять методы обследования органов и систем, изучение которых проводится на кафедрах пропедевтики внутренних болезней и общей хирургии, обязательно следует иметь при себе фонендоскоп, измерительную ленту. Подробные методические указания по объективному обследованию отражены в схеме академической истории болезни применительно к каждому разделу.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.