Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 2.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

А.Т.Тертышный

 

Екатеринбург


Рекомендовано к изданию учебно-методическим советом

Уральского государственного экономического университета

 

Составитель: А.А. Сарабский, И.А.Поленц

Рецензент: Н.А.Потехин

 


Тема 1.

1. На совещании в администрации г. Екатеринбурга представи­тель юридической фирмы Суворов заявил, что трудовые отношения руководителей муниципальных унитарных предприятий регулиру­ются гражданским законодательством и не относятся к сфере дейст­вия трудового права. Ссылаясь в обоснование своей позиции на ст. 53 ГК РФ, он рассматривал директора муниципального унитарно­го предприятия в качестве единоличного исполнительного органа юридического лица, деятельность которого регулируется уставом предприятия и договором гражданско-правового характера, заклю­чаемым между директором и представителем собственника.

Прокомментируйте данное мнение с точки зрения действующе­го законодательства и оцените его аргументацию.

2. Общее собрание участников общества с ограниченной ответ­ственностью приняло решение о внесении в устав ООО дополни­тельных оснований увольнения работников-участников общества. При обсуждении текста предлагаемых дополнений юрисконсульт Задоров указал на недопустимость увольнения работников по ос­нованиям, не предусмотренным трудовым законодательством. Воз­ражая ему, генеральный директор ссылался на то, что согласно закону об обществах с ограниченной ответственностью любой участ­ник, недобросовестно исполняющий свои обязанности, может быть исключен из общества, а следовательно, и уволен.

Определите отраслевую принадлежность отношений по поводу использования труда участников хозяйственных обществ согласно законодательству Российской Федерации.

3. Укажите, какими отраслями права регулируются следующие отношения: а) лейтенанта милиции на должности следователя отдела внутренних дел; б) дворника сельской церкви; в) водителя автомо­биля, работающего у индивидуального предпринимателя; г) худож­ника, выполняющего разовые заказы редакции газеты; д) репетитора, три раза в неделю занимающегося с ребенком; е) гражданина, отбы­вающего наказание в колонии, где он работает поваром столовой; ж) члена производственного кооператива; з) члена совета директоров акционерного общества; и) хоккеиста профессиональной команды; к) гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу.

Тема 2.

1. Иванов заключил с ЗАО «Перспектива» трудовой договор, в соответствии с которым его приняли на должность юрисконсульта. В его обязанности входило: составление претензий, исковых заявле­ний, представительство интересов организации в суде, правовая экс­пертиза договоров, приказов организации, подготовка локальных нормативных актов. Через неделю после того, как он приступил к работе, директор ЗАО издал приказ о возложении на Иванова до­полнительных обязанностей по составлению приказов, оформлению документов при приеме и увольнении работников, ведению трудо­вых книжек. Иванов отказался подписать данный приказ и выпол­нять указанную в нем работу.

Правомерно ли он поступил? Какие способы защиты своих прав может применить Иванов?

2. К прокурору Сургута обратилась группа работников-нефтя­ников с жалобой на задержку выплаты зарплаты за июль и за от­пуск. В заявлении они указали, что директор объяснил им сло­жившуюся ситуацию отсутствием денег на расчетном счете. При проверке жалобы выяснилось, что управление «Федоровскнефть» получило ссуду на выплату зарплаты рабочим. Однако эти деньги были израсходованы на покупку квартиры новому начальнику участка и приобретение служебной автомашины «Волга» для ди­ректора.

Какие бы меры вы приняли, будучи прокурором?

3. Смирнова, имеющая среднее специальное юридическое обра­зование и стаж работы по специальности 12 лет, приглашена част­ным предпринимателем Сергеевым на работу в качестве юриста фирмы. Стороны заключили срочный договор на 2 года, согласно которому Смирновой был установлен оклад 4000 руб. и отпуск про­должительностью 30 календарных дней. Режим работы жестко не регламентировался, но было оговорено, что она должна присутство­вать на работе ежедневно (кроме воскресенья) одновременно с руко­водителем и выполнять все его поручения. По истечении 11 месяцев непрерывной работы Смирновой было отказано в предоставлении ежегодного отпуска на том основании, что договор не является тру­довым, так как Сергеев не зарегистрировал его в исполнительном органе местного самоуправления муниципального образования.

Какова ответственность за нарушения, допущенные работодате­лем при заключении трудового договора? Какие способы защиты нарушенных прав вы посоветуете Смирновой?

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.