Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 8.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. В ОАО «Уралтеплоизоляция» совместным решением дирек­тора и выборного профсоюзного органа на паритетных началах бы­ла создана комиссия по подготовке и разработке проекта коллек­тивного договора.

В ходе коллективных переговоров выяснилось, что первичная профсоюзная организация объединяет менее половины работников предприятия. Итогом работы комиссии стал проект коллективного договора, который был вынесен на рассмотрение конференции ра­ботников ОАО. Кроме принятия коллективного договора на конфе­ренции был создан новый представительный орган - совет работ­ников. Решением конференции подписать коллективный договор от имени работников было поручено органу первичной профсоюзной организации (как принимавшему участие в коллективных перего­ворах и представляющему интересы членов профсоюза) и совету работников (как представителю всех работников ОАО).

В ходе уведомительной регистрации коллективного договора в органе по труду у специалиста возникли следующие вопросы: а) какие органы могут представлять интересы работников органи­зации; б) каковы полномочия профсоюзной организации, объеди­няющей менее половины работников, по вопросам заключения коллективного договора и представительства интересов работников по другим вопросам; в) легитимность создания представительного органа работников - совета работников, его полномочия на пред­ставительство, порядок создания и правовой статус иных предста­вителей работников; г) вправе ли вновь созданный представитель­ный орган представлять интересы всех работников организации или только тех, кто не является членом профсоюза; д) можно ли считать описанный порядок заключения коллективного договора соответствующим трудовому законодательству? Помогите разобраться в ситуации.

2. Генеральный директор ГУП «Вектор» и председатель совета трудового коллектива (представительный орган работников) 10 фев­раля подписали коллективный договор. 15 февраля собрание дейст­вующей первичной организации профсоюза слесарей и ремонтников «Единство» приняло решение заключить с представителем работо­дателя отдельный коллективный договор. 16 февраля генеральному директору было вручено письменное уведомление о необходимости начать переговоры с первичной профсоюзной организацией. Гене­ральный директор, ссылаясь на то, что коллективный договор уже заключен, вести переговоры отказался и на последующие уведомле­ния не отвечал. 16 марта председатель «Единства» обратился в суд с требованием привлечь генерального директора к административ­ной ответственности за уклонение от ведения переговоров по вопро­су заключения отдельного коллективного договора.

Какое решение должен вынести суд?

3. Общее собрание акционеров ОАО «Экран» большинством голосов приняло решение о необходимости заключения коллективного договора. Представлять интересы работников на переговорах с представителем работодателя должны были несколько человек, не являющихся членами профсоюза. Руководитель выборного профсоюзного органа, присутствовавший на собрании, возражал. Ссылаясь на ст. 13 Закона о профессиональных союзах, он настаивал на том, что только профсоюзы имеют право вести переговоры по заключению коллективного договора от имени работников.

Кто прав?

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.