Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Религия





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

От эпохи Среднего царства сохранилась роспись, на которой изображена сцена загробного суда, который проводит Осирис над душой умершего. В суде участвует боги всех общин, а также общеегипетские боги Гор, Тот, Анубис. Перед Осирисом стоит душа покойника в образе человека, а на весах лежит его сердце и статуэтка богини истины Маат. Если дурные дела перевешивают добрые, то адское чудовище Аммит с телом льва и головой крокодила пожирает душу грешника. Если он праведник, то остается жить в царстве Осириса. Таким образом, впервые в мировой истории мы встречаемся с четко выраженной идеей загробного воздаяния по заслугам. И религия тем самым приобретает ярко выраженную моральную функцию. Эта функция стала реакцией на острые социальные катаклизмы, которые вызвали распад Древнего царства. Теперь религия предписывала и бедным и богатым избегать злых дел под страхом кары на суде Осириса.

Стремясь избежать ошибки на загробном суде, богатые египтяне покрывали свои деревянные саркофаги надписями, дав нам важный источник по истории Египта – тексты саркофагов. Потом более простые люди стали класть в гроб покойнику погребальные тексты, написанные на папирусах, в которых заранее описывались добрые дела и отрицались злые. Из таких записей создались обширные Книги мертвых. Показательно то, какие дела считались плохими. В одной из глав книги умерший человек написал следующее: «Я не оскорблял богов, не позволял господину обижать его раба, не заставлял людей голодать, не причинил никому слез, никого не убивал, не грабил запасов храмов, не уменьшал явств, предназначенных для богов».

Важно отметить, что эти тексты считались священными и египтяне верили в то, что такими клятвами в добрых делах и другими магическими обрядами можно обеспечить благополучие души на том свете, даже если на этом свете человек совершал не только добрые поступки. Из этого следует, что магическим ритуалам египтяне придавали большее значение, чем реальным поступкам.

Магия явно играла очень важную роль в жизни египтян. В частности, это проявилось в медицине. От эпохи Среднего царство дошло несколько медицинских трактатов, в которых помимо рецептов лекарств обязательно приводятся и различные магические заклинания.

Наука

В эпоху Среднего царства продолжался прогресс науки и художественной культуры. Достижения науки отразили найденные математические задачники, которые показывают способность египетских математиков вычислять объемы сложных геометрических фигур, оперировать числом «пи» и др. Счет был десятеричный непозиционный, т. е. для обозначения 10,100 и т. д. употребляли специальные знаки.

Развивалась астрономия и медицина. Это были главные для Египта науки.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.