Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ордер: дорический, ионический, коринфский.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одним из величайших достижений греческих архитекторов было изобре­тение ордерной системы. Ордер в клас­сической архитектуре — порядок соот­ношения несущих и несомых частей здания, представляющий собой архи­тектурно-художественный образ стоечно-балочной конструкции. Ордер де­лится по вертикали на три основные части: опору, несущую и несомую си­стемы. Опора может существовать в виде подия(высокая, обычно прямоугольная платформа с лестницей с одной стороны (на нем возводились храмы).под колоннами — много­ступенчатого стереобата(многоступенчатый цоколь храма или колонны.

), но можетбыть оформлена иначе. Несущая сис­тема — это стена или колонна. Несомая система — это антаблемент, находя­щийся сверху. Он представляет собой архитектурный образ системы гори­зонтальных балок и в свою очередь де­лится по вертикали на три части: ниж­няя — архитрав, лежащий на капите­лях(завершение ствола колонны)колонн или на стене; средняя — фриз; верхняя — выступающий впе­ред и завершающий систему карниз. В архитектуре Древней Греции сложи­лись ордера, различавшиеся по стилю: дорический, ионический, коринфский. Дорический и ионический ордера возникли в период архаики. Доричес­кий ордер получил распространение на материковой Греции, а ионический был связан с культурой островной и малоазийской Греции. Дорический ор­дер встречается в храмах Геры в Олим­пии, Аполлона в Коринфе, Деметры в Посейдонии и др. Постройки иони­ческого ордера — храмы Артемиды в Эфесе, Геры на острове Самос, а так­же (с некоторыми изменениями) хра­мы в святилище в Дельфах.

Дорический ордер — самый прочный и тяжелый на вид. В этом ордере ко­лонна не имеет базы и стоит прямо на стилобате(верхняя ступень и вся пов-сть стереобата). Ее пропорции обычно приземисты и мощны. Одна треть ко­лонны имеет энтазис — равномерное утолщение, которое создает ощущение упругого сопротивления тяжести ан­таблемента. Колонна состоит из сужа­ющегося кверху ствола, прорезанного желобками {каннелюрами), и капители, завершающей ствол. Капитель состав­ляют эхин — круглая каменная подуш­ка и абака — квадратная невысокая плита, принимающая давление антаб­лемента. Дорическую колонну приня­то сравнивать с образом героя, а сам ордер символизирует его силу. Этот ор­дер как «тяжелый» помещался преиму­щественно внизу архитектурного со­оружения.

Архитрав дорического ордера — гладкий. Фриз украшают триглифы и метопы. Триглифы по своему происхо­ждению восходят к выступающим тор­цам деревянных балок и разделены на три полосы вертикальными желобками. Метопы — прямоугольные плиты — за­полняют промежутки между триглифа­ми. На поверхности метопы обычно по­мещается рельефный декор, который в архитектуре античной Греции носил характер сюжетной сцены, но впослед­ствии свелся к декоративному мотиву. Антаблемент завершается карнизом.

Ионический ордер занимает среднее положение между дорическим и более легким коринфским ордером. Он сло­жился к концу VII в. до н.э. Колонна ионического ордера выше и тоньше по своим пропорциям, чем дорическая колонна. Ионическая колонна симво­лизирует грациозность женщины. Она имеет базу, а эхин ее капители обра­зует два изящных завитка — волюты. Архитрав разделен по горизонтали на три полосы, отчего кажется легче. Фриз сплошной лентой опоясывает весь ан­таблемент. Карниз богато декорирован.

Коринфский ордер—самый легкийиз трех ордеров греческой системы (возник в V в. до н.э., в эпоху класси­ки). Коринфская колонна еще тоньше и стройнее, чем ионическая. Ее мож­но сравнить с образом прекрасной де­вушки. Увенчана колонна коринфско­го ордера пышной корзинообразной капителью с растительным орнаментом из листьев аканта. В многоэтажных постройках этот орден располагали сверху.

Афинский акрополь. Становление скульптурного канона Строгого стиля и Высокой классики. Фидий, Поликлет, Мирон. Подражание природе в древнегреческой живописи. Апеллес, Полигнот, Зевксид, Паррасий.

Афи́нский акро́поль (греч. Ακρόπολη Αθηνών) — акрополь в городе Афины, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (ок. 300 м в длину и 170 м в ширину).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.