Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ВВЕДЕНИЕ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рациональное питание детей играет ключевую роль в обеспечении их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Однако, питание российских детей первого года жизни в настоящее время во многих случаях является неадекватным и характеризуется недостаточной распространенностью грудного вскармливания, ранним введением в питание неадаптированных молочных смесей, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом продуктов прикорма.

До настоящего времени современные принципы охраны и поддержки грудного вскармливания Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» внедряются недостаточно и не всегда выполняются в полном объеме, лишь 50% субъектов Российской Федерации включились в Инициативу, что, в конечном счете, влияет на распространенность и длительность кормления грудью. Так, по данным Минздравсоцразвития РФ, в 2006 г в Российской Федерации доля детей, находившихся на грудном вскармливании к числу детей, достигших 1 года, составляет от 3 до 6 мес. – 40,3%, от 6 до 12 мес. – 36,4% (рис. 1).

 

 


Рисунок 1. Доля детей, находящихся на грудном вскармливании, к числу детей, достигших возраста 1 год.

 

Проведенные многоцентровые исследования по выявлению особенностей вскармливания детей в основных регионах Российской Федерации, свидетельствуют о том, что искусственное вскармливание с рождения получали 2,5% детей, в возрасте 1 мес.- 11,6%, в 2 мес. в 18,5%, в 3 мес. – 26,2% (табл. 1).

 

 

Таблица 1.

Распространенность искусственного вскармливания в регионах (%)

(обобщенные данные)

 

Возраст детей, мес. Распространенность искусственного вскармливания
2,5
11,6
18,5
28,2
32,0
37,6
46,1

 

При анализ данных об особенностях организации прикорма детям также выявлены отклонения в последовательности и сроках продуктов и блюд прикорма по сравнению с действующими методическими указаниями «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни, МЗ РФ, №225, 1999» (табл. 2).

Таблица 2.

Средние сроки введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни

в Российской Федерации (месяцы)

 

Продукты и блюда прикорма Средние сроки введения Рекомендуемые сроки введения продуктов и блюд прикорма
Плодоовощные соки 4,3
Фруктовые пюре 4,6
Каши
Овощное пюре 5,5
Мясо 7,2
Молоко 7,3
Кефир 6,9
Творог 6,5
Желток яичный 6,5
Рыба 7,5

 

К числу неблагоприятных тенденций следует отнести факт раннего введения в питания детей кефира и цельного молока, которые в ряде случаев используются уже с 3-4 месяцев. Другой особенностью организации прикорма является относительно более позднее введение в питание мясных и рыбных пюре, творога, яичного желтка. Отмечено также более частое использование продуктов домашнего приготовления. Вместе с тем преимущество продуктов промышленного производства не вызывает сомнения, учитывая их гарантированные состав, качество, безопасность и высокую пищевую ценность (табл. 3).

 

Таблица 3.

Сравнительная частота использования продуктов и блюд прикорма промышленного

и домашнего приготовления в питании детей первого года жизни

 

Виды продуктов и блюд прикорма Только промышленного производства, % Только домашнего приготовления, %
Плодоовощные соки 16 – 66 1 – 47
Фруктовые пюре 9 – 34 6 – 47
Каши 19 – 40 11 – 51
Овощное пюре 13 – 32 6 – 47
Молоко молочная кухня 6 – 46 магазин 1 – 34
Кефир молочная кухня 5 – 47 магазин 5 – 60
Творог 5 – 35 21 – 74
Мясное пюре 11 – 35 17 – 55

 

Нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни являются одной из причин значительной распространенности таких алиментарно-зависимых заболеваний как, анемия, гипо- и паротрофия, рахит, пищевая аллергия и служит преморбидным фоном для возникновения и хронического течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др. Динамика распространенности алиментарно-зависимых заболеваний за 5 лет по данным статистического анализа Минздравсоцразвития РФ представлена в таблице 4.

Таблица 4.

Выявленные алиментарно-зависимые заболевания у детей первого года жизни (%)

по данным профилактических осмотров

Заболевания Годы
Анемия 39,2 46,2 49,84 50,44 46,62
Рахит II-III степени 29,3 51,97 50,97 55,31 51,05
Расстройства питания 35,5 38,5 38,29 37,03 32,51

 

Все это свидетельствует о необходимости проведения дальнейшей работы по организации поддержки грудного вскармливания путем более активного внедрения Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ по охране и поддержке грудного вскармливания в работу родовспомогательных служб и детских лечебно-профилактических учреждений, принятию «Правил маркетинга заменителей грудного молока в учреждениях здравоохранения Российской Федерации», адресной помощи дополнительным питанием беременным и кормящим женщинам из социально незащищенных семей.

 

Назрела необходимость оптимизация сроков и последовательности введения прикорма в зависимости от продолжительности грудного вскармливания и состояния здоровья ребенка

Все это свидетельствует о необходимости пересмотра Методических указаний по вскармливанию детей первого года жизни с учетом современных научных данных, появления новых отечественных и зарубежных продуктов, обогащенных биологически активными компонентами (нуклеотидами, длинноцепочечными жирными кислотами, пре- и пробиотиками), витаминно-минеральными комплексами.

В связи с этим представляется чрезвычайно важным и актуальным создание и реализация Национальной программы «Оптимизация питания детей первого года жизни в Российской Федерации», которая позволит объективно оценить сложившуюся ситуацию с питанием детей, на основании полученных данных разработать и внедрить в широкую практику здравоохранения современные рекомендации по питанию здоровых и больных детей грудного возраста.

Цель программы

Оптимизация питания детей первого года жизни как один из ключевых подходов к улучшению состояния здоровья детского населения Российской Федерации.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.