Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПОЛИТИКА ПАВЛА I



5.1. Особенности внутренней политики Павла. Для сына великой императрицы была характерна крайняя неприязнь по отношению к матери, ее окружению и политике, которую он считал насквозь фальшивой, разлагающей дворянство и, в итоге, ослабляющей страну. Идеалом правителя для него являлся Петр I, к временам и порядкам которого он и пытался вернуться по своему.

В то же время, в стремлении укрепить самодержавие, правда, иными методами, в продолжении раздач помещикам государственных крестьян его политика мало чем отличалась от курса Екатерины.

Необходимо учесть и влияние на эту политику личности непредсказуемого в своем поведении императора. Его прямодушие и резкость, стремление соблюдать рыцарский кодекс чести зачастую превращались в грубость, нетерпимость и мелочность, вызывали непонимание и насмешки со стороны придворных кругов.

Основное содержание политического курса Павла I.

5.2.1. Отказ от политики просвещенного абсолютизма в отношении к дворянству (ограничение прав, предоставленных Жалованной грамотой: разрешение подвергать дворян телесным наказаниям, отмена дворянских губернских собраний, восстановление обязанности служить, запрет свободного выезда за границу и др.)

5.2.2. Переход к палочной дисциплине и мелочной регламентации в армии и государственных учреждениях. Насаждение прусских порядков. Увольнение всех малолетних офицеров, формально находившихся на службе

5.2.3.Борясь с влиянием французской революции, Павел ввел жесткую цензуру, запретил все частные типографии, употребление таких слов как гражданин, отечество, общество и др.

5.2.4.В то же время он предпринимает ряд мер, положивших начало ограничению крепостничества: крестьянам было разрешено присягать императору, в 1797 г. принят Указ о 3-х дневной барщине, носивший, правда, рекомендательный характер, в 1798 г. запрещена продажа без земли малороссийских (украинских) крестьян.

5.2.5. Помня о судьбе своего отца Петра III, в 1797 г. Павел принял новый закон о престолонаследии. Теперь власть передавалась от отца только к старшему сыну.

5.3. Итоги правления Павла I.Политика Павла I вызвала резкое недовольство особенно среди столичного гвардейского дворянства. Постепенно в гвардейских кругах созрел заговор, порожденный:

- чрезмерной регламентацией всей государственной жизни и ограничением привилегий дворян;

- страхом и постоянными ожиданиями репрессий со стороны непредсказуемого императора;

- интригами английской дипломатии, вызванными заключением Россией союза с Францией, направленного против Англии.

Переворот был подготовлен под руководством сановников из ближайшего окружения императора - П.А. Палена и Н.И. Панина. В ночь на 12 марта 1801 г. Павел был убит в Михайловском замке в Петербурге. Ему наследовал старший сын Александр, который знал о замыслах заговорщиков. Так была поставлена последняя точка в истории дворцовых переворотов в России.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.