Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ДЕКАБРИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

3.1. Артель офицеров Семеновского полка (1815 г.), созданная Н.М. Муравьевым, была малочисленной организацией (15-20 чел) с аморфными и неясными целями. По указанию Александра I она была распущена, но ее члены продолжали собираться и после роспуска, благодаря чему артель стала колыбелью декабристского движения.

3.2. "Союз спасения" (1816-1818 гг.). Первая тайная офицерская организация во главе с полковником Генерального штаба А.Н. Муравьевым. У ее истоков стояли также князь С.П. Трубецкой, Никита Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, И.Д. Якушкин - все участники Отечественной войны. После прихода в организацию П.И. Пестеля в 1817 г. организация была переименована в "Союз истинных и верных сынов Отечества", что подчеркивало ее патриотическую направленность. В обществе состояло всего лишь около 30 человек.

Целью организации было введение конституции и гражданских свобод, что означало ликвидацию крепостничества и ограничение самодержавия. Обсуждалась идея цареубийства во время посещения царем Москвы в сентябре 1817 г., но план был отклонен по нравственным соображениям. К тому же стало известно, что Александр дал указание разработать проекты конституции и освобождения крестьян.

Малочисленность и отсутствие опоры в обществе, неопределенность средств достижения цели, а также ожидание реформ сверху приводят к изменению тактики и организационных форм деятельности.

3.3. "Союз благоденствия" (1818-1821 гг.)

3.3.1 Структура и деятельность.Общество было организовано теми же лицами, что и Союз спасения. Они образовали Коренную управу, которой подчинялись местные управы в Петербурге, Москве, Тульчине, Кишиневе. Эта организация была более многочисленной (около 200 человек) и открытой. Так Союз, оставаясь нелегальной организацией, помимо пропаганды в армии и великосветских салонах, осуществлял и легальную деятельность. Под его влиянием находились легальные литературные общества: "Зеленая лампа", "Измайловское общество", а также Общество для распространения ланкастерских училищ" (для взаимного обучения).

3.3.2..Цели и средства их достижения.В уставе (Зеленой книге) говорилось, что Союз распространением между соотечественников истинных правил нравственности и просвещения будет споспешествовать правительству к возведению России на степень величия и благоденствия. Однако наряду с мирными задачами в тайной, второй части устава, известной лишь ядру общества, ставились более радикальные цели - введение конституции иликвидация крепостничества. Вместо самодержавия предполагалось утверждение конституционной монархии, а в 1820 г. выносится предложение об установлении республики. Методами же достижения поставленной цели провозглашались пропаганда, просвещение, формирование общественного мнения в духе просветительских идей, что, как рассчитывали руководители общества, и позволит лет через 10-20 провести мирную революцию.

3.3.3. Направления. В ходе деятельности в "Союзе" сложилось два основных идейно-политических направления:

умеренно-либеральное - выступавшее за ликвидацию крепостничества, просвещение, конституционную монархию, против республики и революционной диктатуры;

-республиканское - за радикальное решение аграрного вопроса, наделение крестьян землей за счет помещиков, за республику.

Вместе с тем в обществе появилась группа, состоящая из людей, тяготившихся по разным причинам общественной деятельностью и мечтавших уйти в частную жизнь.

3.3.4. Роспуск Союза. Реорганизация общества, проведенная в 1821 г., привела к отстранению крайних сил и победе умеренных (И. Якушкин, П. Граббе, М. и И. Фонвизины). Между тем становилось очевидным, что правительство отказалось от проведения ожидаемых обществом реформ, а это требовало изменений в тактике, программе и организации оппозиционных сил. К тому же власти, как стало известно членам Союза, располагали информацией о его деятельности. В итоге в конце 1821 г. на тайном съезде было принято решение о самороспуске, позволившее всем умеренным и колеблющимся отойти от политической борьбы, а сторонникам активных действий перегруппировать свои силы.

3.4. "Южное общество" (1821-1825 гг.)во главе с П.И. Пестелем, С.Г. Волконским, С.И. Муравьевым-Апостолом, А.П. Юшневским действовало на Украине. Общество в своей структуре имело три управы (Тульчинская, Каменская, Васильковская).

Программным документом общества стала "Русская Правда", написанная Пестелем и включавшая следующие положения:

- уничтожение самодержавия и установление республики;

- ликвидация сословий, равноправие всех граждан, введение суда присяжных для всех граждан;

- введение свободы слова, печати, вероисповедания, занятий;

- Россия остается единым унитарным государством (а не федерацией). Только Польша получает право на автономию;

- вводится разделение властей на законодательную власть - Народное вече (парламент), исполнительную - Державная Дума из 5 избираемых на 5 лет членов и блюстительную (судебная) - Верховный Собор;

- уничтожается крепостное право;

- земля делится на частную и общественную, из которой каждый мог получить участок земли, определенного размера;

- введение в действие Русской правды должно произойти декретом Временного революционного правительства, обладающего диктаторской властью.

3.5. "Северное общество" (1822-1825 гг.)во главе с Н.М. Муравьевым, С.П. Трубецким, а с 1823 г. - К.Ф. Рылеевым действовало в Петербурге и Москве. Программным документом стала "Конституция", написанная Никитой Муравьевым и предполагавшая:

- введение конституционной монархии;

- разделение властей на законодательную (парламент), исполнительную во главе с императором, который выполнял также функции главнокомандующего, судебную;

- федеративное устройство страны, состоящей из 14 держав и двух областей. Столица переносится в Нижний Новгород, который переименовывается в Славянск;

- ликвидацию крепостного права;

- обеспечение законом прав и свобод граждан;

- сохранение собственности помещиков на землю в определенных размерах;

- наделение крестьян приусадебным участком, а также пахотной землей в 2 десятины, остальная земля должна арендоваться у помещика;

- рассмотрение и принятие Конституции Учредительным собранием.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.