Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные понятия налогообложения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения любого государства. Необходимость хорошей организации налогообложения и бухгалтерского учета налогов обусловлена двумя факторами: с одной стороны, государство заинтересовано в правильном начислении и уплате налогов, с другой стороны, предприниматели заинтересованы в минимизации налоговых выплат. Введем, опираясь на Налоговый Кодекс РФ, основные понятия налоговой системы.

Налоги – обязательные индивидуальные безвозмездные платежи, которые взимаются с организаций и граждан в форме отчуждения части денежных средств.

Организация – это юридическое лицо как коммерческого, так и не коммерческого характера, созданное на территории РФ (попадает в реестр юридических лиц РФ). В составе организации могут быть как российские, так и иностранные собственники.

Гражданин – это физическое лицо. Физическое лицо может иметь гражданство РФ, иностранное гражданство, или вообще может не иметь гражданства, но которое находится на территории РФ не менее 183 дня в году, т.е. в течение 12-ти месяцев, следующих подряд.

Вся масса денежных средств принадлежит организациям и гражданам на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Взимаются с них денежные средства в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Функции налогов.Налоги выполняют фискальную, распределительную, регулирующую, стимулирующую, контрольную функции. Благодаря фискальной функции происходит изъятие части доходов организаций и граждан. Суть распределительной функции заключается в перераспределении финансовых ресурсов из производственной сферы в социальную. Регулирование происходит через маневрирование ставками различных налогов, льготами, штрафами. Через стимулирующую, контрольную функции налогов, например, решаются проблемы экологии. В свое время промышленность многих развитых стран сопротивлялась оснащению автомобилей катализаторами из-за значительного увеличения в этом случае их цены реализации. Тогда было принято решение снизить налоги на автомобили, оснащенные катализаторами. Объем налоговых поступлений снизился, но объем выбросов вредных веществ в атмосферу значительно уменьшился. Источниками покрытия налогов являются: валовой доход, себестоимость продукции (работ, услуг), финансовые результаты, капитальные вложения.

Элементы налога. Элементами любого налога являются:

1.Субъект налогообложения - лицо, которое по закону обязано уплатить налог (налогоплательщик).

2. Объект налогообложения – предмет, подлежащий налогообложению.

3.Налоговая база- это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта обложения. Она служит для непосредственного исчисления налога.

4.Ставка- величина налоговых начислений на единицу объекта налога.

5. Порядок исчисления налога. Сумма налога исчисляется как произведение налоговой базы и ставки налога.

6.Налоговый период -период, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется подлежащая уплате сумма налога (год, квартал, месяц).

7. Порядок и сроки уплаты -единовременный или авансовый платеж в конкретный промежуток времени.

8. Льготы – это предоставляемые законодательством РФ отдельным категориям лиц преимущества, которые дают возможность не уплачивать налог или уплачивать его в меньшем размере.

Виды налогов.В настоящее время налоги, как важнейшая составляющая налоговой системы, весьма разнообразны по видам. Рассмотрим виды налогов в зависимости от различных признаков.

Признак 1 - установленная ставка налогообложения. По этому признаку различают твердые, прогрессивные, пропорциональные и регрессивные налоговые ставки.

- Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения, независимо от размера дохода (например, акцизная ставка на тонну нефти).

- Пропорциональные ставки действуют в одинаковом проценте к налоговой базе (например, 13% - ставка налога на доходы физических лиц).

Прогрессивные ставки построены таким образом, что они увеличиваются по мере увеличения налоговой базы. Регрессивные ставки уменьшаются с увеличением налоговой базы.

Признак 2 - субъект налогообложения.Выделяют следующие виды налогов: налоги с юридических лиц, налоги с физических лиц, налоги с предпринимателей без образования юридического лица.

Признак 3 - объект налогообложения. Выделяются: налог на прибыль, налоги с доходов, налоги с имущества и т.д.

Признак 4 - уровень установления налогообложения. Согласно этому признаку налоги делятся на 3 группы: федеральные, региональные и местные. Перечень соответствующих налогов дан в Таблице №1. Налоги РФ отражают финансовые отношения между физическими/юридическими лицами и бюджетом (местным, региональным, федеральным).

Федеральные налоги устанавливаются, отменяются и изменяются органами государственной власти РФ. Все фиксируется в Налоговом Кодексе РФ (НК РФ). Налоги данной группы обязательны к применению на всей территории РФ.

Региональные и местные налоги вводятся в действие НК РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ и актами представительных органов муниципальных образований. Указанные налоги обязательны к применению на территории соответствующих субъектов РФ и соответствующих муниципальных образований. Исполнительным органам власти субъектов РФ и исполнительным органам муниципальных образований дано право (в соответствии с НК РФ) для своей территории корректировать ставки налогообложения, порядок и сроки уплаты налогов. Льготы по налогам определяются только НК РФ.

Таблица № 1.

Классификация налогов РФ

Федеральные налоги Региональные налоги Местные налоги
1. Налог на добавленную стоимость 1. Налог на имущество организаций 1. Земельный налог
2. Акцизы на отдельные виды товаров 2. Налог на игорный бизнес 2.Налог на имущество физических лиц
3. Налог на доходы физических лиц 3. Транспортный налог  
4Страховые взносы в: 4.1 Пенсионный фонд РФ 4.2 Фонд социального страхования РФ 4.3 Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 4.4 Территориальные фонды обязательного медицинского страхования    
5. Налог на прибыль организаций    
6. Налог на добычу полезных ископаемых    
7. Водный налог    
8. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами животного мира и биологических ресурсов    
9. Государственная пошлина    

 

Указанный перечень налогов и сборов относится к общей системе налогообложения. Однако существуют и специальные налоговые режимы (гл. 26 НК РФ), целью которых является создание более благоприятных условий для деятельности предприятий малого бизнеса. К специальным налоговым режимам относятся: Упрощенная система налогообложения (УСН),Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), налогообложение деятельности индивидуальных предпринимателей, адвокатов и частнопрактикующих нотариусов, не производящих выплаты физическим лицам.

 

Признак 5 - метод взимания.По этому признаку различают косвенные и прямые налоги.

Косвенные налоги – взимаются в сфере реализации и потребления продукции (работ, услуг), т.е. в конечном счете, с потребителей, так как они все встроены в цену. Налог на добавленную стоимость (НДС), страховые взносы, акцизы, таможенные пошлины – это все косвенные налоги.

Прямые налоги - взимаются непосредственно с владельцев имущества и получателей дохода.К этому виду налогов, например, относятся – налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на прибыль организаций, налоги на имущество как юридических, так и физических лиц, транспортный налог.

Способы уплаты налогов. Существуют несколько способов уплаты налогов.Безналичный способ, т.е. налогоплательщик, получает доход за вычетом удержанного налога (пример – налог на доходы физических лиц).Декларационный способ представляет собой изъятие налога после получения дохода и предоставления декларации в налоговую службу. Кадастровый способ предполагает использование кадастра. Кадастр– это реестр, который устанавливает типичный перечень объектов, классифицируемых по внешним признакам. С его помощью определяется средняя доходность объекта налогообложения, например – земельный кадастр. Административный способ предусматривает возможность уплаты налога на основе налогового уведомления, выписанного налоговым органом. Санкции, которые применяются при нарушении уплаты налогов: штраф, пеня. Если ГНИ обнаружила неуплату по налогу, то она имеет право отправить в банк поручение на списание суммы с расчетного счета физического или юридического лица. В этом поручении суммы списания на счет бюджета в бесспорном порядке лимитированы – с юридического лица не более 50 тыс. рублей по каждому налогу, а с физического лица не более 5 тыс. рублей по каждому налогу. Взыскание больших сумм идет в судебном порядке.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.