Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Балансовые счета собственного капитала





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для учета собственных источников образования хозяйственных средств – капитала предприятия, его нераспределенной прибыли и средств целевого финансирования используются следующие пассивные счета: 80, 81, 82, 83, 84, 86. Эти счета, согласно классификации бухгалтерских счетов, отнесены в группу фондовых счетов. Фондовыми их называют потому, что часто составные части собственного капитала – уставный, резервный и добавочный капиталы называют фондами. Эти три части в сумме с нераспределенной чистой прибылью образуют понятие собственный капитал.

Сальдо по фондовым счетам может быть только кредитовое, оно показывает наличие собственных средств и долга другим организациям, лицам и бюджету. По кредиту этих счетов отражается наличие, увеличение источников и задолженности, а по дебету – уменьшение источников и задолженности.

Счет 80 «Уставный капитал», пассивный, основной

На счете 80 «Уставный капитал» ведется учет уставного капитала предприятия, который формируется за счет взносов учредителей. Размер уставного капитала (складочный капитал для товариществ; паевой фонд для кооператива; уставный капитал для обществ; уставный фонд для унитарных предприятий) отражается в учредительных документах предприятия. К моменту первичной регистрации предприятия его уставный капитал должен быть наполнен активами на 100% от заявленной в учредительных документах суммы.

Аналитический учет по счету 80 организуется таким образом, чтобы формировалась информация по каждому учредителю, стадиям образования капитала, видам акций (для АО). Для бухгалтерского оформления уставного капитала и его движения одновременно со счетом 80 используются счет 75 «Расчеты с учредителями» и счет 81 «Собственные акции».

Счет 75 «Расчеты с учредителями»

Счет предназначен для обобщения всех видов расчетов с учредителями, как по вкладам в уставный капитал, так и по выплате доходов (дивидендов и др.). Аналитический учет по счету 75 ведется по каждому учредителю (участнику). На счете открываются субсчета:

75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал»;

75-2 «Расчеты по выплате дивидендов».

Счет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал», активно-пассивный, основной

Проводки формирования уставного капитала.

1) 75-1_код учредителя /80 = ∑заявленная - сформировали задолженность конкретного учредителя предприятия. Проводка идет по дате регистрации предприятия в государственных органах.

2) 07,08,10,41,50…/75-1_код учредителя = ∑заявленная - передача имущества/денег от учредителя предприятию. НДС отсутствует.

3) 01, 04/07,08 = ∑заявленная - ставим на баланс оборудование (после монтажа и регистрации), НМА.

Основанием для таких проводок должны быть первичные документы - акты приема-передачи имущества/денег. Уставный капитал (складочный капитал; паевой фонд; уставный фонд) может изменяться либо по решению общего собрания учредителей, либо в процессе перерегистрации предприятия в государственных органах.

Причины, вызывающие рост уставного капитала.

1) Привлечение дополнительных учредителей;

2) Эмиссия акций (увеличение количество акций с прежним их номиналом; или увеличение номинала для прежнего числа акций);

3) Привлечение чистой нераспределенной прибыли, начисленных дивидендов, добавочного и резервного капиталов.

 

Причины, снижающие размер уставного капитала.

1) Выход собственников из состава учредителей предприятия;

2) Выкуп акций, с последующим аннулированием этих акций;

3) Уставный капитал доводят до стоимости чистых активов при погашении за счет него непокрытых убытков (существенное уменьшение наших активов вследствие чрезвычайных ситуаций – пожар, порча и т.п.);

4) Снижение номинальной цены акций.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.