Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Введение





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Реферат

по дисциплине: «

на тему: «Скорость истечения жидкости»

 

Выполнил: ст. гр. БОЗК- 41

Леонтьев Д.А.

Проверил преподаватель:

 

УФА – 2014

Содержание

Введение………………………………………………………………..…………3

1. Принцип движения жидкостей…………………….……………………….….6

2.Уравнение Бернулли………….…………..........................................……….9

3. Истечение жидкости из отверстий и насадков и определение коэффициентов скорости истечения…………………………...................…….11

4. Истечение при несовершенном сжатии ………………………….…………14

5. Истечение под уровень…………………………………………....………….15

6. Истечение через насадки при постоянном напоре……………….…………16

7. Истечения через отверстия и насадки при переменном напоре (опорожнение сосудов)……………………………………………….…………18

8. Истечение из-под затвора в горизонтальном лотке……………......……….19

Заключение………………………………………………………………..……...21

Список литературы………….......……………….................................................23

 

Введение

Жидкостью в гидравлике называют физическое тело способное изменять свою форму при воздействии на нее сколь угодно малых сил. Различают два вида жидкостей: жидкости капельные и жидкости газообразные. Капельные жидкости представляют собой жидкости в обычном, общепринятом понимании этого слова (вода, нефть, керосин, масло и.т.д.). Газообразные жидкости – газы, в обычных условиях представляют собой газообразные вещества (воздух, кислород, азот, пропан и т.д.).

Основной отличительной особенностью капельных и газообразных жидкостей является способность сжиматься (изменять объем) под воздействием внешних сил. Капельные жидкости (в дальнейшем просто жидкости) трудно поддаются сжатию, а газообразные жидкости (газы) сжимаются довольно легко, т.е. при воздействии небольших усилий способны изменить свой объем в несколько раз.

Цель работы – определение коэффициентов скорости истечения жидкости.

Из поставленной цели вытекает решения некоторых задач:

1. Определить механику жидкостей;

2. Выявить принцип движения жидкостей;

3. Рассмотреть уравнение Бернулли;

4. Определить коэффициенты скорости истечения жидкости в зависимости от отверстий и насадков.

Для написания реферата была использована как научная литература, так и материал из интернета.

Совокупность векторов v(t), заданных для всех точек пространства, называется полем вектора скорости. Это поле можно наглядно изобразить с помощью линий тока.

Линию тока можно провести через любую точку пространства. Если построить все мыслимые линии тока, они просто сольются друг с другом. Поэтому для наглядного представления течения жидкости строят лишь часть линий, выбирая их так, чтобы густота линий тока была численно равна модулю скорости в данном месте. Тогда по картине линий тока можно судить не только о направлении, но и о модуле вектора vв разных точках пространства. Например, в точке А на рис. 1 густота линий, а следовательно и модуль v, чем в точке В. Поскольку разные частицы жидкости могут проходить через данную точку пространства с разными скоростями (т.е. v = v(t)), картина линий тока, вообще говоря, все время изменяется. Если скорость в каждой точке пространства остается постоянной (V=const), то течение жидкости называется стационарным (установившимся). При стационарном течении любая частица жидкости проходит через данную точку пространства с одной и той же скоростью v. Картина линий тока при стационарном течении остается неизменной, и линии тока в этом случае совпадают с траекториями частиц. Если через все точки небольшого замкнутого контуpa провести линии тока, образуется поверхность, которую называют трубкой тока. Вектор v касателен к поверхности трубки тока в каждой ее точке. Следовательно, частицы жидкости при своем движении не пересекают стенок трубки тока.

Возьмем трубку тока, достаточно тонкую для того, чтобы во всех точках ее поперечного сечения S скорость частиц v была одна и та же (рис. 2). При стационарном течении трубка тока подобна стенкам жесткой трубы. Поэтому через сечение 5 пройдет за время Дtобъем жидкости, равный SvДt, а в единицу времени объем (1):

 

 


Жидкость, плотность которой всюду одинакова и изменяться не может, называется несжимаемой. На рис. 39.3 изображены два сечения очень тонкой трубки тока – S1 и S2. Если жидкость несжимаема, то кол – во ее между этими сечениями остается неизменным.

Отсюда следует, что объемы жидкости, протекающие в единицу времени через сечения S1 и S2, должны быть одинаковыми (2):

 

 

Равенство (2) справедливо для любой пары произвольно взятых сечений. Следовательно, для несжимаемой жидкости при стационарном течении произведение Sv в любом сечении данной трубки тока имеет одинаковое значение (3):

 

 

Это утверждение носит название теоремы о неразрывности струи.

Из соотношения (3) вытекает, что при изменяющемся сечении трубки тока частицы несжимаемой жидкости движутся с ускорением (рис. 4). Если трубка тока горизонтальна, это ускорение может быть обусловлено только непостоянством давления вдоль трубки – в местах, где скорость больше, давление должно быть меньше, и наоборот.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.