Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие теплоемкости, виды теплоемкости. Зависимость теплоемкости веществ от температуры. Расчет изменения теплоемкости в ходе хим реакции.



Теплоемкостьюназывают количество теплоты, которое необходимо сообщить системе для её нагревания на 1 К в условиях отсутствия полезной работы. Различают удельную и молярную теплоемкости. Удельная- количество теплоты, необходимое для нагревания единицы массы вещества на 1К Молярная- количество теплоты, необходимое для нагревания одного моля вещества на 1К. Различают истинную и среднюю теплоемкости. Истинная - C = dQ/dT Количество теплоты, переданное телу при постоянном объеме, равно приращению внутренней энергии тела . Количество теплоты, переданное телу припостоянном давлении, равно приращению энтальпии тела . Отсюдадля истинной молярной теплоемкости при постоянном объеме и давлении получаем выражение:

Средняя-.

Все теплоемкости опред. Либо при постоянном давлении либо при постоянном объеме.

Все теплоемкости обладают свойствами складываемости. Теплоемкость тела будит складываться из его частей.

Зависимость теплоемкости от температуры записывается формулами: Сp=a + bt+ct^2+c”t^-2 –если присутствуют оба типа вещества Сp=a+bt+ct^2 – для орг.соединений и воды Сp=a+bt+c”t^-2 – для не орг.соединений.

 

5. Зависимость теплового эффекта реакции от температуры. Уравнение Киргофа.

Рассмотрим зависимость теплоты процесса при постоянном давлении от температуры. Возьмем частную производную по температуре от теплоты процесса Н при постоянном давлении или от теплоты процесса U при постоянном объеме:

Отсюда получаем

Где - изменение молярной теплоемкости в результате протекания процесса при p=const или V=const.

Уравнение (3) называют уравнениями Киргоффа; из них следует, что температурный коэффициент процесса равен изменению теплоемкости в результате протекания этого процесса.

Из уравнения (3) следует, что если изменение теплоемкости во время процесса положительно, то и тепловой эффект с ростом температуры становится более положительным :

При

и наоборот

при

При

Для вычисления теплового эффекта процесса при , если известен тепловой эффект процесса при , уравнение Киргофа (3) нужно проинтегрировать (10).

Аналогичное выражение получается для теплового эффекта процесса при постоянном объеме.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.