Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятия фугитивности и активности. Коэффициенты фугетивности и активности.



По физическому смыслу фугитивность, это такое давление, которое должен иметь реальный газ, что бы выполнялись идеальные термодинамические давления.

(ид)=

- коэффициент фугетивности

По физическому смыслу коэфициент фугетивности будет пропорционален работе которую не обходима затратить для того что бы перевести 1 моль идеального газа в реальные условия. Чаще всего в термодитнам. расчетах для газовых систем при высоких давлениях отличием давления от фугетивности принебоегают, в отличие от газов, которые можно считать идеальными, для реакций в растворах такое допущение очень грубое.

Понятие активности. Подход Ван-дер-Вальса еще более не применим в растворах, т.к. реагенты будут взаимодействовать не только друг с другом но и частицами растворителя. Поэтому при описании реакции растворов используют понятия активности.

Активность – величина пропорциональная концентрации, которую необходима подставить в уравнение для идеальной системы , чтобы использывать его для реальных процессов. Единственной правильной активностью является рациональная активность . ai=xi * , кроме этого используют молярную активность =mi* . Уравнение конст. должно быть записано через активность Ка ;

Ut=U1+RTlna; Проделывая аналан=гично можно показать что
коэффициент активности будет пропорционален работе, кот. Необходимо затратить для того что бы перевести 1моль реального раствора в ид. Условия.