Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Билет№2



1)I начало термодинамикиего формулировки:

в любой изолированной системе запас энергии остается постоянным;

разные формы энергии переходят друг в друга в строго эквивалентных количествах;

вечный двигатель первого рода невозможен; такой двигателькоторый производил бы работу, не затрачивая на это энергии.

внутренняя энергия является функцией состояния, т.е. её изменение не зависит от пути процесса, а зависит только от начального и конечного состояния системы.

аналитическое выражение: Q = DU +W; для бесконечно малого изменения величин dQ = dU + dW.

1-ое начало термодинамики устанавливает соотнош. м/у теплотой Q, работой А и изменением внутр. энергии системы ΔU. Изменение внутр. энергии системы равно кол-ву сообщенной системе теплоты минус кол-во работы, совершенной системой против внешних сил.

- математическая запись 1-го начала термодинамики.

Изохорный процесс (V = const; ΔV = 0).

Поскольку работа расширения равна произведению давления и изменения объема, для изохорного процесса получаем:

; ; ;Следовательно при const=V вся теплота подведенная к системе расходуется на увеличение внутренней энергии или все изменение внутренней энергии обращается в теплоту.

Изобарный процесс (Р = const).

;

Подставляя полученные выражения в ; ; ; (I.7)

В уравнении (I.7) сгруппируем переменные с одинаковыми индексами. Получаем:

(I.8)

Введем новую функцию состояния системы – энтальпию H, тождественно равную сумме внутренней энергии и произведения давления на объем:

Тогда выражение (I.8) преобразуется к следующему виду: (I.9)

Т.о., тепловой эффект изобарного процесса равен изменению энтальпии системы.

Изотермический процес( T=const)

U=f(T) cледовательно dU=0, SQ=dU+pdV следует dQt=pdv=dWmax. Таким образом для изотермического процесса теплота подведенная к системе расходуется на совершение работы системой.

Адиабатический процес (Q=0) Процесс без теплообмена SQ=dU+pdV cлед 0=dU+pdV; -dU=pdV=SWmax. Работа преобретает св-ва функции состояния в адиабатических условиях совершает работу за счет убыли внутр энергии.

2)По свойствам веществ, участвующих в потенциалопределяющих процессах, принята след. классификация электродов: электроды 1-ого и 2-ого рода, газовые, окислительно-восстановительные и ионообменные. Электроды 1-ого рода:металлические в том числе и амальгамные, металлоидные.
Газовые (относятся к электродам 1-ого рода): водородный, кислородный. Электроды 2-ого рода(состоят из 3-х фаз):каломельный,хлосеребряный.Окислительно-восстановительные электроды.Ионообменные электроды или ионоселективные: например, стеклянные электрод.Электродами второго рода являются электроды, в которых металл покрыт малорастворимой солью этого металла и находится в растворе, содержащем другую растворимую соль с тем же анионом. Электроды этого типа обратимы относительно аниона и зависимость их электродного потенциала от температуры и концентрации аниона может быть записана в следующем виде:

В случае окислительно-восстановительных электродов процессы получения и отдачи электронов атомами или ионами происходят не на поверхности электрода, а только в растворе электролита. Если опустить платиновый (или другой инертный) электрод в раствор, содержащий двух- и трехзарядные ионы железа и соединить этот электрод проводником с другим электродом, то возможно либо восстановление ионов Fe3+ до Fe2+ за счет электронов, полученных от платины, либо окисление ионов Fe2+ до Fe3+ с передачей электронов платине. Сама платина в электродном процессе не участвуют, являясь лишь переносчиком электронов. Такой электрод, состоящий из инертного проводника первого рода, помещенного в раствор электролита, содержащего один элемент в различных степенях окисления, называется окислительно-восстановительным

Потенциал окислительно-восстановительного электрода также определяют относительно стандартного водородного электрода: Pt, H2/ 2H+// Fe3+, Fe2+/ Pt.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.