Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Билет№7



1)Фомулировки: 1)Тепло может переходить от более нагретого тела к менее нагретому. 2)Тело имеющую наименьшую температуру, не может быть источником тепла. 3)Невозможно создать вечный двигатель 2-ого рода, то есть такую машину, которая переводила бы все подведенное к ней тепло в работу.

Второе начало термодинамики носит статистический характер и применимо только к системам из большого числа частиц. Второе начало термодинамики, так же как и первое начало, является постулатом. . . Процессы, которые совершаются в системе без вмешательства со стороны окружающей среды, называются самопроизвольными. Процессы, которые без «вмешательства извне» сами собой совершаться не могут, называются несамопроизвольными.Необратимыми процессами называются такие процессы, после протекания которых систему и окружающую среду одновременно нельзя вернуть в прежнее состояние. Обратимыми процессами называются такие процессы, после которых можно вернуть и систему, и окражующую среду в прежнее состояние.

Общая математическая формула 2ого закона:

и . S- ‘энтропия, служит мерой той части энергии, которая не может быть превращена в работу, при переодическом действии машин.

Основной задачей термодинамики является предсказание возможности протекания процесса. Поэтому введено понятие критерия направленности, такой велечины посмотрев на которую можно точно сказать будет ли процес самопроизвольным. Для этого объединим матем.фомулировки 1ого и 2ого законов.

SQ=dU+ ; dS cледует TdS =dU+

TdS dU+ или TdS dU+pdV+

Для изолированной системы:

U=const cледует dU=0

V=const cледует pdV=0

= 0; dS . В изолир.системе могут протекать только самопроизвольные процессы, поэтому все сам.произвол. процессы должны протекать с ростом энтропии. Если самопроизв.процес подошел к концу, тоесть наступило равновесие, рост энтропии прекращяется и ее изменение становится равным 0.

 

2)E1-2=E1-2=E2-2 – идеальные растворы

= +RTlnPi

= +RTlnXi

+RTlnXi

=

=

Pi= *Xi – Закон Рауля.

Растворы, компоненты которых различаются по физическим и химическим свойствам, подчиняются закону Рауля лишь в области очень малых концентраций; при больших концентрациях наблюдаются отклонения от закона Рауля. Случай, когда истинные парциальные давления паров над смесью больше, чем вычисленные по закону Рауля, называютположительными отклонениями. Противоположный случай, когда парциальные давления паров компонентов оказываются меньше вычисленных — отрицательные отклонения.

Причиной отклонений от закона Рауля является то обстоятельство, что однородные частицы взаимодействуют друг с другом иначе, чем разнородные (сильнее в случае положительных и слабее в случае отрицательных отклонений).

Реальные растворы с положительными отклонениями от закона Рауля образуются из чистых компонентов с поглощением теплоты (ΔНраств > 0); объём раствора оказывается больше, чем сумма исходных объёмов компонентов (ΔV > 0). Растворы с отрицательными отклонениями от закона Рауля образуются с выделением теплоты (ΔНраств < 0); объём раствора в этом случае будет меньше, чем сумма исходных объёмов компонентов (ΔV < 0).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.