Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Билет №15



1)В практических расчетах иногда удобней пользоваться не термодинамической константой, а ее аналогом .

1)Kp. Константа равновесия выраженная через давления

КР = Р = КхРDn

Согласно этой формуле, констата выраженная через давление будит зависить только от t и природы реагирующих веществ.

2)Kx. Константа выраженная через мольные доли.

Kx= Kx= ( )^ В данном случае давление не постоянная величина, поэтому константа равновесия выражается через мольную долю и зависит от природы вещ-ва, t, и от общего давления.

3)Kс.Константа равновесия выраженная через молярную концентрацию.

Kc= Kc= (Po/Rt)^ . Согласно этому уравнению конст. равновесия выраженная через молярную конц. будет зависить от t и природы реагирующих веществ.

Во всех случаях получается величина, не зависящая от соотношения реагентов в равновесной смеси и имеющая постоянное значение при постоянной температуре. Между КР, Кс и Кх для смеси идеальных газов существует взаимосвязь.

Классификация электродов. Обратимость электродных процессов. Электроды 1-ого рода в том числе амальгамные и газовые.

По свойствам веществ, участвующих в потенциалопределяющих процессах, принята след. классификация электродов: электроды 1-ого и 2-ого рода, газовые, окислительно-восстановительные и ионообменные. Электроды 1-ого рода:металлические в том числе и амальгамные, металлоидные.
Газовые (относятся к электродам 1-ого рода): водородный, кислородный. Электроды 2-ого рода(состоят из 3-х фаз):каломельный,хлосеребряный.Окислительно-восстановительные электроды.Ионообменные электроды или ионоселективные: например, стеклянные электрод. К электродам первого рода относятся электроды, состоящие из металлической пластинки, погруженной в раствор соли того же металла. При обратимой работе элемента, в который включен электрод, на металлической пластинке идет процесс перехода катионов из металла в раствор либо из раствора в металл. Т.о., электроды первого рода обратимы по катиону и их потенциал связан уравнением Нернста (III.40) с концентрацией катиона (к электродам первого рода относят также и водородный электрод). Металлический электрод – металл, погруженный в раствор своей соли M|Mn+, например, цинковый и медный электроды. Металлический электрод обратим по отношению к катиону. Его электродный потенциал : Газовый электрод в качестве одного из компонентов электродной пары содержит газ (H2, Cl2 и др.), адсорбированный на химически инертном проводнике первого рода (обычно платина, покрытая платиновой чернью). При контакте адсорбированного газа с раствором собственных ионов устанавливается равновесие.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.