Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Изменение в общественном и гос строе в период Октябрьской революции 1917г.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Обострение экономического кризиса: массовое закрытие пред­приятий, топливный голод, расстройство железнодорожного тран­спорта, разрыв экономических связей между городом и деревней, инфляция, падение реальной заработной платы, продовольственный кризис, локауты промышленников.

— рост стачечного движения — в сентябре-октябре в стачках участвовало 2,4 млн. человек. Большинство стачек, но и политический характер.

— рост крестьянского движения — за сентябрь-октябрь только в 26 губерниях Европейской России произошло свыше 3,5 тыс. кре­стьянских выступлений. В основном — за раздел помещичьей земли и отмену частной собственности на землю.

— волнения в армии — солдаты требовали устранить высший командный состав, замешанный в корниловском выступлении, нала­дить продовольственное снабжение. Главным было требование мира.

VI съезд РСДРП (26 июля — 3 августа 1917 года) временно снял лозунг "Вся власть Советам!" и взял курс на вооруженное восстание, но реализация этого курса произойдет позднее.

2. 10 октября большинство Исполкома Петросовета приняло резолюцию о курсе на вооруженное восстание. Против высказались Зиновьев и Каменев. Позиция Г. И. Зиновьева и Л. В. Каменева, рассчитывавших на то, что власть в данных условиях большевики смогут получить миром, от Учредительного собрания, была решительно осуждена Лениным и всем большевистским руководством. В первую половину октября на заседаниях ЦК партии разрабатывается план восстания. 12 октября Петроградский совет, возглавляемый Л.Д.Троцким и находившийся под полным влиянием большевиков, избрал Военно-революционный комитет (ВРК) для непосредственной подготовки восстания. 16 октября образован Военно-революционный центр (Бубнов, Дзержинский, Свердлов, Сталин, Урицкий) для "партийного руководства" ходом восстания. 22 октября ВРК направил представителей во все военные части Петроградского гарнизона, поставив их под свой. контроль. С 24 октября отряды ВРК, состоящие из революционных солдат, матросов и рабочих красногвардейцев стали занимать ключевые пункты столицы: вокзалы, мосты, телеграф, электростанции и пр. В ночь на 25 октября после прихода Ленина в Смольный, были заняты вокзалы, почта, телеграф, Госбанк, некоторые типографии. К утру 25 октября столица фактически находилась в руках Петроградского В?К. Утром 25 октября ВРК обратился с воззванием "К гражданам России", в котором говорилось, что Временное правительство низложено и государственная власть перешла в руки Петроградского ВРК — органа Петросовета. В тот же день ВРК в другом воззвании обратились "К тылу и фронту" призвал немедленно взять власть на местах Советам. Попытки временного правительства оказать сопротивление успеха не принесли. К утру 25 октября Зимний дворец, в котором оно размещалось, оказался полностью изолированным от всей страны; в 10 часов утра Временное правительство было низложено. В ночь с 25 на 26 октября Зимний дворец был взят штурмом; Временное правительство арестовано. Керенский накануне штурма бежал из Петрограда.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.