Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Композитор Хуго Эмиль Альвен (1872-1960)





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В 1917-м Альвен получил в Уппсале почетную докторскую степень; девятью годами раньше его приняли в Королевскую музыкальную академию Стокгольма (Royal Academy of Music in Stockholm). Специализировался Альвен на скрипке; одним из учителей его был сам Ларс Зеттеркист (Lars Zetterquist). Довелось Хуго поучиться – уже на частной основе – и у Юхана Линдегрена (Johan Lindegren), выдающегося мастера контрапункта.

Зарабатывал на жизнь Альвен, играя на скрипке в Королевском оперном театре Стокгольма (Royal Opera, Stockholm); довелось Хуго выступать и в известном шведском придворном оркестре 'Kungliga Hovkapellet'.

В 1897-м Альвен отправился путешествовать по Европе; заняли эти путешествия почти 10 лет. В Брюсселе (Brussels) вместе с Сезаром Томсоном (César Thomson) Хуго изучал секреты игры на скрипке; в Дрездене (Dresden) он осваивал тайны дирижерского дела под надзором Германа Людвига Кутчбаха (Hermann Ludwig Kutzschbach).

В 1903-1904 Альвен преподавал композиторское дело в Королевской консерватории Стокгольма (Royal Conservatory, Stockholm). С 1910-го по 1939-й Хуго занимал пост музыкального директора Университета Уппсалы (University of Uppsala). До 1947-го Альвен руководил мужским хором 'Orphei Drängar'.

Хуго приглашали дирижировать на крупнейшие европейские музыкальные фестивали – в 1912-м он работал в Дортмунде (Dortmund), в 1913-м – в Штутгарте (Stuttgart), в 1915-м – в Гетеборге (Gothenburg), в 1918-м и 1919-м – в Копенгагене (Copenhagen).

В 1917-м Альвен получил в Уппсале почетную докторскую степень; девятью годами раньше его приняли в Королевскую музыкальную академию Стокгольма (Royal Academy of Music in Stockholm).

Первый раз на искусственный носитель выступление Альвена было записано лишь в 1954-м; позже коллекция дирижерских работ Хуго вышла на трех компакт-дисках.

Во время своих поездок по Европе Альвен выступал преимущественно в качестве дирижера; сейчас, однако, он ничуть не меньше известен как композитор. Фактически, Хуго считают одним из наиболее выдающихся шведских композиторов первой половины века; сравниться с ним из современников может разве что Вильгельм Стенхаммер (Wilhelm Stenhammar). Альвен зарекомендовал себя настоящим мастером во многом благодаря невероятно умелой и яркой оркестровке – сильно напоминающей творчество Рихарда Штрауса (Richard Strauss). Подобно Штраусу, Хуго с удовольствием писал и программную музыку. Известно, что на ряд композиций Альвена вдохновили шведские ландшафты.

До 60-х гг. XX в. Альвена называли «голосом Швеции в мире». Альвен — один из первых представителей эпохи национального романтизма. Он среди тех немногих композиторов Швеции, кто, как считают, олицетворил народную душу. Все музыкальное творчество его пронизано шведскими
фольклорными интонациями. Шведская рапсодия «В ночь на Ивана Купалу» (1903) была самым исполняемым шведским музыкальным произведением в мире.

Немалая часть произведений Альвена написана для мужского хора; немалый интерес также представляют пять его симфоний и три рапсодии. Самой известной из трех 'Шведских рапсодий' ('Swedish Rhapsodies'), безусловно, является первая, 'Midsommarvaka'.

Он известен как мастер формы и контрапункта и крупный симфонист, пожалуй, второй (не считая Нурмана) после Бервальда. Хуго Альвен сочинил музыку к двум балетам, пять симфоний (1897—1942), три «шведские рапсодии» для оркестра, сонаты, кантаты, хоры, песни и романсы. Вершиной его творчества считаются Четвертая («Морская») симфония (1919) и балетная сюита «Горный король» (1922-1923). Альвен перекладывал на музыку народные песни, чтобы сохранить их мелодии для следующих поколений, писал музыку к кинофильмам. Им написано множество произведений на заказ, «по случаю», в связи с праздниками, юбилейными торжествами.

Альвен известен не только своими музыкальными свершениями; немалый талант у Хуго был и к живописи. Писал Альвен акварелью; получалось это у Хуго настолько хорошо, что он даже одно время подумывал бросить музыку и сконцентрироваться исключительно на рисовании. Неплохо Альвен и писал – его четырехтомная автобиография в свое время пользовалась большим успехом; помимо прочего, этот труд дал читателям возможность как следует познакомиться с музыкальным миром Швеции 'изнутри' – так уж сложилось, что в этом мире Хуго занимал одну из центральных позиций.

Он, по меткому замечанию Леннарта Хедвалля, «вместе с Цорном, Карлом Ларссоном, Хейденстамом и Карлфельдтом принадлежал к поколению художников «высокой шведскости», которые представляли себя людьми из народа и даже завоевали большую популярность в широких кругах, но, однако, желали быть господами с большим размахом, с частными имениями в сельской местности».

Скончался Хуго Альвен 8-го мая 1960-го, всего через неделю после своего 88-го дня рождения.

*Племянник Хуго, Ханнес Альвен (Hannes Alfvén), в 1970-м получил Нобелевскую премию по физике.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.