Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Научно-теоретические основы метода





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основная информация о состоянии систем, регулирующих ритм сердца, заключена в «функциях разброса» длительностей кардиоинтервалов. При этом необходимо учитывать и текущий уровень функционирования систе­мы кровообращения. При анализе ВСР речь идет о так называемой синусо­вой аритмии, которая отражает сложные процессы взаимодействия различ­ных контуров регуляции сердечного ритма. При наличии нарушений ритма различного происхождения требуется применение специальных методов по восстановлению стационарности изучаемого процесса или особых анали­тических подходов, например методов нелинейной динамики.

Динамический ряд кардиоинтервалов может анализироваться на основе использования различных теоретических концепций. В зависимости от на­учных или практических задач следует рекомендовать использование одно­го из следующих подходов:

1. Рассматривать изменения сердечного ритма в связи с адаптационной реакцией целостного организма как проявление различных стадий общего адаптационного синдрома [18].

2. Рассматривать колебания длительностей кардиоинтервалов как ре­зультат влияния многоконтурной, иерархически организованной много­уровневой системы управления физиологическими функциями организ­ма. Этот подход основан на положениях биологической кибернетики [19] и теории функциональных систем [20]. При этом изменения показателей вариабельности сердечного ритма обусловлены формированием различ­ных функциональных систем, соответствующих требуемому на данный момент результату.

3. Рассматривать изменения сердечного ритма в связи с деятельностью механизмов нейрогормональной регуляции как результат активности раз­личных звеньев вегетативной нервной системы, модулирующих сердечную деятельность, в том числе ритм сердца [21, 22].

Теория адаптации в настоящее время является одним из фундаменталь­ных направлений современной биологии и физиологии. Адаптационная деятельность организма человека и животных обеспечивает не только вы­живание и эволюционное развитие, но и повседневное приспособление к изменениям окружающей среды. Теория Г. Селье об общем адаптационном синдроме описывает фазовый характер адаптационных реакций и обосно­вывает ведущую роль истощения регуляторных систем при острых и хрони­ческих стрессорыых воздействиях в развитии большинства патологических состояний и заболеваний [10]. Система кровообращения может рассмат-


476 Раздел V. Вариабельность сердечного ритма: основы метода

риваться как чувствительный индикатор адаптационных реакций целост­ного организма [1], а вариабельность сердечного ритма хорошо отражает степень напряжения регуляторных систем, обусловленную возникающей в от­вет на любое стрессорное воздействие активацией системы гипофиз-надпо­чечники и реакцией симпатоадреналовой системы.

Более детальный анализ ВСР с применением методов автокорреляци­онного и спектрального анализа привел к разработке подхода, основанного на положениях биологической кибернетики и теории функциональных си­стем. В основе этого подхода лежит представление о вариабельности ритма сердца как о результате влияния на систему кровообращения многочислен­ных регуляторных механизмов (нервных, гормональных, гуморальных). Функциональная система регуляции кровообращения представляет собой многоконтурную, иерархически организованную систему, в которой доми­нирующая роль отдельных звеньев определяется текущими потребностями организма. Наиболее простая двухконтурная модель регуляции сердечного ритма, предложенная P.M. Баевским [2], основывается на кибернетическом подходе, при котором система регуляции синусового узла может быть пред­ставлена в виде двух взаимосвязанных уровней (контуров): центрального и автономного с прямой и обратной связью. Усовершенствованный вариант этой модели представлен на рис. 5.1.1. Воздействие автономного уровня (контура) идентифицируется с дыхательной, а центрального — с недыха­тельной аритмией.

Рабочими структурами автономного контура регуляции являются: си­нусовый узел, блуждающие нервы и их ядра в продолговатом мозгу (кон­тур парасимпатической регуляции). Дыхательная система рассматривает­ся как элемент обратной связи в автономном контуре регуляции сердеч­ного ритма.

Деятельность центрального контура регуляции, который идентифици­руется с симпатоадреналовыми влияниями на ритм сердца, связана с не­дыхательной синусовой аритмией и характеризуется различными мед-ленноволновыми составляющими сердечного ритма. Прямая связь меж­ду центральным и автономным контурами осуществляется через нервные (в основном симпатические) и гуморальные связи. Обратная связь обеспечи­вается афферентной импульсацией с барорецепторов сердца и сосудов, хе-морецепторов и обширных рецепторных зон различных органов и тканей.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.