Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТОВАРОПРОВОДЯЩИХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ НА БАЗЕ КОНЦЕПЦИИ ЛОГИСТИКИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Торговые системы можно представить в виде совокупности различных предприятий, связанных между собой упорядоченны­ми вертикальными и горизонтальными связями. Торговые системы обладают известными интегративными качествами и, в связи с наличием материальных потоков, могут быть отнесены к классу логистических систем.

Процесс рационализации торговли, широко освещенный в экономической литературе 80-х годов, представлял собой совер­шенствование объектов, собственником которых являлось госу­дарство, либо, в значительной степени огосударствленная систе­ма потребительской кооперации. В этих условиях упрощалась задача формирования упорядоченных связей между отдельными участниками процесса товародвижения: организация товаропроводящих систем, по существу, устанавливалась в директивном порядке.

Слабостью такого подхода являлось то, что он не учиты­вал в должной мере реальных целей формируемых систем как на микро-, так и на макроуровне. Это подтверждается тем, что как только фактор государственного воздействия на упорядо­ченность связей между элементами товаропроводящих систем утратил свою силу, большинство этих систем прекратило свое существование.

Переход к рыночным отношениям сопровождается глубокими преобразованиями как в самих торговых системах, так и в среде их функционирования.

Происшедшие социально-экономические преобразования яви­лись причиной резкого возрастания неопределенности внешней для торговли среды. Сегодня нет гарантированных поставок и фондов, нет финансовой и правовой стабильности, сложнее прогнозировать платежеспособный спрос.

К основным системам изменениям внутри торговли можно отнести следующие:

- изменился элементный состав торговых систем;

- изменился характер связей между элементами торговых систем;

- изменилась организация торговых систем;

- изменились цели функционирования торговых систем: се­годня их интегративные качества, в первую очередь, должны обеспечивать прибыльность.

Существенные изменения торговых систем и среды их функционирования обусловливают необходимость поиска новых принципов и методов их совершенствования. Как свидетельству­ет опыт стран с развитой рыночной экономикой, существенный потенциал повышения эффективности функционирования торговых систем заложен в использовании логистики.

Объект и метод совершенствования торговых систем на базе концепции логистики существенно отличаются от объекта и метода комплексной рационализации.

Основным объектом комплексной рационализации торговли выступало конкретное предприятие. Комплексность достига­лась за счет того, что работа этого предприятия рассматрива­лась не изолированно, а в сочетании с работой взаимодействую­щих предприятий. При логистическом подходе происходит смена приоритетов. Объектом совершенствования начинает выступать логистическая система, т. е. совокупность участников, обеспечи­вающих продвижение материального потока от изготовителя к потребителю. Отдельное предприятие совершенствуется в той степени, в которой это необходимо с точки зрения общей стратегии совершенствования всей системы.

При комплексной рационализации торговых систем широ­ко использовались различные нормативы, например, норматив складской площади на 1 млн. руб. товарных запасов, нормативы торговой площади на 1 тыс. жителей и др. В условиях перехода к рыночным отношениям единые системы нормативов совершенствования материально-технической базы торговли теряют свое прежнее директивное значение. Сегодня каждый субъект хозяйствования должен самостоятельно оценивать ситуацию и прини­мать решения. Такую возможность обеспечивает логистика, ме­тодологический аппарат которой позволяет анализировать, мо­делировать и оптимизировать конкретные потоковые процессы, оценивать их эффективность.

Следует, однако, отметить, что отечественные разработки, в области логистики касаются в основном организации движения потоков продукции производственно-технического назначения. Потоки же товаров народного потребления имеют извест­ную специфику. Что касается зарубежного опыта использования логистики в торговле, то он весьма слабо освещен в отечественной литературе. Кроме того, методы логистического совершенствования торговых систем, используемые в странах с развитой рыночной экономикой, требуют определенной адаптации к на­шим условиям.

Ретроспективный анализ развития материально-техниче­ской базы торговли свидетельствует, что определенная логистическая интеграция участников товародвижения имела место. Но достаточно широкие масштабы она приобрела лишь на уровне интеграции транспортно-складского процесса при организации централизованного товароспабжения.

Попытки более глубокой технической и технологической интеграции участников процесса товародвижения имели место во второй половине 80 - x годов при разработке и внедрении систем машин для предприятий оптовой и розничной торговли. Спроектированные в эти годы схемы сквозных транспортно-технологических процессов с пооперационными перечнями рекомендуемого оборудования могут служить базой для следующего этапа развития логистики в области торговли, когда все участники процесса товародвижения начинают работать как единый слаженный механизм. Однако здесь возникает ряд специфических научных и практических проблем:

- согласование экономических интересов участников логи­стического процесса на стадии товародвижения. В условиях отсутствия единого собственника МТБ согласованность экономических интересов участников является основой упорядоченности связей между элементами логистических систем и служит га­рантией стабильности последних:

- разработка методов, обеспечивающих возможность выбора оптимального варианта построения и функционирования логистической системы:

- адекватное развитие информационной логистики.

Перспективой логистического совершенствования торговых систем является их интеграция с системами, обеспечивающими движение продукции производственно-технического назначения с целью оптимизации всей логистической цепочки от первичного поставщика сырья до конечного потребителя.

Цель рационализации торговли на базе концепции логисти­ки - создание высокоэффективных товаропроводящих систем, способных обеспечить наличие нужного товара, в нужном ме­сте, в нужное время, в нужном количестве, с минимальными затратами и по приемлемой пене. Эти системы должны иметь высокую способность адаптироваться к изменениям окружаю­щей среды.

Решая задачу совершенствования торговой системы на базе концепции логистики, необходимо учитывать ассортиментную структуру товарного потока.

Наибольший интерес с позиции логистики представляют те товарные группы, грузопотоки которых относительно велики.

В табл. 11 представлен анализ товарных потоков, исходящих из межрайонных торговых оптовых баз потребительской коопе­рации. Универсальный ассортимент этих баз в целом отражает структуру потребления населения района.

Таблица 11

Структура грузооборота торговых оптовых баз в разрезе укрупненных товарных групп. Складская площадь 2,85; 5; 10 тысяч кв. м. Ассортимент универсальный

 


Как следует из таблицы, основную долю выходного потока составляет поток продовольственных товаров от 55 до 65 про­центов общего объема грузооборота. Грузовой поток промышленных товаров, кроме строительных материалов, составляет всего от 14 до 24 процентов от общего грузового потока. При этом следует учесть, что промышленные товары идут через множество различных магазинов, т. е. происходит еще большее разукрупнение грузового потока.

Значительно более интенсивен поток строительных матери­алов. Доля его в общем потоке товаров примерно равна доле потока остальных промышленных товаров, однако, он попадает к потребителю через незначительное количество специализиро­ванных магазинов, что обусловливает его относительно высокую интенсивность.

Графически структура грузооборота торговых оптовых баз различной площади изображена на рис. 73. Анализ этой струк­туры показывает, что наиболее высокую значимость логистиче­ский подход имеет при организации потоков продовольственных товаров.

 

 


Рис. 73. Структура грузооборота торговых оптовых баз различной площади

 

Как отмечалось в главе 11, существенные возможности при­менения логистического метола при организации движения това­ров народного потребления появились в результате разработки и массового внедрения систем автоматизированной идентифика­ции штриховых товарных кодов. Первые такие системы, исполь­зующие код UPC (Universal Product Code - универсальный то­варный код), получили широкое применение в США. Код UPC, утвержденный в качестве промышленного стандарта в США в 1973 г., предназначался прежде всего для маркировки товаров, продаваемых в продовольственных магазинах самообслужива­ния (супермаркетах). И лишь позднее применение этого кода бы­ло распространено на товары, входящие в ассортимент других магазинов. Широко использующийся сегодня код EAN (European Article Numbering - европейский код товаров) первоначально также предназначался для товаров продовольственного ассортимента.

Сравнительные объемы маркированных штриховым кодом продовольственных и непродовольственных товаров, производи­мых в разных странах в конце 1986 г.. приведены в табл. 12. Выбор второй половины 80 - х годов обусловлен тем, что в этот период в развитых странах мира проходил интенсивный про­цесс внедрения технологии автоматизированной идентификации штриховых товарных кодов.

Таблица 12

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.