Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПОЛУЧЕННЫЕ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ 372 ПАЦИЕНТОВ



 

В предисловии к этой книге д-р Сеймур Бреннер упомянул о предполагаемом исследовании с целью проверки метода Ревича на пациентах, страдающих неизлечимым раком. Бреннер сказал мне, что, хотя он и пролечил десятки тысяч больных раком, он ни разу не наблюдал спонтанной ремиссии, и если бы один из ста наблюдаемых пациентов излечился, это было бы весомым доказательством эффективности метода Ревича. Конечно, если бы излечились два-три человека из ста, это было бы еще более доказательно.

Проверочное исследование метода д-ра Ревича проводил д-р Эдуарде Пачелли в Неаполе (Италия), Наблюдались только больные в терминальной стадии рака. Эти находились в столь тяжелом состоянии, что средняя ожидаемая продолжительность жизни для них составляла менее 90 дней. Все они были крайне истощены. Хотя в отчете д-ра Пачелли нет упоминания об этом, следует учесть, что многие больные страдали также от вредных последствий предшествующего лечения. В апреле 1984 г. Пачелли подготовил предварительный отчет о результатах, полученных по шести группам больных с раковыми опухолями наиболее распространенных локализаций.

Пачелли оценил ряд факторов, включая среднее время выживания пациентов, тяжесть испытываемых ими болей, качество жизни и потерю веса. Учитывались и другие факторы. Так, при оценке состояния больных раком легких обращалось внимание на такой симптом, как кашель с отхаркиванием крови, а больных раком кишечника — на лихорадочные явления. Всего в отчет вошли результаты наблюдений 372 больных. Все они были признаны неизлечимыми.

Пачелли и его коллеги пролечили 186 пациентов с раком легких. Несмотря на далеко зашедшее заболевание — почти у половины пациентов были метастазы в кости или мозг, — в ряде случаев было достигнуто значительное улучшение.

Кашель с кровохарканьем прекратился у трех из каждых четырех 102 пациентов. До начала исследования у 60% больных были боли, которые не снимались лекарствами. В результате лечения у 80% из числа страдающих болями они исчезли полностью или начали поддаваться медикаментозному воздействию. 3/4 больных этой группы почти вернули свой прежний вес, потерянный в предшествующие 3 месяца до начала лечения по методу д-ра Ревича.

Первоначально средняя продолжительность жизни для этих больных составляла 80 дней. К моменту окончания исследования она составляла 172 дня. 45% пациентов ко времени написания отчета оставались в живых, поэтому фактическое время выживания в отчете было занижено. Помимо продления жизни показатель качества жизни для этой группы больных удвоился — от 35 до 70 (при предельном значении 100).

В группе больных раком кишечника было 57 человек. У 40 из них были множественные метастазы. Средняя продолжительность жизни до начала исследования для этой группы составляла 60 дней. К концу исследования она возросла до 245 дней. 21 пациент к моменту написания отчета был жив, т.е. средняя продолжительность жизни и в этом случае была занижена.

Перед началом лечения 3/4 больных страдали сильными болями, но почти у 2/3 боли полностью исчезли или значительно уменьшились. 65% больных страдали лихорадкой, которая в результате лечения исчезла у 80% из них. В отчете констатировалось: «Количество жидкости, скопившейся в брюшной полости, уменьшилось в 70%» случаев. Показатель качества жизни для этой группы поднялся с 30 до 80.

Были пролечены 53 больных с раком молочной железы. До начала лечения у 92% пациенток были боли, которые не снимались с помощью лекарственных средств. В ходе лечения препаратами Ревича 80% из них сообщили, что боли у них исчезли или уменьшились.

К моменту прекращения проверочного исследования средняя продолжительность жизни больных раком молочной железы увеличилась вдвое и составила 180 дней, причем 12 пациенток оставались живы. Показатель качества жизни увеличился с 25 до 60.

Средняя продолжительность жизни больных раком матки утроилась и составила 270 дней, причем 27 больных к моменту подготовки отчета оставались в живых. Первоначально состояние больных было настолько тяжелым, что прогнозируемая средняя продолжительность жизни составляла 90 дней. Боли удалось уменьшить у 71 % больных. Увеличились не только продолжительность жизни, но и ее качество — с 35 до 70.

Средняя предполагаемая продолжительность жиз- . ни больных раком печени составляла 60 дней. При лечении по методу Ревича она увеличилась до 233 дней, 42% больных на момент окончания исследования были живы.

20% больных полностью набрали вес, потерянный в течение 3 месяцев, до начала исследования. Остальные 80% в среднем набрали 70% веса, потерянного за тот же период. Почти половина больных страдали от болей, не снимаемых медикаментозными средствами. В 65% случаев боли удалось уменьшить. И опять-таки значительно улучшилось качество жизни — в среднем показатель возрос от 25 до 70.

У 20 из 23 больных раком желудка перед началом исследования были обнаружены метастазы опухоли или рецидивы. Средняя предполагаемая продолжительность жизни составляла 75 дней. К моменту написания отчета она увеличилась до 265 дней и 9 пациентов остались живы. 75% больных раком желудка испытывали неустранимые боли, сопровождавшиеся рвотой при попытке есть. В 90% случаев боли удалось значительно ослабить.

16 больных раком желудка к моменту начала исследования страдали ночной лихорадкой. Лечение привело к исчезновению лихорадки во всех случаях. Почти все больные в среднем набрали 80% веса, потерянного в предшествующие 3 месяца. Только 4% больных раком желудка продолжали терять вес.

При испытании экспериментального противоопухолевого препарата почти любое из перечисленных достижений может рассматриваться как ценное, особенно если оно не дает токсических побочных эффектов. В сумме все положительные эффекты, полученные на чрезвычайно тяжелых больных с множественными опухолями и другими очень серьезными проблемами, позволяют получить некоторое представление о пользе препаратов Ревича. В сравнении с результатами стандартной химиотерапии лучевой терапии и хирургии, результаты, полученные Па-челли, можно расценить как феноменальные.

То обстоятельство, что исследование было проведено в Европе, причем не самим автором метода, также противоречит утверждениям противников Ревича, будто получаемые им результаты объясняются исключительно его добротой и вниманием к своим пациентам. В действительности же тот аргумент, что результаты Ревича объясняются исключительно психологическими факторами, вводят в заблуждение многих добрых и внимательных онкологов, которые не смогли добиться тех же результатов, что и Ревич. Доброта и забота являются важными факторами любого лечебного процесса, но в данном случае не они были решающими.

В своей статье от 1955 г. «Контроль раковых заболеваний с помощью липидов» д-р Ревич писал:

«Мы считаем, что используемый нами метод химиотерапии рака следует применять как можно скорее после постановки диагноза.

В целом мы полагаем, что предпочтительнее применять метод до, а не после того, как болезнь перейдет в системную фазу».

Здравый смысл подсказывает, что результаты проверки метода Ревича оказались бы значительно лучшими, если бы для лечения были выбраны пациенты с ранними стадиями рака. Утверждение, что метод Ревича следует резервировать для тех, кому уже не может помочь стандартное лечение, отбрасывает лечение рака далеко назад. Доктор медицины Кэролайн Стейм сказала о методе Ревича: «Это не альтернативная медицина, это настоящая медицина».

 

 

ГЛАВА 23




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.