Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

С МАЛЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ПРОТИВНИКОВ



Возможно, мы подошли к обсуждению самых сложных вещей в лимитированном холдеме. Те ситуации, о которых я вам расскажу, необходимо прочувствовать своим собственным задним местом. Для полного овладения данным материалом, вам действительно придется просидеть немалое количество времени за игровым столом. Только после того, как вы освоитесь с теми методами розыгрыша комбинаций, которые характерны для игр с малым количеством участников, вы сможете почувствовать себя уверенно. Некоторые из тактических приемов и розыгрышей, которые я сейчас опишу, применяются и в играх с большим количеством участников, но я уделяю им такое внимание потому, что они особенно действенны в тех случаях, когда стол наполовину пуст. Даже если вы никогда не играете с малым количеством игроков, вам все равно придется много играть в потах, в которых осталось мало противников, и в них вы можете воспользоваться данными советами.

Самое главное, что нужно помнить в ситуациях, когда вы играете с малым количеством противников, - у них далеко не всегда есть комбинация. Во многих случаях ни у кого не образуется комбинации, которую можно было бы разыграть хоть с какой-то степенью уверенности в победе. Вот почему, оказываясь в такой игре, я всегда стремлюсь быть агрессором. Если я сделал рэйз до флопа, и никто не образовал комбинацию, у меня есть хорошие шансы на кражу банка.

Мне не нравится отвечать коллом на ставку в такой игре, я предпочитаю ситуацию, когда противники вынуждены отвечать на мой рэйз. Если я не смогу отыграть назад, я сделаю фолд и дождусь следующей сдачи. Многие полагают, что раз блайнд в игре с малым количеством соперников совершает круговое движение быстрее и, следовательно, сумма анте на каждую руку увеличивается, они могут играть более раскованно.

Правильнее разыгрывать не больше комбинаций, а играть более агрессивно на тех руках, которые этого заслуживают. Помните, чем меньше количество игроков, тем более сильными становятся средние по качеству руки. Хорошим примером этому служат средние пары и "проблемные руки". Розыгрыш "проблемных рук" становится не таким опасным, потому что игроки не станут дожидаться "премиум комбинаций", чтобы сделать рэйз.

Поты с малым количеством участников дают вам наибольшее количество возможностей для удачного блефа. Допустим, вы принимаете участие в полной игре и делаете бет на четвертой позиции с одномастными A-J. Только один игрок делает колл. Вы оказываетесь в поте из трех участников, считая блайнда. В банке стоит $20. Если блайнд сделает чек после флопа, во многих случаях ваш бет будет оправдан, даже если вы не образовали пару на флопе. Вы рискуете $10, чтобы выиграть $20. Если вы выиграете в одной трети случаев, у вас равные деньги.

В реальной игре вы будете побеждать чаще. Вам будут отвечать коллом только в тех случаях, когда третий игрок образует что-то на флопе, и в тех редких случаях, когда блайнд сделал чек на сильной руке. Если вы сделаете чек, существует опасность, что последний игрок сделает бет и вы не сможете его уравнять.

Кража потов в таких ситуациях не слишком зрелищная игра, но она даст прибавку к вашим оборотным средствам. В том примере, который я привел выше, до флопа было непонятно, сколько игроков примет участие в борьбе. Если вы оказываетесь в розыгрыше с малым количеством противником, это должно стать для вас сигналом для переключения скоростей после флопа и розыгрыша комбинации так, словно вы вступили в игру с рэйзом.

Делая бет на предпоследней позиции, вы можете замаскировать свой блеф. Опытные игроки предполагают, что игрок на последней позиции попытается украсть пот, если против него сделали чек, и в некоторых случаях они делают чек-рэйз против него, не имея комбинации. Делая бет на позиции, когда за вами находится еще один игрок, вы усложняете их задачу по вычислению вашей руки. Большинство потов, которые вы попытаетесь украсть, будут такими маленькими, что они скорее предпочтут спасовать на неполной комбинации, чем стремиться завершить ее в борьбе один на один (с бедными шансами банка). Прием "кражи" банка нужно использовать с осторожностью, не превращать его в автоматический розыгрыш. Намного лучше блефовать, когда на борд приходят Т-6-2, чем 9-8-7.

Вам нужно блефовать только на тех флопах, которые выглядят так, что на них маловероятно образование вашими противниками руки или неполной комбинации.

Если на ваш первый бет ответили коллом, в большинстве ситуаций вашим следующих ходом должен стать чек, если, конечно, вы не улучшили руку. Особенно это действенно против игроков, которые делают много чеков и коллов. Помимо "текстуры" флопа вам нужно принимать во внимание то, в каком стиле играют противники перед вами, прежде чем решиться на "кражу банка" или любой иной блеф. Больше блефуйте против сильных, а не слабых игроков. Не рискуйте своим деньгами, блефуя против игрока, который всегда делает колл, когда у вас лучшая комбинация. Если же вы играете против оппонента, который не станет делать бет на руке, вы можете использовать его стиль игры против него. Если он постоянно делает чеки на лучшей руке, он дает вам бесплатные карты, чтобы вы смогли его побить.

Соразмеряя количество блефов с тем, какая идет игра, вы в будущем добьетесь еще большей эффективности данного приема. Если вы видите, что в данной игре все наглухо закручены (screwed down) и не станут делать бет, не имея сильной комбинации, вы можете применять блеф чуть более свободно. Еще один фактор, который поможет вам успешно блефовать, - это наличие у вас аута. К примеру, у вас образовался неполный белли-стрит или есть две оверкарты, у вас есть комбинация, которую можно закончить, если против вас сделают колл. Порой бывает и такое, что вы "блефуете" на лучшей руке. В сдачах с маленьким количеством противников туз или нижняя пара вполне могут оказаться лучшей рукой. На этих комбинациях оправданны "ставки до кучи", которые не стоило бы делать с большим количеством коллеров.

Если в игре принимает участи пять или меньше игроков, особую важность обретает розыгрыш комбинаций против блайнда. Вашей основной задачей в данном случае становится "кража" мертвых денег блайнда. Все комбинации, которые могут быть разыграны, становятся комбинациями, на которых можно сделать рэйз. Ваш рэйз теперь обретает новое качество, им вы можете сузить количество противников до одного игрока, который обычно вступает в борьбу на слабой комбинации. Если вы сидите на месте блайнда, у вас почти нет выбора, вам нужно примеряться к этой стратегии.

Находясь на блайнде, вам нужно делать колл на рэйз только в том случае, если у вас есть хорошая рука, а не стараться "защитить" ваш взнос в пот на двух случайных картах. Вы потеряете больше, делая колл на плохих картах и с плохой позиции, чем просто спасовав. Если же у вас есть разыгрываемая рука на блайнде, переставляйте до флопа. Ваши соперники будут делать рэйзы против вас на весьма посредственных комбинациях, пытаясь вынудить вас спасовать. Сделайте так, чтобы защищались они. Игрок, у которого есть инициатива на флопе часто имеет такие же преимущества (стратегические), как и тот, у кого лучшая комбинация.

И наоборот, не делайте рэйз против блайнда (пытаясь украсть анте), если у вас нет комбинации, на которой вы играли бы в любом случае. Не пытайтесь взять контроль над игрой на "мусорной" руке, ведь противники могут начать играть быстро, а вам нет причин отвечать коллом на рэйз до флопа, имея почти безнадежную руку.

Младшие карты становятся менее ценными в играх с маленьким количеством игроков, потому что нет достаточного количества коллеров, которые оправдали бы их розыгрыш. Одномастные карты имеют маленькую ценность, потому что важность флешей и неполных флешей не столь значительна. Младшие пары, напротив, обретают дополнительную ценность, так как могут принести победу в потах один на один. Любая комбинация с тузом также становится более ценной. Туз и младшая карта намного реже причинят вам столько неприятностей, как в полной игре, потому что кикеры в ней не имеют так часто решающего значения.

Как вы обнаружите (прочитав раздел о безлимитном холдеме), моя философия игры совершенная иная, когда установлены ограничения на размер ставок. "Теория больших карт" приносит победу в лимитированном холдеме по причине механистической природы этой игры. Придерживайтесь советов, которые я дал вам в этом разделе - держите эмоции под контролем и ждите сильных карт на хорошей позиции, - вы сможете выйти победителем из любой лимитированной игры.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.