Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Иннервация сердца





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Курса ОМ 12-340-1

Мурдинова Тунисям

Проверила: Рослякова Е.М

Алматы 2015.

Кейс-задача по модулю: «Сердечно-сосудистая система.»

Больной Сериков 56 лет. Жалобы на приступообразные боли в области сердца, за грудиной жгучего характера, очень сильные, нетерпимые продолжительностью до 40 минут. Боли иррадиируют в межлопаточную область. Слабость, холодный пот, страх смерти.

Анамнез: боли появились 4 часа назад после физической нагрузки. В момент появления болей была кратковременная потеря сознания. Принимал кетонал, нитроглицерин с незначительным эффектом.

Периодически повышение АД до 170/100 мм.рт.ст., регулярного лечения не получал. Самостоятельно принимал нифидипин, дибазол. Курит много лет до 15 сигарет в день. 2 месяца назад на ЭКГ изменений не было.

Объективно: состояние тяжелое. Сознание ясное, больной возбужден, мечется от боли. Кожные покровы холодные бледные с цианотичным оттенком, покрыты потом. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД – 20 в 1 минуту. Тоны сердца глухие, ритмичные. ЧСС 86 в 1 минуту. АД 70/40 мм.рт.ст. Пульс 86 в 1минуту слабого наполнения и напряжения. Живот мягкий, безболезненный. Печень, селезенка не увеличены.

ЭКГ: ритм правильный синусовый. ЭОС отклонена влево. Комплексы QRS уширены до 0,14 секунды, сегмент ST на 1-2 мм ниже изолинии во всех отведениях.

Часть1.

Основные вопросы по нормальной физиологии.

1.Укажите инервации сердца?

2.Укажите свойства миокарда?

Ответы по первой части кейса:

1. Работу сердца контролируют сердечные центры продолговатого мозга и моста через парасимпатические и симпатические волокна (рис. 23-2). Холинергические и адренергические (преимущественно безмиелиновые) волокна образуют в стенке сердца несколько нервных сплетений, содержащих внутрисердечные ганглии. Скопления ганглиев в основном сосредоточены в стенке правого предсердия и в области устьев полых вен.

Иннервация сердца

Работу сердца контролируют сердечные центры продолговатого мозга и моста через парасимпатические и симпатические волокна . Холинергические и адренергические (преимущественно безмиелиновые) волокна образуют в стенке сердца несколько нервных сплетений, содержащих внутрисердечные ганглии. Скопления ганглиев в основном сосредоточены в стенке правого предсердия и в области устьев полых вен.

 

Парасимпатическая иннервация.Преганглионарные парасимпатические волокна для сердца проходят в составе блуждающего нерва с обеих сторон. Волокна правого блуждающего нерва иннервируют

правое предсердие и образуют густое сплетение в области синуснопредсердного узла. Волокна левого блуждающего нерва подходят преимущественно к АВ-узлу. Именно поэтому правый блуждающий нерв оказывает влияние главным образом на ЧСС, а левый - на АВ-проведение. Желудочки имеют менее выраженную парасимпатическую иннервацию. Эффекты парасимпатической стимуляции:сила сокращений предсердий уменьшается - отрицательный инотропный эффект, ЧСС снижается - отрицательный хронотропный эффект, предсердно-желудочковая задержка проведения увеличивается - отрицательный дромотропный эффект.

Симпатическая иннервация.Преганглионарные симпатические волокна для сердца идут от боковых рогов верхних грудных сегментов спинного мозга. Постганглионарные адренергические волокна образованы аксонами нейронов ганглиев симпатической нервной цепочки (звёздчатый и отчасти верхний шейный симпатические узлы). Они подходят к органу в составе нескольких сердечных нервов и равномерно распределяются по всем отделам сердца. Терминальные ветви пронизывают миокард, сопровождают венечные сосуды и подходят к элементам проводящей системы. Миокард предсердий имеет более высокую плотность адренергических волокон. Каждый пятый кардиомиоцит желудочков снабжается адренергической терминалью, заканчивающейся на расстоянии 50 мкм от плазмолеммы кардиомиоцита. Эффекты симпатической стимуляции:сила сокращений предсердий и желудочков увеличивается - положительный инотропный эффект, ЧСС возрастает - положительный хронотропный эффект, интервал между сокращениями предсердий и желудочков (т.е. задержка проведения в АВ-соединении) укорачивается - положительный дромотропный эффект.

 

 

1 - синусно-предсердный узел; 2 - предсердно-желудочковый узел (АВ-узел)

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.