Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ботаническая характеристика





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Красавка обыкновенная – многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят многочисленные ветвистые корни.

Стебли толстые, сочные, густоопушенные, прямостоячие, вилообразноветвистые (диагностический признак), высотой до 2 м. Растение ядовито!

Нижние листья очередные, короткочерешковые, верхние – попарно сближенные. В каждой паре листьев один, более крупный, обращен наружу, а другой, меньший, – к стеблю. Листья темно-зеленые, яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные.

Цветки расположены в пазухах листьев, одиночные, поникающие, на коротких цветоножках с буро-фиолетовым колокольчатым венчиком.

Плод – сочная блестящая черная многосеменная ягода, похожая на вишню, с фиолетовым соком и оставшейся чашечкой. Семена мелкие, плоские, ячеистые.

Цветет в июне – августе, плодоносит с июля.

Внешние признаки.

По ГФ-XI листья эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, заостренные к верхушке и суженные к основанию, переходят в короткий черешок. Листья крупные, длиной 5–20 см, шириной до 10 см, зеленого или буровато-зеленого цвета, снизу более светлые, волоски в основном по жилкам. В сырье листья чаще смятые или встречаются только главные жилки без пластинки. Листья с высоким содержанием алкалоидов отпускаются в меньшем количестве с соответствующим пересчетом.

Трава, согласно ФС, состоит из отрезков стеблей или кусков длиной до 25 см, толщиной до 2 см, крупных или мелких листьев, небольшого количества цветков, бутонов, черешков и плодов. Содержание алкалоидов в траве должно быть не менее 0,3%

Корни – отдельные куски, цилиндрические или расщепленные вдоль, длиной 10–20 см, толщиной 0,6–2 см, снаружи серовато-бурого цвета, в изломе слегка желтоватые. Запах специфический. Вкус горький, острый. При разламывании пылит (крахмал). Содержание алкалоидов допускается не менее 0,5%.

 

 

Белена черная – Hyoscyamus niger L.

Сем. пасленовые – Solanaceae

ЛИСТЬЯ БЕЛЕНЫ – FOLIA HYOSCYAMI,

ТРАВА БЕЛЕНЫ – НЕРВА HYOSCYAMI.

Другие названия: куриная слепота, блекота

Ботаническая характеристика.

Двулетнее травянистое растение со стержневым слабоветвистым корнем.

На первом году образуется только розетка прикорневых длинночерешковых продолговато-яйцевидных листьев с немногочисленными крупными зубцами, на втором – ветвистый стебель высотой от 0,5 до 1 м, с очередными, сидячими, полустеблеобъемлющими листьями. Стеблевые листья более ломкие.

Цветки крупные, сидячие, расположены в пазухах средних и верхних листьев, собраны в соцветие завиток. Цветки грязно-желтого цвета с фиолетовыми жилками, развиваются постепенно.

Плод – двухгнездная сухая многосеменная кувшинчатая коробочка-кузовок, открывающаяся крышечкой. Семена мелкие, округлые, серовато-желтые, с ямчатой поверхностью.

Цветет почти все лето. Семена созревают в августе-сентябре.

Растение очень ядовито(!), имеет неприятный запах.

Внешние признаки.

По ГФ XI в сырье должны находиться прикорневые и стеблевые листья. Листья продолговато-яйцевидные или овальные, перистолопастные, длиной от 3 до 30 см, шириной от 3 до 10 см, прикорневые – с черешками, стеблевые – без черешка, ломкие, серовато-зеленые, опушенные, мягкие. Нижняя сторона листа светлее (это более светлые листья по сравнению с листьями белладонны и дурмана). Главная жилка белая, плоская, расширяется к основанию (главный морфологический признак листа). Запах сильный, наркотический. Листья отличаются высоким содержанием (до 20%) золы, так как покрыты большим количеством железистых волосков. Запах слабый, своеобразный. Снижают качество сырья потемневшие листья, другие части белены, измельченность, песок, органические примеси, листья дурмана.

Подлинность сырья определяется по внешним признакам, микроскопически и качественными реакциями на алкалоиды, так как встречаются близкие к белене черной виды, заготовка которых не допускается. Отличаются они в основном венчиками цветков: у белены полевой они бледно-желтые, почти белые, в зеве фиолетовые, у белены бледной – без фиолетовых жилок. У старых листьев встречаются друзы и кристаллический песок. Листья белены относятся к «собирателям пыли», так как покрыты большим количеством железистых волосков, выделяющих липкое вещество, поэтому ГОСТ допускает для белены повышенную зольность.

 

Дурман обыкновенный – Datura stramonium L.

Сем. пасленовые – Solanaceae

ЛИСТЬЯ ДУРМАНА – FOLIA STRAMONII

Другие названия: дур-зелье, дуропьян, колючки, корольки, бодяк, одурь-трава

Ботаническая характеристика.

Однолетнее травянистое растение с сочным, дудчатым, голым, полым внутри, вилообразноветвистым стеблем высотой до 1 м.

Корень стержневой.

Листья короткочерешковые, крупные, очередные, яйцевидные, выемчатозубчатые, почти лопастные.

Цветки тоже крупные, белые, с воронковидным венчиком) расположены поодиночке в пазухах листьев; чашечка трубчатая, пятигранная, пятизубчатая.

Плод – многосеменная коробочка яйцевидной формы, покрыта жесткими шипами, раскрывается четырьмя створками. Семена крупные, сплюснутые, матово-черные.

Цветет в июле-сентябре, плодоносит с июля.

Внешние признаки.

По ГФ XI листья сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, яйцевидной формы, с клиновидным основанием, заостренные на верхушке, неравномерно глубоковыемчато-лопастные; крупные лопасти редкозубчатые, голые; черешки цилиндрические, разной длины. Жилкование перисто-нервное. Длина листовой пластинки до 25 см. ширина около 20 см. С верхней стороны лист темно-зеленый, с нижней – светлее. Жилки белые, круглые (диагностический признак), хорошо заметные, резко выступающие с нижней стороны. В сырье листья частично изломаны. Запах слабый, наркотический, усиливающийся при размачивании. Ядовито!

Дефектом сырья являются примесь бурых листьев, других частей растения, измельченность, сорные части, песок. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически. Заметны волоски многоклеточные, грубобородавчатые и мелкие головчатые волоски, на короткой ножке, с многоклеточной, часто наклоненной головкой. Оксалат кальция в виде многочисленных друз.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.