Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Отравления растениями, содержащими сердечные и стероидные гликозиды





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

К растениям, содержащим сердечные гликозиды, относятся:

● Наперстянка красная (пурпуровая) – Digitalis purpurea,

● Наперстянка крупноцветковая – Digitalis grandiflora (Сем. норичниковые – Scrophulariaceae),

● Строфант Комбе – Strophanthus Kombe (Сем. кутровые – Apocynaсeae),

● Адонис весенний – Adonis vernalis (Сем. лютиковые – Ranunculaceae),

● Ландыш майский – Convallaria majalis (Сем. ландышевые – Convallariaceae),

● Морозник краснеющий (красноватый) – Helleborus purpurescens (Сем. Лютиковые – Ranunculaceae).

Ядовитые растения, содержащие сердечные гликозидывызывают поражение сердечно-сосудистой системы и одновременно действуют на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Наиболее часто случаются отравления плодами ландыша майского– детей привлекают красновато-оранжевые ягоды и морозника краснеющего (или морозника кавказского), который сейчас активно рекламируется как средство для быстрого похудения.

Часто на наших дачных участках можно встретить наперстянку пурпуровую. Она привлекает к себе своим ярким, необычным видом и крупными цветками. Все части растения ядовиты даже в небольшой дозе. Детей особенно притягивают плоды наперстянки – яйцевидные коробочки с очень мелкими семенами. Малыши часто принимают их за семена мака и едят.

Применение адониса весеннего в народной медицине

Бессонница

Измельченную траву адониса залить 40%-ным спиртом или водкой в соотношении 1:10. Настаивать в темном месте в течение 10–15 дней. Применяется как успокаивающее и легкое снотворное средство по 15–20 капель 3 раза в день.

Миозит

Залить 7 г сухой травы адониса весеннего 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 1 час. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при болях в суставах и мышцах. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

Судороги

Залить 1 столовую ложку адониса 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа в темном месте, а затем процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Хроническая сердечная недостаточность и невроз

Залить 2 столовые ложки измельченной травы адониса 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Применение ландыша майского в народной медицине

Задержка мочи

Взять 15 г. цветков ландыша майского, залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день.

Невроз

Залить 1 чайную ложку травы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Сердечная недостаточность

1. В пол-литровую бутылку насыпать свежесобранные цветки ландыша, заполнив половину объема, затем доверху налить 70%-ный спирт или водку, закрыть крышкой и дать настояться в течение двух недель. Затем настойку профильтровать. Принимать по 10–15 капель с водой 2–3 стакана в день.

2. Залить 6–7 цветков ландыша 1 стаканом воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Ботаническая характеристика:

 

Ландыш майский – Convallaria majalis L.

ландыш кавказский – Convallaria L. transcaucasica

ландыш дальневосточный (Кейске) – Сonvallaria Keiskei

Сем. ландышевые – Convallariaceae

ЦВЕТКИ ЛАНДЫША – FLORES CONVALLARIAE

ЛИСТЬЯ ЛАНДЫША – FOLIA CONVALLARIAE

ТРАВА ЛАНДЫША – HERBA CONVALLARIAE

Другие названия: конвалия, заячьи ушки, молодильник, язык лесной, серебряник, лапушник, мытная трава, воронец

Ботаническая характеристика:

Многолетнее травянистое растение высотой 15–20 см.

От корневища отходят 2, реже 1–3 листа длиной около 20 см и тонкая цветочная стрелка, почти равная по длине листьям, окруженная у основания пленчатыми листочками. Сверху цветочной стрелки однобокой повислой кистью собраны приятно пахнущие белые цветки (5–20 штук), похожие на маленькие шарообразные колокольчики.

Плод – красная ягода.

Все растение ядовито!

Цветет в апреле – июне, плодоносит в августе-сентябре.

Внешние признаки:

По ГФ XI листья эллиптической или ланцетовидной формы, длиной 10–12 (20) см, шириной 4–8 см, с заостренной верхушкой, суживающиеся у основания, переходящие в длинные влагалища. Окраска листьев зеленая, черешков – желтоватая, цветоносов – светло-зеленая. Край листа цельный, жилкование дугонервное, листья голые. Цветоносы треугольной формы, заканчиваются рыхлым соцветием, состоящим из 5–20 желтовато-белых цветков. Околоцветник шаровидно-колокольчатый с 6 короткими отогнутыми зубцами; тычинок 6, завязь верхняя, цветки сидячие на коротких цветоножках. Запах слабый. Вкус не определяется. Качество сырья определяется по внешним и микроскопическим признакам. Клетки эпидермы вытянуты по оси листа (анатомический признак однодольных), с прямыми стенками; рафиды расположены пучками; призматические кристаллы одиночные, парные, иногда по три. Имеется «лежачая» палисадная ткань.

Морозник краснеющий – Helleborus purpurescens

Морозник кавказский – Н. caucasicus

Сем. Лютиковые – Ranunculaceae

Ботаническая характеристика:

Многолетнее небольшое травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceae) с коротким, ползучим, разветвленным, многоглавым корневищем коричневого цвета.

Листья крупные, прикорневые, кожистые, в количестве 2–4, на длинных черешках, пальчато-рассеченные, зимой, как правило, не погибают.

Цветоносы 20–50 см высотой с 1–3 цветками. Цветки крупные до 8 см в диаметре, околоцветник неопадающий, из 5–6 лепестков светло-зеленых, белых, крапчатых, пурпурных окрасок.

Цветы морозника кавказского могут быть окрашены в бледно-зеленые, зеленовато-желто-коричневые и даже карминово-красные тона.

У морозника красноватого цветы снаружи грязно-фиолетовые, с темными жилками, внутри зеленовато-пурпурные. Цветочная стрелка несет на верхушке 3 цветка.

На юге морозники цветут с декабря по март, в средней полосе – в апреле-мае в течение 18–25 дней.

Плод – многочисленные листовки, семена продолговатые.

В медицине растение не используется. Ядовито!

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.