Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Медицинская сортировка радиационных больных.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Медицинская сортировка предусматривает распределение пораженных на группы в зависимости от срочности и объема лечебных мероприятий, назначения и очередности эвакуации, исходя из дозы и клинических данных. Медицинская сортировка является основой организации функционирования любого этапа медицинской службы в условиях перегрузки при массовом поступлении пораженных.

Сортировка производится с учетом:

- нуждаемости в специальной (санитарной) обработке;

-срочности и объема медицинской помощи на данном этапе эвакуации (внутрипунктовая сортировка);

-назначения, очередности, способа эвакуация, вида транспорта (эвакотранспортная сортировка).

Необходимость специальной (санитарной) обработки в связи с радиоактивными загрязнениями кожных покровов и одежды устанавливается на сортировочном посту по результатам радиометрического контроля. Критерием является уровень загрязнения, при котором на расстоянии 1-1,5 см от поверхности тела мощность дозы 50 мР/ч.

Проведение общей санитарной обработки в условиях массового поступления пораженных не относится к категории неотложных мероприятий медицинской помощи. Лица с радиоактивным загрязнением кожных покровов и одежды опасности для окружающих не предоставляют и в изоляции не нуждаются.

Медицинская сортировка пораженных ионизирующими излучениями, поступающих на этапы, будет проводиться одновременно с сортировкой раненых ж обожженных. В связи с перегруженностью этапов медицинской эвакуации в условиях массовых поражений и стремлением добиться излечения максимального числа больных, целесообразна группировка радиационных поражений по прогнозу:

абсолютно благоприятный прогноз (1 степенъ тяжести, 100-200 рад),

относительно благоприятный прогноз (П степень тяжести, 200-400 рад);

сомнительный прогноз (111 степень тяжести , 400-600 рад);

неблагоприятный прогноз (1У степень тяжести, более 600 рад).

Группа пораженных П-Ш степени тяжести требует максимальных по времени н объему затрат сил и средств медицинской службы, позволяющих снизить число погибших и потерявших трудоспособность.

Сортировка по срочности и объему помощи на этапе эвакуации (внутрипунктовая сортировка) предусматривает выделение следующих групп пораженных:

нуждающихся в неотложной помощи,

помощь которым может быть отсрочена ;

не нуждающихся в медицинской помощи и могущих выполнять свои служебные обязанности.

К категории лиц, нуждающихся в неотложной помощи, относят

больных ОЛБ Ш-1У степени тяжести в период первичной реакции (помощь при неукротимой рвоте, коллапсе) и П-Ш степени тяжести в период разгара при наличия тяжелых инфекционных осложнениях и кровотечений.

К лицам, помощь которым может быть отсрочена, относят больные:

ОЛБ 1-П степени тяжести в период первичной реакции в 1V степени тяжести в период разгара. Последние нуждаются только в ограниченной, симптоматической терапии, направленной на облегчение страданий. В латентный период никто из пораженных в неотложной помощи не нуждается.

В случае комбинированных радиационных поражений срочность и объем на этапе определяются ведущим фактором. При комбинированных и сочетанных радиационных поражениях и при лучевой болезни с местными радиационными поражениями учитывают возможность отягощения прогноза по сравнению с чисто радиационными поражениями.

При эвакуационно-транспортной сортировке выделяются следующие потоки пораженных:

1)с ОЛБ I степени тяжести - подлежат возвращению в строй или на место работы; при выявлении признаков разгара болезни они направляются в госпиталь для легко раненных или на амбулаторное наблюдение и лечение,

2)с ОЛБ II-III степени тяжести - подлежат эвакуации в учреждения, обеспечивающие оказание специализированной медицинской помощи:;

3)в случаях неблагоприятного прогноза больные нуждаются в симптоматическом лечении, эвакуация в условиях перегруженности этапов и недостатка транспортных средств может быть отсрочена. Через 7 суток повторная сортировка по клинико-лабораторным данным для выделения группы пораженных, подлежащих лечению.

Для всех групп в период первичной реакции эвакуация не является срочной.

В период разгара больные II-III степени тяжести с выраженными инфекционными осложнениями и кровоточивостью нуждаются в первоочередной эвакуации лежа, приспособленным или санитарным транспортом.

Эвакуация больных ОЛБ I-II степени тяжести осуществляется в последнию очередь обычным транспортом, в положении сидя.

В случае комбинированных и сочетанных поражений и при наличии местных радиационных поражений пострадавших следует направлять в учреждения медицинской службы, обеспечивающие как специализированную хирургическую помощь, так и терапевтическую с учетом возможности отягощения прогноза. Очередность эвакуации определяется по ведущему поражению.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.