Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Почему размывается общественный капитал в США?





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как мы уже видели, за последние двадцать-тридцать лет в Америке произошло нечто, что привело к ослаблению социальной связанности и гражданской активности. Чем именно это могло быть вызвано? Ниже приводится несколько возможных объяснений.

1) Активное включение женщин в деловую жизнь. За рассматриваемые двадцать-тридцать лет миллионы американских женщин отказались от профессии домохозяйки и нашли себе оплачиваемую работу. Это является первостепенной, хотя и не единственной причиной того, что еженедельное количество рабочих часов среднего американца за эти годы значительно выросло. Вполне возможно, что подобная социальная революция привела к сокращению затрат времени и сил, необходимых для строительства общественного капитала. Для некоторых организаций, таких как ассоциации учителей и родителей, Лига женщин-избирателей, Федерация женских клубов и Красный Крест, указанная причина представляется почти наверняка основной. Самый заметный спад в гражданской активности женщин приходится на 70-е годы, когда членство в "женских" организациях, подобных перечисленным выше сократилось практически вдвое по сравнению с 60-ми годами; в то время как членство типичных "мужских" организаций на сегодняшний день сократилось примерно на четверть. С другой стороны, данные опросов показывают, что общее снижение общественной активности среди мужчин и среди женщин было практически одинаковым. Разумеется, возможно логически объяснить снижение гражданской активности среди мужчин последствиями освобождения женщин от домашнего труда, в результате чего у мужчин мытье посуды заняло место разговоров в мужских клубах, но исследования по распределению семейного времени и бюджета показали, что у большинства мужей практически не прибавилось обязанностей по хозяйству после того, как их жены устроились на работу. Таким образом, женская революция вряд ли является единственной причиной размывания общественного капитала.

2) Мобильность: гипотеза "пересадки". Многочисленные исследования показали, что оседлость равно, как и владение собственным жильем, напрямую связаны с гражданской активностью. Смена места жительства, подобно частой пересадке растения из горшка в горшок, ведет к разрушению корневой системы, и человеку, вырванному из привычной почвы, требуется определенное время для того, чтобы пустить новые корни. Вполне вероятно, что активное использование автомобилей, рост населения, живущего за чертой большого города, и миграция населения на крайний юг США ослабили социальные корни среднего американца. Однако, один существенный факт противоречит данной гипотезе: согласно надежным данным, показатели оседлости и домовладения в Америке несколько выросли за период с 1965 года и сейчас, без сомнения, превышают соответствующие показатели 50-х годов, когда гражданская активность и социальная связанность, по нашим критериям, были значительно выше.

3) Иные демографические изменения. Трансформация американской семьи за рассматриваемый период была обусловлена и целым рядом дополнительных изменений - сокращением числа браков, ростом разводов, уменьшением количества детей в отдельной семье, снижением реальных доходов и т.п. Каждое из указанных изменений могло внести свой вклад в общее ослабление гражданской активности, так как состоящие в браке и имеющие детей люди среднего класса обычно участвуют в общественной жизни активнее, чем все остальные категории населения. Более того, масштабные изменения, которые за эти годы глубоко затронули все аспекты американской экономики - например, замена бакалейной лавки на углу огромным супермаркетом, а затем, возможно, и электронной покупкой товаров на дому, или замена местных предприятий аванпостами далеких многонациональных фирм, - вполне могли подорвать материальную и даже физическую основу гражданской активности.

4) Технологическое изменение досуга. Существуют убедительные основания полагать, что глубоко укоренившиеся тенденции технологического развития ведут к существенной "приватизации" или "индивидуализации" способов проведения свободного времени, тем самым сокращая возможности строительства общественного капитала. Самым очевидным и, возможно, самым могущественным инструментом этой технологической революции является телевидение. Исследования по распределению семейного времени и бюджета в 60-е годы показали, что увеличение времени, проводимого перед телеэкраном, есть главная причина того, что американцы начисто забыли обо всех других способах времяпровождения. Телевидение сделало наши сообщества (или, скорее, то, что мы ощущаем как свои сообщества) более широкими и одновременно более ограниченными. Говоря языком экономики, электронная технология позволяет человеку более полно удовлетворить свои запросы за счет социальных внешних сторон жизни, связанных с более простыми формами развлечения. Говоря проще, на смену водевилям приходят кинофильмы, затем видеофильмы, а затем шлем "виртуальной реальности", который мы скоро на себя наденем, чтобы развлекаться в полной изоляции. Не вбивает ли технологическое развитие клин между нашими индивидуальными и коллективными интересами? Этот вопрос заслуживает более систематического изучения.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.