Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вопрос 1.) Пиролиз как основной процесс получения низших олефинов.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К низшим олефинам относятся углеводороды С2-C5: этилен, пропилен, бутены и пентены.

В настоящее время пиролиз является основным процессом, обеспечивающим потребности в низших олефинах. Пиролиз – процесс глубокого расщепления у/в под действием высоких То. Основной целью процесса всегда является производство максимального количества этилена.

Основным сырьем процесса пиролиза с целью получения этилена являются этан, пропан и бутан, содержащиеся в попутных газах нефтедобычи и в нефтезаводских газах, газовые бензины, низкооктановые бензины прямой перегонки нефти.

Для пиролиза характерно очень глубокое разложение сырья. Наряду с первичными реакциями, при которых образуются ненасыщенные у/в, протекают вторичные реакции изомеризации, циклизации и уплотнения продуктов первичного распада. В результате в процессе пиролиза образуется сложная смесь продуктов — от газообразных до твердых (кокс).

Первичные реакции расщепления парафинов могут идти в двух направлениях:
-разрыв цепи по связи С–С с образованием непредельного и предельного углеводородов, например:

CH3-CH2-CH3 → CH2=CH2 + CH4

-и дегидрирование (разрыв связей С–Н):

СН3-СН2-СН3 → СНз-СН=СН2 + Н2

Первое направление более вероятно, так как энергия разрыва связи С—С меньше, чем С—Н. При пиролизе этана преимущественно протекает дегидрирование, а при пиролизе пропана и высших углеводородов преобладает расщепление. Обе реакции идут с поглощением тепла и увеличением объема. Следовательно, нужны высокие температуры и низкие давления.

Вторичные реакции весьма многочисленны: изомеризация парафиновых цепей, нафтеновых циклов и алкильных групп алкилароматических углеводородов, циклизация и дегидроциклизация олефинов с шестью и более атомами углерода; циклизация диенов; полимеризация олефинов и диенов; конденсация ароматических углеводородов. Все эти реакции идут с выделением тепла и уменьшением объема, поэтому их протеканию способствуют повышенное давление и сравнительно невысокие температуры.

Влияние различных факторов на процесс пиролиза

Групповой состав сырья: самое лучшее сырье для получения олефинов – н-парафины. Они дают максимальный выход олефинов. Крайне нежелательны ароматические углеводороды, так как они склонны к реакциям поликонденсации (высокое коксообразование). Замещенные нафтены склонны к дегидрированию и отщеплению боковых цепей, что, c одной стороны, приводит к уплотнению, а с другой – к образованию олефинов за счет крекинга алкильных цепей.

Фракционный состав:чем тяжелее сырье, тем меньше выход олефинов C2-C4 и больше коксообразование. С другой стороны, тяжелое сырье легче поддается пиролизу, в более мягких условиях, но дает большее количество побочных продуктов. Наиболее благоприятным сырьем для получения этилена являются этан и пропан.

Глубина пр-сса пиролиза зависит от трех факторов: времени контакта, температуры, парциального давления углеводородов. Наиболее благоприятны: малое (доли секунды) время контакта, небольшое парциальное давление, максимальная температура для данного вида сырья. Максимальный выход пропилена достигается при более низкой температуре и меньшем времени контакта, чем этилена. Таким образом, варьированием этих факторов регулируют выходы этилена и пропилена. Процесс пиролиза ведут при давлении, близком к атмосферному, а сырье разбавляют водяным паром. Увеличение соотношения водяной пар: сырье приводит к снижению выхода кокса и увеличению выхода этилена и пропилена.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.