Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Билет №21





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вопрос 1.) Выделение олефиновых у/в из газа пиролиза из газа пиролиза. Схема этиленовой колонны с выносным тепловым насосом.

Экономика производства этилена в большой степени зависит от схемы разделения газа пиролиза и от производитель­ности газоразделителей.

Для разделения газа пиро­лиза применяются следующие методы.

1. Конденсационно-ректификационный метод (низкотемператур­ная ректификация), когда разделение газовой смеси (деметанизация, выделение и разделение этан-этиленовой фракции) дости­гается конденсацией с последующей ректификацией под давлением с применением аммиачного, метанового, этиленового(или пропанового) холодильных циклов.

2. Абсорбционно-ректификационный метод, при котором все компоненты тяжелее метана извлекают из газа абсорбцией при низких температурах и затем разделяют низкотемпературной рек­тификацией. Однако этот метод менее экономичен, чем конденсационный.

Оба метода требуют затрат холода и применения специальных хладоагентов. При разделении газа пиролиза основные затраты приходятся на создание низких температур. В связи с этим большое значение имеют эффективность и экономичность холодильных циклов.

При конденсационно-ректификационном методе разделение газа пиролиза может осуществляться при низком или при высоком давлении. При разделении при низком давлении (То ниже -120 °С, Р=0,13—0,2 МПа) расширяется интервал температур кипения разделяе­мых углеводородов и увеличивается их относительная летучесть, поэтому для раз­деления требуется меньше тарелок, а четкость разделения может быть очень высокой. С повышением давления увеличивается число тарелок и флегмовое число. Однако для со­здания низких температур при низком давлении приходится применять метановый холодильный цикл. Это требует более слож­ного оборудования и менее экономично, чем этиленовый холодиль­ный цикл, применяемый при высоких давлениях. В России применяют метод разделения газа при высоком давлении.

 

Рис. 10. Принципиальная схема разделения газа пиролиза при высоком давлении.

1—охлаждение и выделение водорода; 2—метановая колонна; 3—этановая колонна;

4— реактор гидрирования С2Н2; 5—колонна отдувки H2 и СН4; 6 этиленовая колонна;

7— пропановая колонна; 8—реактор гидрирования фр. С3;

9 колонна разделения пропан-пропиленовой фракции.

Компримированный и осу­шенный газ пиролиза поступает в блок охлаждения и выделения водорода 1. Для охлаждения используют отходящие холодные потоки пропи­лена, этилена и метана. В результате конденсации большей части метана и всех более тяжелых углеводородов удается получить водород чистотой 90—95%. Конденсат подается в метановую ко­лонну 2, где конденсируются углеводороды С2—С4. Сверху отбирается СН4 с небольшим содержанием водо­рода и направляется в блок 1, где охлаждает поступа­ющий на разделение газ. Углеводороды С2—С4 подают­ся в этановую колонну для выделения этан-этиленовой фракции, которая направляется на гидрирование для уда­ления ацетилена. Затем фракция С2 поступает в колонну 5 для удаления водорода и метана, после чего разделяется на этилен и этан в колонне 6. Остаток ко­лонны 3, представляющий собой смесь углеводородов С3—С4, на­правляется в пропановую колонну 7, сверху которой отбирается пропан-пропиленовая фракция. При необходимости эта фракция направляется на очистку от пропадиена и метилацетилена селективным гидрированием в колонне 8, а затем разделяется на пропилен и пропан в колонне 9.

Охлаждение до низких температур, необходимое для выделе­ния этилена из газа пиролиза, достигается сочетанием методов дросселирования, расширения газа в детандере и каскадного ох­лаждения за счет теплообмена с испаряющимся вышекипящим компонентом (например, охлаждение этилена пропаном, метана — этиленом).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.