Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Иллюстрации, графики и диаграммы





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Текстовый документ необходимо иллюстрировать, исходя из общего смысла работы. Следует исключить случайные, малозначимые детали текста. Каждая иллюстрация должна соответствовать тексту, а текст – иллюстрации.

Иллюстрация должна быть четко изображена на листе бумаги. Иллюстрации следует выполнять темными чернилами на белой бумаге в случае рукописного изготовления текстового документа или распечатывать на устройствах вывода (принтерах и др.), если готовится электронный макет документа. Основными видами иллюстраций считаются чертеж, эскиз, схема, диаграмма и график. Оригинальные фотоснимки с форматом меньше А4 следует аккуратно наклеивать на листы стандартного формата.

Все иллюстрации, помещенные в тексте создаваемого документа, должны соответствовать требованиям стандартов Единой системы конструкторской документации и Единой системы программной документации.

Иллюстрации могут иметь название, которое должно располагаться после иллюстрации и после номера иллюстрации (рисунок 3.1), при необходимости допускается располагать иллюстрации в приложении.

Рисунок 3.1 – Эксцентриковый зажим

Таблицы, дополняющие графический материал, следует располагать после графического материала.

Если иллюстрации созданы не автором текста, то, представляя их, необходимо соблюдать требования действующего законодательства об авторских правах.

Графический материал нумеруется арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах раздела, например: «Рисунок 4.7 – Структурная схема процесса» – обозначает седьмой рисунок в четвертом разделе документа. Номер рисунка состоит из номера раздела и порядкового номера рисунка, разделенных точкой, после порядкового номера рисунка точка не ставится. После названия рисунка точка также не ставится. Если подрисуночная подпись занимает одну строку, допускается размещать ее от левого поля страницы с принятого абзаца или по центру иллюстрации (или по центру страницы), если подрисуночная подпись занимает более одной строки, следует размещать ее по центру иллюстрации (или центру страницы) без абзаца (рисунок 3.2).

Рисунок 3.2 – Принципиальная схема устройства сварочного аппарата для аргонодуговой сварки

Если в разделе всего один рисунок, то он обозначается так: «Рисунок 1 — Название». Графический материал приложения обозначается отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед порядковым номером рисунка обозначения приложения, например: «Рисунок В.4 – Название» – обозначает четвертый по порядку рисунок в Приложении В.

Не следует ссылаться на иллюстрацию путем повтора подрисуночной подписи. Для связи текста с иллюстрацией следует использовать ссылки в виде следующих речевых оборотов: указать в круглых скобках в предложении – (рисунок 2.3), или «как видно из рисунка 2.3», «как показано на рисунке 2.3» и др.

Если иллюстрация занимает более одной страницы, допускается переносить ее на другие страницы. При этом название иллюстрации помещают на первой странице, поясняющие данные – на каждой странице и под ними пишут, например, «Рисунок 3.2, лист 2».

При необходимости следует дополнить иллюстрацию пояснительными данными (подрисуночным текстом). В случае наличия подрисуночной подписи расстояние между рисунком и подрисуночной подписью должно быть не менее 7 мм. Если подрисуночная подпись содержит пояснения (например, в виде трактовки позиций конструкции), то их располагают сплошным абзацем (с выравниванием по ширине иллюстрации или по ширине страницы), отделяя друг от друга точкой с запятой (рисунок 3.3) или дают пояснения непосредственно в основном тексте документа.

Рисунок 3.3 – Схема циклона НИИОГАЗ:

1 – входной патрубок; 2 – выхлопная труба; 3 – цилиндрическая часть

Обязательно следует сделать ссылку на иллюстрацию (с ее порядковым номером) в тексте, перед тем как поместить в него иллюстрацию, например: «На рисунке 2.3 показана зависимость параметра … от величины …», далее как можно ближе к ссылке должен следовать рисунок на текущей или, в крайнем случае, на следующей странице текста.

Иллюстрации, ширина которых меньше ширины основного текста, следует располагать по центру страницы (рисунок 3.4).

Рисунок 3.4 – Кинематическая схема дифференциального редуктора с выводом мощности на два воздушных винта

Допускается использовать «обтека­ние» рисунка текстом – располагать основной текст параллельно с рисунком, слева или справа от него (рисунок 3.5). При этом расстояние между рисунком (его подрисуночной подписью) и текстом должно быть не менее 10 мм.

При подготовке графического мате­риала в виде рисунков в растровых или векторных графических редакторах сле­дует придерживаться следующих разме­ров объектов: толщина основных линий от 1,5 до 2 пунктов (около 1 мм), толщина вспомогательных линий от 0,8 до 1 пункта (от 0,5 до 0,7 мм). Используемый в иллюстрациях шрифт должен как можно более соответствовать шрифту основно­го текста документа по типу и размеру.

Не следует наносить «полки» для линий нумерации позиций рисунка. Номер позиции следует проставлять у конца выносной линии (рисунок 3.6).

Рисунок 3.6 – Плазмотрон:

1 – токоподводящий мундштук с вольфрамовым электродом; 2 – изо­ляционная втулка; 3 – медный корпус плазмотрона; 4 – керамическое защитное сопло; 5 – струя плазмы; 6 – полости для циркуляции охла­ждающей жидкости (вода)

Если в качестве иллюстрации используется график, то он должен обязательно включать в себя подписи основных исследуемых значений вдоль каждой из осей, единицы измерения этих величин (если они имеются), направления осей, по необходимости – сетку изолиний (рисунки 3.7–3.9).

Рисунок 3.7 – График загрузки оборудования на участке по времени

Рисунок 3.8 – Диаграмма фазового состояния «железо–цементит»:

А – аустенит; Ж – жидкая фаза; Л – ледебурит; П – перлит; Ф – фер­рит; Ц – цементит; ЦII – цементит вторичный

Рисунок 3.9 – График зависимости усилия сопротивления растяжению образца от его удлинения в процессе приложения нагрузки в различных температурных режимах

Таблицы

Материалы подготавливаемого документа можно оформлять в виде таблицы (например, результаты численных исследований). Таблица представляет собой такой способ оформления информации, при котором цифровой или текстовый материал группируется в колонки и строки, отделенные друг от друга соответственно вертикальными и горизонтальными линиями (рисунок 3.10).

Таблица (номер таблицы) – (Название таблицы)

Рисунок 3.10 – Структура таблицы

Различают аналитические и неаналитические таблицы. Аналитическими называют таблицы, содержащие результаты анализа и обработки цифровых показателей. После таких таблиц необходимо сделать обобщение (по результатам анализа данных таблицы). В тексте оно может начинаться словами «Таблица 4.3 дает возможность сделать вывод, что...», «Из таблицы 4.3 видно…» и др. Аналитические таблицы позволяют сделать определенные выводы.

В неаналитических таблицах располагают необработанные статистические данные, необходимые для информации или констатации.

Помещать в документ следует только те таблицы, которые трудно передать текстом (результаты экспериментальных исследований, сравнение расхождений, дополнительные справочные данные и др.).

Каждая таблица должна иметь краткое название, отражающее основную ее суть, которое помещают слева над таблицей. Не следует повторять название таблицы в основном тексте. Название, занимающее несколько строк, выравнивается по ширине страницы. Название таблицы начинается со слова «Таблица», затем после пробела идет порядковый номер таблицы, знак тире и непосредственное название таблицы с большой буквы. Точку в конце названия не ставят, название таблицы не подчеркивают, не используют жирный шрифт или курсив.

Между названием таблицы и основным текстом необходимо оставлять отступ не менее 10 мм, а между названием таблицы и самой таблицей – не менее 5 мм. После таблицы перед основным текстом также должен быть оставлен отступ не менее 10 мм. Порядковый номер таблицы должен состоять из номера раздела и порядкового номера таблицы в разделе, разделенных точкой и написанных арабскими цифрами без скобок, например: «Таблица 5.4 – Значения коэффициентов податливости соединения» обозначает заголовок четвертой по порядку таблицы в пятом разделе документа.

Если таблица помещена в приложении, то она нумеруется согласно правилу – первая большая буква, обозначающая принадлежность к данному приложению, затем точка и порядковый номер таблицы в приложении (арабскими цифрами). Пример обозначения: «Таблица В.3 – Название» – третья по порядку таблица в приложении В.

Толщина разделительных линий таблицы должна быть видимой (от 0,2 до 0,5 мм или от 0,5 до 1 пункта для редакторов электронной верстки).

Заголовки граф должны начинаться с прописной буквы, подзаголовки – со строчных, если они являются членами одного предложения, что и слова в заголовке. Подзаголовки записывают с прописной буквы, если они являются самостоятельными. Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм. Графу с порядковыми номерами строк в таблицу включать не надо.

При оформлении таблицы можно использовать внутри таблицы несколько более сжатый межстрочный интервал (но высота строк должна быть не менее 8 мм) или меньший шрифт (но не менее 1,8 мм), чем в основном тексте, если это помогает более компактно располагать материал на странице.

Располагаться таблица должна после первого упоминания о ней в тексте без поворота переплетенного блока документа или с поворотом по часовой стрелке (так называемая альбомная ориентация страницы).

Таблицы с большим количеством строк переносят на следующие страницы (таблица 3.1). При этом название таблицы пишут только над первой частью таблицы. Над второй и последующими частями таблицы пишут курсивом «Продолжение таблицы (порядковый номер таблицы)». При этом на каждой следующей странице необходимо повторить головку таблицы, при наличии боковика повторить также и его. Таблицы с большим количеством строк допускается приводить в приложениях, обязательно ссылаясь на них в основном тексте.

Таблица 3.1 — Значения коэффициента загрузки рабочих мест
по времени

Номер операции Наименование операции Наименование рабочего места Тшт, мин nр, шт. nпр, шт. КЗ.Р.М
Комплектование Стол комплектовочный 38,4 0,1 0,1
Сборка Верстак 25,6 0,06 0,6
Контроль Стол контрольный 25,6 0,06 0,6
Подготовка Верстак 12,8 0,03 0,3
Сборка Верстак 76,8 0,2 0,2

Продолжение таблицы 3.1

Номер операции Наименование операции Наименование оборудования Тшт, мин nр, шт. nпр, шт. КЗ.Р.М
Подготовка Верстак 0,03 0,3
Разборка Верстак 0,06 0,6
Сборка Верстак 0,24 0,24
Сборка Верстак 0,12 0,12
Консервация Стол комплектовочный 0,03 0,3
Примечания Тшт – штучное время на выполнение операций nр – расчетное количество рабочих мест nпр – принятое количество рабочих мест КЗ.Р.М – коэффициент загрузки рабочего места

Таблицу с большим количеством граф (широкую таблицу) допускается делить на части в пределах страницы (таблица 3.2). В этом случае в каждой части таблицы следует повторить боковик таблицы.

Таблица 3.2 – Обеспечение размера AD методом селективной сборки

Группа , мм , мм , мм , мм , мм , мм , мм
I 0.05 +0.125 0.005 +0.0125 0.004 -0.002 0.025
II 0.05 +0.075 0.005 +0.0075 0.004 -0.006 0.025
III 0.05 +0.025 0.005 +0.0025 0.004 -0.010 0.025
Примечание – Здесь (и далее по тексту) таблица приведена условно для иллюстрации

Продолжение таблицы 3.2

Группа , мм , мм , мм , мм , мм , мм , мм
I -0.0125 0.012 -0.006 0.004 +0.083 0.1 +0.05
II -0.0375 0.012 -0.018 0.004 +0.079 0.1 +0.05
III -0.0625 0.012 -0.030 0.004 +0.075 0.1 +0.05
соответствующих требований стандарта

Таблицы с небольшим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть рядом с другой на одной странице, при этом повторяют головку таблицы. Рекомендуется разделять части таблицы двойной линией или линией толщиной 2s.

Построение таблиц с небольшим количеством граф показано на примере таблицы 3.3.

Таблица 3.3 – Средние разряды работ станочников-операторов

Профессия Разряд Профессия Разряд
(серийное производство) (серийное производство)
Заточник Токарь
Полировщик Токарь-револьверщик
Резчик Фрезеровщик
Строгальщик Шлифовальщик

Информация в графах таблиц должна располагаться таким образом, чтобы четко наблюдалось вертикальное и горизонтальное соответствие между значениями в соседних строках и столбцах. Разряды чисел во всей графе должны быть расположены друг под другом. Количество десятичных знаков должно совпадать во всех значениях. Единицы измерения размерных величин в таблице следует внести в головку столбца или боковик строки.

Если текст таблицы повторяется в нескольких ячейках таблицы и складывается из одного слова, то его можно заменять правосторонними кавычками (»), а если повторяется словосочетание из двух и более слов, то их заменяют при первом повторении словами «То же», а далее кавычками. Не следует ставить кавычки, обозначающие повтор, вместо цифр, марок, знаков, математических, физических, химических символов. Если ячейка таблицы не содержит никаких данных, то в ней ставят прочерк.

Если название параметра таблицы очень длинное, его следует обозначить символом или аббревиатурой и расшифровать в основном тексте или в примечании к таблице.

При необходимости в таблице можно давать ссылку на примечание (рекомендуется использовать надстрочные символы *, **, *** или 1, 2, 3 и т.д.). Само примечание располагается в последней строке таблицы и начинается словом «Примечание» (таблица 3.4). Применение более четырех звездочек в ссылке не допускается.

Таблица 3.4 – Результаты испытаний исследуемых материалов

Механические свойства материалов Предел прочности sВ, МПа Твердость, НRСЭ Относительное удлинение e, %
Материал 1 522
Материал 2 2401
Примечания 1 Значение приведено для температуры испытания 300 °С 2 Твердость измерялась после закалки в масле

При расположении таблицы вдоль длинной стороны листа ее следует располагать таким образом, чтобы при чтении блок документа поворачивался по часовой стрелке (таблица 3.5).

Примечания

Примечания помещают в отчете при необходимости пояснения содержания текста, таблицы или иллюстрации и располагают непосредственно после текста, таблицы, иллюстрации, к которым они относятся. Одно примечание не нумеруют.

Слово «Примечание» печатают с прописной буквы курсивом с абзацного отступа, не подчеркивая. После слова «Примечание» точку не ставят, и с прописной буквы в той же строке (после тире) дают текст примечания.

Пример:

Примечание – _________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Несколько примечаний нумеруют последовательно арабскими цифрами без точки. После слова «Примечания» не ставят двоеточие, и с новой строки с абзаца после номера примечания с прописной буквы дают текст примечания (таблица 3.4).

Пример:

Примечания

1 ____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

2 ____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 


Сноски

Пояснения к отдельным данным, приведенным в тексте или таблице, допускается оформлять в виде сносок. Сноски обозначают надстрочными знаками в виде арабских цифр (порядковых номеров) со скобкой. Нумерация сносок – отдельная для каждой страницы. Знаки сноски ставят непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, которому дается пояснение, и перед текстом пояснения.

Текст сноски помещают под таблицей (если таблица занимает всю страницу) или в конце страницы и отделяют от таблицы или текста линией, длиной от 30 до 40 мм, проведенной в левой части страницы (при верстке электронного документа допускается использовать предлагаемый текстовым редактором инструмент «Сноска»). Если таблица занимает часть страницы и находится в основном тексте документа и сноска относится к величине, приведенной в таблице, то разделительную линию можно не проводить и подавать сноску прямо после таблицы.

Текст сноски начинают с абзацного отступа и печатают с минимальным допустимым межстрочным интервалом, можно использовать шрифт меньшего размера (но высотой, не менее 1,8 мм).

Пример:

Цитата в тексте: «Он основан на использовании интуитивного прогнозирования по методу Дельфы1)».

Соответствующее представление сноски:

______________

1) В древнем городе Дельфы жрецысостязались в предсказании будущего. Метод, названный в честь этого города, первоначально применялся для «предсказания» времени наступления прогнозируемого события.Он не допускает прямых контактов между экспертами.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.