Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формулы и уравнения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При использовании в тексте документа формул значения их символов и числовых коэффициентов следует расшифровывать непосредственно под формулой в той последовательности, в которой они встречаются в формулах и тексте (формула 3.1). В случае если часть символов приведена в разделе текста документа «Перечень условных обозначений, символов, единиц измерения величин, сокращений и терминов», то их расшифровка в дальнейшем не требуется. При этом следует уделить особое внимание уникальности используемых символов в разных разделах документа. Значение каждого символа и числового коэффициента следует писать с новой строки. Пояснения после формулы начинают со слова «где» без двоеточия, например:

, (3.1)

где Mi – математическое ожидание;

t – масса матрицы, кг;

а = 3,5 – эмпирический коэффициент;

х – управляющий временной параметр, с;

sZ – среднеквадратическое отклонение.

Размеры, тип шрифта, интервал между строками в формулах и уравнениях должны максимально соответствовать шрифту основного текста. Высота символов, используемых в документе, должно быть не менее 1,8 мм. Если в обозначении численной величины используется ее единица измерения, то она указывается после численного значения без скобок, через один пробел.

В случае подготовки электронной версии текстового документа простые символы (например, xij, F2, kx + b и т.д.) следует набирать с помощью команды вставки символов текстового редактора (например редактора Word), а не с помощью различных редакторов формул.

Формулы и уравнения следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются.

Перед уравнениями и формулами необходимо делать отступы не менее 10 мм. Если уравнение не помещается в одну строку, следует переносить его после знаков равенства (=), сложения (+), вычитания (–), умножения (х), деления (: или /), причем переносимую часть начинают с повтора соответствующего математического знака.

Нумеровать следует только наиболее важные для понимания текста формулы. Для экономии места короткие однотипные формулы, отделенные от текста отступами, можно располагать в одну строку. Небольшие и несложные формулы можно располагать прямо в тексте.

Дробные числа необходимо приводить в виде десятичных дробей, за исключением размеров в дюймах, которые следует записывать 1/4'', 1/2'' (но не , ).

Порядковые номера формул следует обозначать арабскими цифрами в круглых скобках с выравниванием номера по правому краю страницы, причем саму формулу необходимо располагать по центру страницы. Если из-за широкой формулы номер не помещается в этой строке, его располагают на следующей строчке справа.

Номер формулы-дроби пишут на уровне основной горизонтальной черты дроби (формула 3.2).

(3.2)

Формулы нумеруются сквозной нумерацией в пределах раздела, например: (3.2) – вторая формула в третьем разделе. Номер раздела и порядковый номер формулы разделяются точкой.

Формулы, помещаемые в приложениях, нумеруются отдельной нумерацией в пределах приложения с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например: (Г.4) – четвертая формула в Приложении Г.

Номер группы формул, объединенных фигурной скобкой, ставится справа от острия скобки, направленного в сторону номера формулы (группа формул 3.3).

 

 

(3.3)

 

 

Общее правило пунктуации в тексте с формулами такое: формула входит в предложение как его равноправный элемент. Поэтому в конце формул и в тексте перед ними разделительные знаки препинания ставят в соответствии с правилами пунктуации. Двоеточие перед формулами ставят только в случаях, если в тексте перед формулой есть обобщающее слово или его можно условно вставить в предложение (например, «а именно»), а также если этого требует структура предложения, что предшествует формуле.

Формулы, идущие друг за другом, могут оделяться запятой или точкой с запятой, ставящейся сразу после формулы перед ее порядковым номером. Разделительные знаки препинания между формулами, объединенными фигурной скобкой, ставятся внутри скобки. После громоздких выражений (например, определителей, матриц) допускается знаки препинания не ставить.

В формулах в качестве символов физических величин следует применять обозначения, установленные соответствующими стандартами, в качестве единиц измерения – систему СИ.

Ссылки

Ссылки на внешние литературные источники в тексте работы следует указывать в виде арабских цифр, соответствующих порядковым номерам этих источников в списке использованной литературы и заключенных в квадратные скобки, например: «в работах [4–7]…». Допускается приводить ссылки на источники в сносках, при этом оформление ссылок должно соответствовать библиографическому описанию источников в перечне ссылок с указанием их порядкового номера.

При ссылках на собственную (данную) работу, то есть на ее конкретные разделы, подразделы, пункты, подпункты, иллюстрации, таблицы, формулы, уравнения, приложения, следует обязательно указывать номера структурных элементов документа и писать: «в разделе 4.2…», «смотри 2.1…», «по 3.3.4…», «в соответствии с 4.5.1…», «на рисунке 1.3…», «в таблице 4.2…», «(см. таблицу 5.1)…», «по формуле (4.3)…», «в уравнениях (2.13)–(2.17)…», «в Приложении Б…».

Библиографические ссылки обязательны при цитировании или анализе текстового и цифрового материала, первичных источников по теме работы, а также при необходимости отсылки (без цитирования текста) к другому изданию.

Ссылки бывают:

– внутритекстовые;

– подстрочные;

– затекстовые.

Внутритекстовые ссылки размещаются непосредственно после текста, к которому относятся, например:

«Главный социологический труд Ю. Делевского «Социальные антагонизмы и классовая борьба в истории» (СПб.: Тип. т-ва «Общественная польза», 1910) представлял собой систематическое и ученое исследование всяких антагонизмов и всякой борьбы, какие только ни встречаются в действительности, т.е. в мертвой или живой природе, в человеческих ли обществах и в их истории, с преобладанием в книге, конечно, этой третьей темы».

Подстрочные ссылки размещаются внизу страницы.

В тексте:

«...Исследователи считают, что «определенная степень аномии необходима для максимальной свободы в обществе: в случае чрезмерного затвердевания норм индивидуальная свобода ограничена»1».

В подстрочнике:

______________

1Феофанов К.А. Социальная аномия: обзор подходов американской социологии // Социологические исследования. – 1992. – № 5. – С. 91.

При использовании внутритекстовых и подстрочных библиографических ссылок приводимые источники все равно подлежат внесению в перечень ссылок в конце основного текста.

Затекстовые ссылки размещаются после основного текста и в совокупности представляют собой список использованной литературы. При нумерационном построении списка отсылки представляют собой порядковый номер библиографического описания, заключенный в квадратные скобки.

В тексте:

«Рассматривая механизм образования религиозных представлений, Бергер затрагивает проблему отчуждения, по-своему модифицируя понятие Маркса. Отчуждением он называет «процесс, в ходе которого теряется диалектическая связь между индивидом и его миром» [8, с. 85], когда созданный человеком социокультурный мир воспринимается им в качестве чуждой и непонятной объективной фактичности, и человек из творца мира превращается в его продукт».

 

«8. Berger P. The sacred capony: elements of a sociological theory of religion. – N.Y., 1967».

Приложения

Приложения оформляют как продолжение работы на следующих ее страницах или в виде отдельной части (книги), размещая их в порядке появления ссылок в тексте документа на листах формата А4. Допускается оформлять приложения на листах большего формата, соответствующих ГОСТу.

Если приложения оформляют на следующих страницах документа, то каждое такое приложение должно начинаться с новой страницы. Приложение должно иметь заголовок, напечатанный вверху строчными буквами с заглавной буквы симметрично тексту страницы. Посреди строки над заголовком жирными прописными буквами курсивом печатается слово «Приложение ...» и прописная буква, которая его обозначает.

Приложения следует обозначать последовательно прописными буквами русского алфавита, начиная с A, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ (при оформлении документов на украинском языке – за исключением Ґ, Є, З, І, Ї, Й, О, Ч, Ь). Например – приложение А, приложение Б и т.д. Одно приложение обозначается как «ПРИЛОЖЕНИЕ А».

При оформлении приложений отдельной частью (книгой) на титульном листе под названием этой части (книги) печатают жирными прописными буквами курсивом слово «ПРИЛОЖЕНИЯ».

Текст каждого приложения при необходимости может состоять из разделов и подразделов, которые нумеруют в пределах каждого приложения. В этом случае перед каждым номером ставят обозначение приложения (букву) и точку, например: А.2 – второй раздел Приложения А; В.3.1 – первый подраздел третьего раздела Приложения В.

Иллюстрации, таблицы и формулы, которые размещены в приложениях, нумеруют в пределах каждого приложения, например: Рисунок Д.1.2 – второй рисунок первого раздела Приложения Д; формула (А.1) – первая формула Приложения А.

Все приложения должны быть обязательно перечислены в содержании основного документа.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.