Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Доказывание факта распространения порочащих сведений возлагается на истца. Ответчик же обязан доказать, что распространенные им порочащие сведения соответствуют действительности.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если нельзя установить конкретное лицо, кто распространил порочащие сведения (он аноним), ст. 153 ГК предоставляет право гражданам и юридическим лицам обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

ГК не содержит общего перечня способов опровержения сведений, порочащих лицо. В ст. 153 ГК указывается только 2 варианта:

1) Если сведения распространены в СМИ, они должны быть опровергнуты в тех же СМИ;

2) Если сведения изложены в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

Порядок опровержения в остальных случаях устанавливается судом. Поскольку сущность гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации состоит в восстановлении доброго имени лица, способ опровержения должен быть избран такой, чтобы оно стало известно всем лицам, среди которых порочащие сведения были распространены.

Опровержение, предусмотренное ст. 153 ГК, установлено за сам факт нарушения. Но распространение не соответствующих действительности порочащих сведений может явиться причиной возникновения у потерпевшего лица убытков и (или) морального вреда. Требование о возмещении убытков вправе предъявлять как граждане, так и юридические лица по правилам, установленным для обязательств вследствие причинения имущественного вреда.

В отношении возмещения морального вреда нужно иметь в виду следующее:

1. Причинение такого вреда является частным случаем нарушения личных неимущественных прав субъекта

2. Т.к. претерпевать физические или нравственные страдания способно только физическое лицо, то право на компенсацию морального вреда предоставлено исключительно гражданину, в том числе и индивидуальному предпринимателю.

3. Возмещение морального вреда установлено в денежной форме и при определении размера компенсации должны учитываться общие критерии, содержащиеся в ч. 2 ст. 152 и п.2 ст. 970 ГК. При этом учитываются положения п. 20 постановления Пленума ВС № 15 и ч.6 п.10 постановления Пленума ВХС № 16.

При возникновении затруднений в определении размера возмещения морального вреда по спорам, если порочащие сведения опубликованы в СМИ, ВС РБ рекомендует судьям обращаться в Комитет по профессиональной этике журналиста для получения экспертного заключения, насколько та или иная публикация умаляет честь и достоинство гражданина.

37. Определите понятие и значение оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Приведите классификацию юридических фактов. Раскройте понятие юридического состава, приведите примеры.

Юридический факт - это такой факт реальной действительности, с которым нормы действующего законодательства связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Для юридического факта характерны три признака:

a. юридический факт - это факт реальной действительности;

b. юридический факт - это факт, предусмотренный нормами законодательства;

c. юридический факт - это факт, который на основе норм законодательства влечет определенные юридические последствия. Под юридическими последствиями следует понимать возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения и образующих его субъективных прав и обязанностей.

Перечень видов юридических фактов, порождающих гражданские права и обязанности, приведен в ст. 7 ГК. Это:

d. договоры и иные сделки, предусмотренные законодательством, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законодательством, но не противоречащие ему;

e. акты государственных органов и органов местного управления и самоуправления, которые предусмотрены законодательством в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

f. судебные решения, установившие гражданские права и обязанности;

g. создание и приобретение имущества по основаниям, не запрещенным законодательством;

Классификация:

1) По характеру порождаемых юридических последствий:

· Правоустанавливающий (правообразующий) юридический факт- возникновение гражданского правоотношения (заключение договора, причинение вреда и др.).

· Правоизменяющим - изменение гражданского правоотношения (уступка права требования, перевод долга и др.).

· Правопрекращающийюридический факт имеет своим последствием прекращение гражданского правоотношения (надлежащее исполнение обязательства должником, смерть доверителя и др.).

2) В зависимости от наличия воли физического или юридического лица:

· Действие – акт воли лица, проявление ее вовне. Оно, как правило, имеет форму активного поведения лица, но действие может выражаться в форме пассивного поведения, и тогда оно именуется бездействием.

· События– обстоятельства, которые не зависят от воли людей.

3) По соотношению с гражданским законодательством (классификация действий):

· Неправомерные действия (деликты) не соответствуют нормам гражданского законодательства и его принципам. Неправомерными действиями (бездействиями), в частности, являются: нарушение права собственности, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения; причинение вреда и т.д.

· Правомерные юридические факты – это действия (бездействия), соответствующие требованиям норм гражданского законодательства и принципам гражданского права, а также действия (бездействия), которые, хотя и не предусмотрены нормами права, но не запрещены ими.

· Правомерные действия по их содержанию делятся на юридические акты и юридические поступки

ü Юридическими актами являются сделки и административные акты.

ü Юридические поступки – такие правомерные действия, с которыми нормы гражданского права связывают возникновение определенных юридических последствий независимо от того, хотело или не хотело лицо, совершившее соответствующее действие, достичь правового результата.

 

 

Юр. состав - совокупность юридических фактов, необходимых и достаточных для наступления предусмотренных законом юридических последствий.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.