Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Охарактеризуйте понятие собственности и дайте общую характеристику





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

институту права собственности.

Собственность:

Собственность как социальное явление связана с появлением необходимости признания присвоения отдельными людьми отвоеванных у природы материальных благ. Однако до сих пор не прекращается дискуссия о том, что такое собственность. Представители учения о собственности естественной школы права пытались обосновать собственность исходя из природы и страстей человека. По их мнению, собственность – естественное свойство человека. Оно ему присуще с момента рождения, является неотъемлемым от человека. Собственность, с их точки зрения, священна и неприкосновенна и является абсолютной. На первый взгляд это мнение кажется неопровержимой истиной, но оно не является таковой.

Идеи естественной школы права о собственности оспаривались и оспариваются многими философами, социологами, экономистами, юристами. Основной упрек этой идеи сводится к тому, что она совершенно произвольна. Одни ссылаются на естественное право для оправдания отмены частной собственности на средства производства, другие подчеркивают справедливость частной собственности, исходя из понятия естественного права человека на собственность. Примирить эти мнения не удается.

В последние десять лет предпринимаются попытки доказать, что собственность не экономическая категория, а феномен юридический.

Собственность как категория экономическая – общественное имущественное отношение.

Право собственности- юридическая категория и как юридическая категория рассматривается в объективном и в субъективном смысле.

Право собственности в объективном смысле - совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам (институт права собственности). Это нормы:

• устанавливающие принадлежность вещей определенным лицам;

• определяющие полномочия собственника по использованию принадлежащего ему имущества;

• устанавливающие средства защиты прав собственника.

Право собственности в субъективном смысле - мера возможного поведения собственника. Собственник вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

 

50. Назовите формы и субъектов права собственности, виды собственности. Раскройте содержание права собственности.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь и ст. 213 ГК собственность может быть государственной и частной. При этом государство гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.

Субъектами права государственной собственности являются:

• Республика Беларусь (субъект республиканской собственности);

• административно-территориальные единицы (субъекты коммунальной собственности).

Субъектами права частной собственности являются:

• физические лица;

• юридические лица (хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации и др.).

Закон не содержит никаких ограничений относительно объектов, которые могут находиться в собственности Республики Беларусь, административно-территориальных единиц. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с Законом «Об объектах, находящихся только в собственности государства» не может находиться в собственности граждан или негосударственных юридических лиц.

Содержание права собственности

Право собственности состоит из правомочий собственника: правомочия владения, пользования, распоряжения.

Под правомочием владения понимается основанная на законе (т. е. юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе). Владение может быть законное (опирается на правовое основание) и незаконное (беститульное).

Правомочие пользования представляет собой основаннуюна законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления.

Правомочие распоряжения означает возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение).

Собственник осуществляет свои правомочия по своему усмотрению в рамках закона, не нарушая прав и законныхинтересов других лиц.

 

51. Перечислите способы приобретения права собственности. Опишите момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору. Раскройте понятие и правовое значение риска случайной гибели (порчи) отчуждаемых вещей.

Законом предусмотрены различные способы приобретения имущества в собственность. Они подразделяются на две группы: первоначальные и производные. В рамках каждого из способов есть несколько форм.

1) Первоначальные способы - это те, при которых право собственности на вещь возникает впервые либо независимо от воли прежнего собственника. К ним относятся:

• изготовление или создание лицом вещи для себя;

• создание недвижимого имущества;

• переработка;

• обращение в собственность общедоступных для сбора вещей, сбор ягод, грибов;

• приобретение предметов природы, на которые ни укого конкретно нет права собственности (лов рыбы);

• находка;

• приобретение права собственности на бесхозяйное имущество;

• приобретение права собственности на безнадзорных животных и пригульный скот;

• клад;

• приобретение права собственности по давности владения.

Собственник несет бремя содержания имущества, а также риск случайной гибели (порчи, отчуждения) вещи - возможность наступления неблагоприятных последствий в виде убытков по обстоятельствам, в которых ни одна из сторон невиновна (ст. 212 ГК).

2) Производные способы характеризуются наличием волеизъявления отчуждателя и приобретателя - соглашениямежду ними. Выделяют следующие производные способы приобретения права собственности:

• приобретение по договору;

• приобретение по наследству;

• приобретение имущества в собственность в процессе реорганизации собственника (юридического лица);

• приобретение собственности в процессе приватизации. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору - право собственности переходит в момент передачи вещи приобретателю, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.