Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и БЕЗЗАЩИТНОСТЬ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Закройте глаза и представьте, что беседуете с кем-то из близких вам людей. Вообразите, что чем-то его обидели.

А теперь вслух очень подробно расскажите, почему вы сделали то, что сделали, и как вы не собирались его оби­жать.

Как вам все это, когда вы это слышите?

Знакомы вам такие оправдания?

Часто ли вы оправдываетесь или может вы живете ря­дом с тем, кто много оправдывается?

А теперь просто сознайтесь, что обидели своего парт- нера (или человека, которого представляли себе). Возьми­те на себя ответственность за то, что бываете таким вот резким и непредусмотрительным. Определите, что вы чувствуете по поводу того, что произошло: гордость, стыд и т.д. — что вы теперь чувствуете?

«С тех пор как занялся гештальтом, я все чаще замечаю, что реже стал оправдываться за свое поведение. Подозре­ваю, что моей семье не кажется, что я стал приятнее и , лучше (скорее, наоборот), но я ощущаю, что я стал более искренним сам с собой. Я веду себя Определенным обра­зом, мои действия говорят сами за себя: частые извине­ния раньше служили прикрытием моей претензии на то, что я не столь уж противен, как иногда бывает».

Еще один способ уйти от ответственности — это старатель­ная уравновешенность. Бывает, что люди чуть не лопаются от гнева, но говорят мягко, с улыбкой; чувствуя натиск своей сек­суальности, они ведут себя подчеркнуто по-отечески или по-матерински.


УПРАЖНЕНИЕ 8. УРАВНОВЕШЕННОСТЬ

Заведите разговор с партнером или представьте себе бе­седу с кем-нибудь. Притворитесь, что вы разозлились. . Затем, говоря вслух, выразите себя так, чтобы нейтра­лизовать превалирующую эмоцию. Некоторое время по­экспериментируйте с этим. Затем проведите экспери­мент с разными чувствами — со злостью, грустью, сек­суальным влечением и пр. таким же образом.

«В течение года я гасила свое негодование и чувство бе­шенства, которое вызывал мой муж тем, что внушал, как мне следует относиться к 10-летнему распущенному маль­чишке, усыновления которого он добивался, потому что «мать бросила его». Пока Рой работал, я должна была си­деть дома, нам следовало играть роль добрых родителей этого монстра, который избивал наших детей и воровал их игрушки. Мне следовало безропотно проглатывать все это с улыбкой сквозь слезы. Я ненавижу этого ребенка и ненавижу своего бывшего мужа. Возможно, мы до сих пор жили бы вместе, если бы я не считала себя обязан­ной проглатывать то, что чувствовала тогда»'.

Еще один способ использования языка для ухода от ответ­ственности за сказанное — это использование слова «но». В содержащих это слово предложениях первая часть являет­ся часто попыткой уйти от ответственности за то, о чем гово­рится во второй.

УПРАЖНЕНИЕ 9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «НО»

Обращайте внимание на то, в каких случаях вы исполь-­
зуете «но» в разговоре. Попробуйте заменить его на сло­-
во «и».

Например, скажите после слов «Я люблю тебя, но я ненавижу, что ты меня не замечаешь» фразу:

«Я люблю тебя и ненавижу, что ты меня не замеча­ешь».

Эти чувства (любовь и ненависть) вполне совмести­мы, они совсем не обязательно исключают друг друга, и


нет никакой надобности сводить их к взаимоисключа­ющим понятиям.

«Я сам отвечаю за себя — с тех пор как родители и учите­ля научили и сформировали меня. Мое поведение — это выражение того, кто я есть и что я чувствую. Я отвечаю и за то, как складываются мои отношения с другими».

Я знаю, что я — причина и источник

своей собственной враждебности.

За это в ответе не кто-то во вселенной,

а именно я.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.