Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Образец решения задачи.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема 14. Право общей собственности

Тема 15. Ограниченные вещные права.

Тема 16. Защита права собственности и иных вещных прав

Тема 17. Патентное право

Тема 18 . Исключительные права на средства индивидуализации товаров и их производителей

Тема 19. Понятие и основания наследования. Открытие наследства

Тема 20. Осуществление, оформление и охрана наследственных прав

Тема 21. Понятие и виды личных неимущественных гражданских прав

 

Пояснительная записка

Рабочая тетрадь предназначена для самостоятельной работы студентов. В неё включены вопросы, задачи и тесты.

Структура тетради соответствует содержанию общей части программы курса «Гражданское право». Название тем соответствует их названиям в тематическом плане. К каждой теме даны вопросы, задания разных уровней сложности. В процессе решения задач развиваются практические навыки и умения, необходимые в дальнейшей профессиональной деятельности.

При решении задач важно правильно сформулировать и записать вопросы, начиная с более общих (например, какие правоотношения возникли в данной ситуации?) и кончая частными: как решить данное дело? кто прав в возникшем споре? К задачам первой темы общие вопросы сформулированы, и на них надо дать ответы, прежде чем ответить на частные вопросы. К ряду задач остальных тем студенты должны ставить вопросы самостоятельно. Перед тем, как решать задачу, полезно составить схему, показав на ней участников и правоотношения, которыми они связаны между собой.

Образец решения задачи.

Селимханов погиб в автокатастрофе 18 мая 2002 г. Составленное им в 1995 г. завещание предусматривало переход всего его имущества по наследству к его давней знакомой Еремеевой. Между тем, в 1999 г. Селимханов вступил в брак, а в 2000 г. у него родилась дочь Елена. Мать Елены Селимханова решила оспорить завещание, считая, что Елена как несовершеннолетняя дочь Селимханова является «необходимой наследницей», то есть в соответствии со ст. 535 ГК РСФСР 1964 г. имеет право на 2/3 наследства. Об этом она сообщила Еремеевой. Еремеева согласилась с тем, что Елена не могла быть полностью лишена наследства, однако обратила внимание Селимхановой на то, что, во-первых, обязательная доля Елены исчисляется не от всей наследственной массы, а от той доли, которую унаследовала бы Елена в отсутствие завещания. Поскольку в отсутствие завещания Елена наследовала бы наряду с Селимхановой, ее доля в наследстве составила бы половину. Во-вторых, согласно ст.1149 ГК РФ, действовавшего на момент смерти Селимханова, обязательная доля уменьшена до ½. То есть Елена может претендовать не более чем на ¼ наследства.

Действует ли правило о размере обязательной доли в наследстве, установленное ст.1149 ГК РФ, в отношении завещаний, составленных до вступления в силу третьей части ГК РФ?

Решение.

Правоотношения гражданско-правовые, имущественные, наследственные. Институт наследования по завещанию, необходимых (обязательных) наследников (ст.1149 ГК РФ).

Согласно ст.4 ГК РФ гражданское законодательство по общему правилу не имеет обратной силы (если иное не установлено законом). Необходимо проверить, есть ли специальное указание в законе в отношении ст.1149 ГК. Для этого следует обратиться к Вводному закону к Третьей части ГК РФ, регулирующей наследственные правоотношения. В результате применения норм о необходимых наследниках завещание может быть признано отчасти недействительным. Следовательно, надо ответить на вопрос о том, по какому закону определяется действительность завещания, – по закону, который действовал на момент его составления (что соответствует общему правилу о том, что гражданское законодательство не имеет обратной силы), или по более позднему закону, например, действующему на момент открытия наследства (то есть отдельному положению закона была придана обратная сила) (понятие открытия наследства см. в ст.1113 ГК РФ).

Согласно ст.7 Вводного закона к завещаниям, составленным до момента введения в действия Третьей части ГК РФ, применяется старое законодательство, то, которое действовало в момент составления завещания. Это ГК РСФСР 1964 г. Ст.535 ГК РСФСР действительно устанавливает обязательную долю в 2/3 (и в этом права Селимханова), но только не от всей наследственной массы, а от той доли, которую Елена унаследовала бы в отсутствие завещания (и в этом права Еремеева). Обязательная доля Елены, таким образом, составляет не менее чем 2/3 от ½, а именно, 1/3.

 

В конце каждой темы помещены тесты, которые предназначены для самопроверки знаний. При подготовке к каждому семинарскому занятию студент должен выполнить задания по теме. Задания и задачи выполняются в рабочей тетради, являющейся персональной тетрадью каждого студента.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.