Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сроки проведения и документальное оформление инвентаризации.



 

Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно (ст. 15 Закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Инвентаризация активов и обязательств организации перед годовой бухгалтерской (финансовой) отчетностью должна проводиться с 1 октября по 31 декабря отчетного года.[12]

Для проведения инвентаризации руководителем организации издается приказ, где указываются председатель и члены комиссии. Указывается то имущество, которое подлежит инвентаризации, причина инвентаризации, дата, время начала и окончания инвентаризации. Председатель инвентаризации визирует все приходные и расходные документы, что служит основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным. Материально ответственные лица дают расписки к началу инвентаризации о сдаче всех приходных и расходных документов в бухгалтерию или передаче комиссии, а также о том, что все ценности поступившие на их ответственность оприходованы , а выбывшие сданы в расход.[16,335]

Согласно п. 3 ст. 11 Федерального Закона «О бухгалтерском учете» случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации определяется экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации и федеральными отраслевыми стандартами и должна быть проведена:

- при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

- при смене материально ответственных лиц;

- при выявлении фактов хищения, злоупотребления;

- в случае стихийного бедствия, пожара;

- при реорганизации или ликвидации организации.

К плановым инвентаризациям относятся ежегодные инвентаризации, проводимые перед составлением годового отчета.

До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам).

Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы сданы в бухгалтерию или переданы комиссии, и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.

Формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, первичной учетной документации, в том числе используемые при проведении инвентаризации, не являются обязательными к применению. Организация имеет право либо самостоятельно разработать документы для оформления инвентаризации, либо продолжать использовать унифицированные формы (Постановление Госкмстата РФ от18.08.1998 №88 и от 27.03.2000 №26), либо доработать унифицированные формы под потребности организации. В любом случае применяемые формы должны быть утверждены руководителем организации.

Инвентаризуемые ценности и объекты учета записываются в указанные регистры в натуральных и денежных измерителях, в которых ведется их учет на дату инвентаризации.

Инвентаризация проводится в несколько этапов:

- подготовительный этап;

- натуральная и документальная проверка;

- таксировочный этап;

- сравнительно-аналитический этап;

- заключительный этап.

По данным инвентаризационных описей бухгалтерия составляет сличительные ведомости по форме № ИНВ-19.

Сличительные ведомости составляются только по тем видам имущества, по которым при инвентаризации выявлены отклонения от учетных данных.[17,49]

В сличительных ведомостях отражаются результаты инвентаризации, то есть расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данным инвентаризационных описей. Суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете. Для оформления результатов инвентаризации могут применяться единые регистры, в которых объединены показатели инвентаризационных описей и сличительных ведомостей. На ценности, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете, составляют отдельные сличительные ведомости (Приказ Минфина РФ от 02.07.2010г. №66н «О формах бухгалтерской отчетности организации»).

На каждый вид инвентаризуемых объектов составляются отдельные инвентаризационные описи, которые подписываются всеми членами комиссии и материально ответственными лицами. На ценности, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), составляются отдельные сличительные ведомости.

Инвентаризационные разницы (выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета) регулируются в следующем порядке:

1) основные средства, материальные ценности, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению соответственно на финансовые результаты у организации с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц;

2) убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации соответственно на издержки производства и обращения у организации. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач;

3) убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача ценностей, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм;

4) недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на издержки производства и обращения у организации.

Инвентаризационные описи (акты) составляются в двух экземплярах. При выявлении расхождений между данными учета ценностей и данными инвентаризации составляются отдельные сличительные ведомости. В документах, представляемых для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц или заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии. В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц.

Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются в организациях на издержки обращения и производства, а в бюджетных организациях - на уменьшение финансирования (фондов).

На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц. Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете.

Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в ведомости результатов, выявленных инвентаризацией. По окончании инвентаризации могут проводиться контрольные проверки правильности проведения инвентаризации. Их следует проводить с участием членов инвентаризационных комиссий и материально ответственных лиц обязательно до открытия склада, кладовой, секции и т.п., где проводилась инвентаризация.

Результаты контрольных проверок правильности проведения инвентаризаций оформляются актом и регистрируются в книге учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризаций.

Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации. Окончательное решение о зачете принимает руководитель организации Приказы руководителя организации о проведении инвентаризации, а так же результаты контрольных проверок правильности проведения инвентаризации регистрируются в особых журналах. Данные результатов всех инвентаризаций, произведенных в течение одного года, обобщаются в сводной ведомости учета результатов инвентаризации.

Таким образом, инвентаризационные описи представляют собой документы, которые фиксируют фактическое наличие и состояние средств организации.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.