Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Теория монополии





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Монополия предполагает, что одно предприятие является единственным производителем продукции, не имеющей аналогов. Покупатели при этом не имеют возможности выбора: они вынуждены приобретать продукцию предприятия-монополиста.

 

К отраслям чистой монополии принято относить отрасли коммунального хозяйства: тепло-, водо-, газо-, электроснабжение. Практика показывает, что чистая монополия, как правило, существует в теории. Однако многие рыночные структуры по основным параметрам очень близки к ситуации чистой монополии, чем к какой-либо другой рыночной модели.

К наиболее значимым характеристикам структуры рынка чистой монополии относятся следующие:

1. Единственный производитель (продавец) конкретного товара или услуги.

2. Не существует близких товаров-заменителей.

3. Отсутствие свободы входа на рынок.

4. Совершенное знание всех субъектов рынка.

Естественный монополизм — основан на положительной экономии от масштаба производства, которая столь значительна, что одна фирма может обеспечить продукцией весь рыночный спрос при меньших издержках, чем несколько открыто конкурирующих фирм.

Ограничение монополизма может являться результатом: регулирующего воздействия рыночных механизмов; государственного регулирования экономических процессов; сочетания действия рыночных механизмов и государственного вмешательства в экономику.

Ценообразование в условиях чистой монополии. Цена в условиях монопольного рынка является заданной величиной. Ее уровень устанавливается монополистом одновременно с определением объема предложения товара.

 

Берутся во внимание издержки и спрос. С целью установления монопольно высокой цены монополист уменьшает предложение продукции. Для этого он сокращает объемы производства или наращивает свои товарные запасы. Дефицит товарного предложения в данном случае соответственно влечет за собой повышение рыночной цены. Необходимо понимать, что монополист не всегда может стремиться к постоянному росту цен. В принципе, монополист устанавливает такой объем предложения, при котором объем всей его прибыли будет оптимальным. Вследствие этого монополист получает возможность в условиях сокращения платежеспособного спроса сохранить прибыль и высокую рентабельность на прежнем уровне или даже улучшить эти финансовые показатели. Однако такая ситуация отрицательно отражается на положении потребителей. Они проигрывают дважды: получают меньше товаров вследствие искусственного дефицита, а платят за приобретаемое количество товаров более высокую цену.

Также как и в зарубежном антимонопольном законодательстве в российском антимонопольном законе предусмотрено разграничение разновидностей монополистической деятельности на индивидуальные действия (различные формы злоупотребления монопольным положением) и коллективные действия, ограничивающие конкуренцию (соглашение, сговор, слияние и т.п.). Однако, в отличие от зарубежного антимонопольного законодательства, в российском антимонопольном законе субъектами монополистической деятельности являются не только хозяйствующие субъекты, но и органы хозяйственной власти и управления народным хозяйством.

В развитых капиталистических странах методы ограничения монополизма в рыночной экономике более отлажены, существуют различные варианты контроля за рыночными структурами.

Политика, направленная на определение законных рамок развития конкуренции, стремится контролировать всякое поведение, имеющее целью установление монополий и применения монопольных цен. Она представлена тремя формами регламентирования:

1. Контроль за соглашениями;

2. Контроль за слияниями;

3. Контроль за действиями монополиста с целью предотвращения злоупотребления им своим положением.

К этой категории политики можно отнести и контроль над коммерческой практикой, запрещённой законом, но не являющейся формой монополистической деятельности.

Возможны два подхода к вопросу о демонополизации народного хозяйства.

Первый заключается в ограничении явления монополии, т.е., главным образом, в преодолении монополистической политики предприятий посредством антимонопольного законодательства. Такой подход не оказывает влияния на причины возникновения такой политики.

Другой подход сводится к устранению монополистических явлений и прежде всего причин возникновения дискриминации потребителей. При таком подходе проблема демонополизации сводится к необходимости определённых изменений в системе экономических отношений, благодаря которым можно установить монополию поставщика не тогда, когда она уже появилась, а в принципе устранить возможность её появления и тем самым предотвратить ведение монополистической политики предприятиями. В последнем случае не будет лишним также применение антимонопольного законодательства, охраняющего развитие конкуренции.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.