Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Преступления, связанные с нарушением законодательства о банкротстве





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предпринимательская деятельность в любой ее форме зачастую связана с риском. Однако для предпринимателя, который имеет и поддерживает многочисленные финансово-хозяйственные связи с другими субъектами хозяйствования, существенное значение имеет экономическое положение последних вообще, и уровень их платежеспособности, в частности. Особенно это касается тех контрагентов, которые по отношению к предпринимателю выступают в качестве должника, заемщика. Это лица, получившие кредит в денежной или товарной форме, либо отсрочку платежа, предоплату в счет поставки товаров или выполнения работ, товар в расчете на последующую оплату и т.п. Данная категория лиц, как показывает практика российского хозяйствования, может уклоняться от своих имущественных обязательств используя процедуру банкротства.

Преступления, посягающие на экономическую безопасность предпринимательской деятельности и связанные с банкротством контрагентов, в соответствии с уголовным законодательством, могут быть трех видов: неправомерные действия при банкротстве; преднамеренное банкротство; фиктивное банкротство.

За совершение этих правонарушений предусмотрена уголовная ответственность только в случае причинения крупного ущерба, то есть в случае существенного ухудшения экономического положения кредиторов, держателей акций или других контрагентов банкрота.

Неправомерные действия при банкротстве имеют место тогда, когда предприниматель, оказавшийся банкротом, не только не объявляет о своей несостоятельности (в соответствии с законом), но и пытается скрыть свое истинное положение для того, чтобы избежать исполнения имущественных обязательств перед своими контрагентами. Ответственность в этом случае будет нести руководитель либо собственник предприятия (в зависимости от того, кем эти действия были совершены).

В случае банкротства предприятия требования кредиторов должны быть погашены. Гражданским законодательством предусмотрена очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо отвечает за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

во вторую очередь производятся расчеты по выходным пособиям лицам, работающим по трудовому договору, в том числе по контракту, а также выплаты по авторским договорам;

в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов, обеспеченные залогом имущества ликвидируемого юридического лица;

в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды;

в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

При нарушении законодательно установленного порядка погашения требований кредиторов, при неправомерных действиях банкрота в пользу отдельных кредиторов, что препятствовало правомерному удовлетворению требований других кредиторов, к уголовной ответственности могут быть привлечены не только руководители (собственники) предприятия-банкрота, но и кредитор, которому было оказано предпочтение (в том случае, если он знал об отданном ему предпочтении несостоятельным должником в ущерб другим кредиторам и если эти действия причинили крупный ущерб).

Если неправомерные действия при банкротстве предполагают сокрытие истинного положения дел от контрагентов, то следующий вид преступления – преднамеренное банкротство предполагает, что руководители или собственники умышленно создают либо увеличивают неплатежеспособность предприятия в личных интересах, или интересах других лиц.

Третий вид преступлений данной группы - фиктивное банкротство. Оно имеет место в случае ложного объявления руководителя предприятия о его несостоятельности. Целью таких неправомерных действий руководителя может быть введение в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей, скидки с долгов, либо для неуплаты долгов.

По закону решение об объявление себя банкротом должно приниматься предпринимателем совместно с кредиторами на основе анализа экономического состояния предприятия. Об уровне платежеспособности (неплатежеспособности) предприятия можно судить на основании ряда финансовых коэффициентов:

текущей ликвидности;

обеспеченности собственными средствами;

восстановления платежеспособности.

Если данные коэффициенты соответствуют нормативным значениям, а руководитель, зная реальную платежеспособность предприятия, объявляет себя без каких-либо законных оснований банкротом, то таким образом он умышленно вводит в заблуждение кредиторов для получения материальной выгоды.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.