Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Разновидности биржевых операций





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

После того, как ценные бумаги прошли процедуру листинга и включены в котировочный лист, с ними можно осуществлять биржевые операции, т.е. заключать сделки купли-продажи.

Биржевая операция - это сделка купли-продажи допущен­ных на биржу ценностей, заключенная между участниками бир­жевой торговли в биржевом помещении в установленное время.

Все биржевые операции можно разделить на два типа: кассо­вые сделки и сделки на срок.

Кассовая сделка(spot) характеризуется тем, что она заклю­чается на имеющиеся у продавца в наличии ценные бумаги. Рас­чет же по кассовым сделкам, т.е. поставка ценных бумаг про­давцом покупателю и оплата их покупателем, осуществляется в ближайшие после заключения сделки дни.

Главной характеристикой сделки на срокявляется то, что ис­полнение продавцом и покупателем своих обязанностей должно быть осуществлено в будущем, например, сделка заключена 1 сен­тября, а должна быть исполнена 1 декабря. В момент же заключе ния сделки у продавца может не быть продаваемых фондовых ценностей, а покупатель может не иметь денег для их оплаты.

Сделки на срок обычно называются «фьючерсными»сделка­ми (futures). Обычно при заключении фьючерсной сделки фик­сируется не только количество, но и курс ценных бумаг, хотя бывают случаи, когда курс ценных бумаг устанавливается на основе их котировки на бирже в день исполнения сделки. Что касается срока исполнения фьючерсной сделки, то ценные бумаги могут быть переданы в определенный день, указанный при заключении сделки, либо передаваться постепенно до указанной последней даты.

Участники фьючерсной сделки вносят гарантийные взносы (маржу), которые служат финансовым обеспечением сделки и предназначены для того, чтобы возместить потери одного участ­ника сделки другому из-за невозможности выполнения сделки. Если одна из сторон нарушает соглашение, то другая получает определенную компенсацию из внесенного залога. Размер гаран­тийного взноса устанавливается биржей и зависит от конъюнк­туры — при неустойчивости рынка взнос больше и наоборот. Обычно размер гарантийного взноса колеблется в пределах 5-20 % от курсовой стоимости ценных бумаг (суммы сделки).

Многие из фьючерсных сделок заключаются на условиях соглашения об обратном выкупе. В этом случае движение ценных бумаг не происходит, а одному из участников сделки выплачи­вается только разница в цене. Например, заключена фьючерсная сделка на куплю-продажу 100 акций компании «А» по цене 45 долларов за акцию. В мо­мент исполнения сделки цена на акции составила 49 долларов за акцию. Поскольку сделка была заключена с условием обрат­ного выкупа, то продавец выплачивает покупателю разницу в цене в размере 400 долларов (4-100). Покупателю возвращается его гарантийный взнос, разница покрывается за счет продавца. Если в момент исполнения сделки цена будет 40 долларов за акцию, то покупатель может отказаться от сделки, заплатив продавцу 500 долларов (по 5 долларов за каждую акцию). В этом случае продавцу возвращается его гарантийный взнос и выпла­чивается разница в цене за счет гарантийного взноса покупате­ля.

Фьючерсная сделка с опционом характеризуется тем, что покупатель (продавец) платит продавцу (покупателю) определен­ную сумму денег и приобретает право на то, чтобы в течение определенного периода времени купить (продать) определенное количество ценных бумаг по установленной цене. То есть один из участников сделки приобретает опцион на покупку (опцион «call») или опцион на продажу (опцион «put»). Воспользуется ли держатель опциона своим правом или нет, будет зависеть от того, как изменяется курс ценных бумаг. Например, покупатель приобрел опцион на покупку 100 ак­ций компании «X» по цене 45 долларов за акцию. Срок действия опциона - 3 месяца. Покупатель опциона уплатил воз­награждение по 3 доллара за акцию. В период действия опциона цена акций поднялась до 50 долларов за штуку. Держатель оп­циона реализует свое право и покупает 100 акций по цене 45 долларов. Он может тут же продать акции за наличный расчет и получить за каждую акцию по 50 долларов. Таким образом, его выигрыш от операции составит 2 доллара на каждую акцию (50 - 3 - 45), или 200 долларов от всей сделки. Если за период действия опциона цена акции не поднимется выше 45 долларов, то держатель опциона откажется от покуп­ки, потеряв при этом 300 долларов.

Если опцион приобретает продавец, то он будет стремиться реализовать свое право в том случае, если биржевой курс цен­ных бумаг опустится ниже цены, зафиксированной при заклю­чении сделки.

Покупатель опциона на покупку (как и покупатель во фью­черсной сделке) рассчитывает на повышение курса ценных бу­маг, в то время как держатель опциона на продажу (как и про­давец во фьючерсной сделке) рассчитывает на то, что произой дет понижение курса ценных бумаг. Каждый участник руководствуется своими соображениями и надеется получить прибыль однако выиграть, разумеется, может только один из участников сделки.

Стеллажными сделки -сделки, в которых не опре­делено, кто в сделке будет продавцом, а кто — покупателем. Один из участников сделки, уплатив определенное вознагражде­ние другому, приобретает опцион, который дает ему право в пе­риод действия опциона по своему выбору купить или продать определенное количество ценных бумаг. Например, один из уча­стников сделки приобрел опцион на право покупки акций ком­пании «X» по цене 80 долларов за штуку или право продажи этих акций по цене 60 долларов за штуку. Цена данного опцио­на — 20 долларов за акцию. Приобретя опцион, держатель опциона будет следить за из­менением цены акций компании «X». 60 и 80 долларов — это так называемые «стеллажные точки». Если курс акций компа­нии «X» будет находиться между этими точками, то покупатель опциона понесет убыток в размере 20 долларов на каждую ак­цию. Например, курс акций в данный момент равняется 70 дол­ларов за акцию, а держатель опциона имеет право купить акции у продавца по цене 80 долларов за акцию. Следовательно, поку­пать акции держатель опциона не будет. Однако держатель оп­циона имеет также право и продать акции по цене 60 долларов за акцию, т.е. ниже рыночного курса. Следовательно, он не вос­пользуется и своим правом продавца.

Если же курс акций компании «X» опустится ниже 60 дол­ларов за акцию или поднимется выше 80 долларов, то держа­тель опциона воспользуется своим правом и будет продавать или покупать акции. При стоимости акции 40 или 100 долларов вла­делец опциона возместит свои затраты на его покупку, а при росте цены выше 100 долларов или падении ее ниже 40 долла­ров начнет получать чистую прибыль.

Фьючерсные контракты - это несколько особый вид фью­черсных сделок. Термин «фьючерсный контракт» является до­вольно условным, поскольку любая фьючерсная сделка - это контракт между продавцом и покупателем, которыми зафикси­рованы обязательства сторон. Сходство между фьючерсной сделкой и фьючерсным контрак­том состоит в том, что продавец и покупатель и в том, и в другом случае принимают на себя обязательство продать или купить определенное количество ценных бумаг по установленной цене и в установленное время в будущем. Различия между фьючерсной сделкой и фьючерсным контрактом заключается в следующем.

Во фьючерсной сделке количество ценных бумаг определяет­ся по соглашению между продавцом и покупателем, в то время как во фьючерсным контракте количество ценных бумаг являет­ся строго определенным. Все контракты являются одинаковыми по размеру.

Курсы ценных бумаг испытывают силь­ные колебания под воздействием разного рода факторов. Для того чтобы застраховать себя от изменения цен в момент плани­руемой покупки или продажи ценных бумаг, инвесторы приме­няют так называемое хеджирование (от англ. «hedging» - ограждение, страхование от возможных потерь). Хеджирование производится с помощью заключения фьючерсных сделок, по­купки и продажи опционов и фьючерсных контрактов. Дело в том, что участниками рынка ценных бумаг была установлена четкая зависимость между курсами ценных бумаг по кассовым сделкам и фьючерсным сделкам - если растет курс ценных бу­маг по сделкам за наличные, то растет и цена фьючерсных кон­трактов. Поэтому инвестор может заключить фьючерсный кон­тракт на покупку акций компании «А» по цене 45 долларов за штуку со сроком исполнения контракта через 3 месяца. Допус­тим, что к моменту истечения контракта курс акций по кассовым сделкам возрастет, например, до 50 долларов за акцию.

Контракт хеджирования обязывает продавца поставить владель­цу контракта акции по цене 45 долларов за штуку. Однако про­давец, продавая контракт, вообще-то и не собирался поставлять эти акции, поэтому он выплачивает покупателю разницу в цене в размере 5 долларов за акцию (50-45). То есть, можно сказать, что покупатель контракта продает через 3 месяца этот контракт обратно продавцу, но уже по более высокой цене, и таким обра­зом страхует себя от повышения цен.

Делается это довольно просто с помощью гарантийных взно­сов. Продавец и покупатель контракта вносят гарантийные взно­сы, величина которых определяется биржей. Если покупатель ожидал, что курс акций повысится, и его ожидания сбылись, то ему возвращается его гарантийный взнос, а из гарантийного взно­са продавца выплачивается сумма, на которую увеличилась цена контракта. Если же ожидания покупателя не оправдались, то из его гарантийного взноса выплачивается соответствующая сумма продавцу.

Если обладатель ценных бумаг намеревается через опреде­ленное время продать ценные бумаги, а по его предположениям курс данных ценных бумаг к тому времени упадет, то, чтобы уменьшить риск возможных потерь, хеджер будет стремиться заключить твердую фьючерсную сделку на продажу ценных бу­маг, приобрести опцион на продажу или продать фьючерсный контракт.

Операции с фьючерсами, с одной стороны, позволяют застра­ховаться и уменьшить риск инвесторов, с другой стороны, они создают широкий простор для деятельности разного рода бирже­вых спекулянтов и биржевых игроков. По своим действиям иг­роков условно можно разделить на две группы. Тех, которые делают ставки на повышение курса, называют «быками», а тех, кто играет на понижение, - «медведями».

Сделав ставку, например, на повышение курса каких-либо акций, спекулянт покупает фьючерсный контракт на акции этих компаний и рассчитывает в дальнейшем получить доход от про­дажи этого срочного контракта за счет увеличения цены акций и соответственно, цены срочного контракта.

Хотя инвестор и спекулянт покупают ценные бумаги с целью извлечения дохода, отличие инвестора от спекулянта состоит в том, что инвестор, как правило, покупает ценные бумаги на дли­тельный срок (за исключением операций хеджирования), а спе­кулянты в основном покупают ценные бумаги на короткое вре­мя с целью извлечения прибыли за счет изменения курсов цен­ных бумаг.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.