Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ ЕСКД



 

Появление стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) было вызвано: потребностью выработки общих правил выполнения и оформления чертежей, что обеспечивало их понимание во всех отраслях промышленности; необходимостью проведения унификации (приведение к единообразию) форм и размеров изделий; необходимостью представления на мировой рынок конкурентоспособных изделий.

Стандарт ЕСКД — это нормативный документ, устанавливающий единые правила выполнения и оформления конструкторских документов для всех отраслей промышленности, строительства, транспорта и учебных заведений, утвержденный компетентным органом (Государственным комитетом по стандартизации). Комплекс стандартов ЕСКД в нашей стране введен с января 1971 года. Каждому стандарту ЕСКД присваивается свой номер с указанием года регистрации, например, стандарт на чертежный шрифт ГОСТ 2.304-81. Эта запись читается следующим образом: Государственный стандарт, регистрационный номер два, точка, триста четыре, утвержденный в 1981 году.

Соблюдение Государственных стандартов (сокращенно ГОСТ) ЕСКД обязательно для всех предприятий, организаций, учебных заведений и отдельных лиц. Стандарты периодически обновляются.

    § 5. ШРИФТ ЧЕРТЕЖНЫЙ

 

Первый стандарт, с которым вы познакомитесь, устанавливает правила начертания букв, цифр чертежного шрифта, а также условных знаков, используемых на чертежах.

Стандарт устанавливает десять размеров шрифта: 1,8; 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 28; 40. За размер шрифта принимается величина, определяющая высоту прописной (заглавной) буквы. Шрифт может быть выполнен как с наклоном в 75°, так и без наклона.

Начертание букв чертежного шрифта. Высота буквы измеряется перпендикулярно к основанию строки.
Прописные буквы. Высота прописной буквы (h) равна размеру шрифта. Нижние элементы букв Д, Ц, Щ и верхний элемент буквы Й выполняются за счет расстояний между строками. Толщину линии шрифта (d) выбирают равной 0,1 h. Используя названные параметры (h, 0,lh), выстраивают вспомогательную сетку, в которую вписывают буквы (рис. 26).

Ширина большинства прописных букв (g) равна 0,6h или 6d, что примерно соответствует размеру h ближайшего наименьшего номера шрифта. Исключение составляют буквы А, Д, М, X, Ц, Ы, Ю, ширина которых равна 0,7d, ширина букв Ж, Ф, Щ, Ш, Ъ принимается за 0,8d, а ширина букв Г, 3, С составляет 0,5d. Написание прописных букв дано на рис. 26.

Строчные буквы. Высота большинства строчных букв (с) равна 0,7h, что примерно соответствует размеру (h) ближайшего наименьшего номера шрифта. Например, для шрифта № 10 высота строчной буквы будет равна 7 мм, а для размера № 7 — 5 мм. Верхние и нижние элементы строчных букв выполняются за счет расстояний между строками и выходят на величину 3d (рис. 27).

Ширина большинства строчных букв равна 5d. Ширина букв а, м, ц, ъ равна 6d, букв ж, т, ф, ш, щ, ы, ю — 7d, а букв з, с — 4d.


Рассмотрев написание букв чертежного шрифта (рис. 26, 27), нетрудно заметить, что 16 прописных и строчных букв русского алфавита имеют одинаковое начертание. Написание других прописных букв отличается от написания строчных. Начертание цифр и знаков чертежного шрифта представлено на рис. 28.

На начальной стадии овладения навыком написания чертежным шрифтом следует писать по вспомогательной сетке и только потом переходить к свободному письму с использованием строки, состоящей из двух параллельных линий, проведенных друг от друга на расстоянии высоты прописной или строчной буквы.

При написании чертежного шрифта следует усвоить следующие правила:
1. Все надписи на чертеже должны быть выполнены от руки.
2. Высота букв, цифр и знаков на чертежах должна быть не менее 3,5 мм.
3. Начертание букв выполняйте по частям. Движение руки при выполнении прямолинейных элементов букв осуществляется сверху вниз или слева направо, а закругленных — движением вниз и влево или вниз и вправо. Стрелка указывает направление движения рук (рис. 29).
4. Одинаковые элементы различных букв, цифр, знаков следует выполнять одним и тем же приемом, что способствует выработке автоматизма при их написании.
5. Выдерживайте заданный наклон шрифта с помощью направляющих штрихов.
6. Строго соблюдайте конструкцию каждой буквы и соотношение высоты и ширины буквы, используя таблицу 1.
7. Старайтесь выдерживать такое расстояние между буквами, чтобы зрительно оно казалось одинаковым.
8. Четкость, ясность и удобство чтения чертежа зависят от качества его выполнения и правильного выбора размеров шрифта.

9. Все надписи на чертеже должны быть аккуратными.

 

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ


1. Чем определяется размер" чертежного шрифта?
2. Чему равен угол наклона букв, цифр, знаков чертежного шрифта?
3. Напишите строчную букву «о» и дополните ее изображениями различных элементов строчных букв чертежного шрифта.
4. На листе для черчения,оформив рамку и заполнив по образцу таблицу-спецификацию, шрифтом № 10 напишите буквы и цифры чертежного шрифта, представленные на рис.29.

Рекомендуется вначале выполнить упражнения по написанию шрифта всего алфавита на отдельном листе, используя вспомогательную сетку (рис.3), для того чтобы выработать глазомер для правильного соотношения размеров и наклона (75° ) букв и цифр (75° ).
После упражнений выполнить надписи на формате А4 (рис.4) уже без сетки, от руки, в глазомерном масштабе, соблюдая наклон букв, толщину линий шрифта и соотношения элементов шрифта по ГОСТ.

Рис. 3 Рис. 4

Все прописные, строчные буквы и цифры на листе имеют одну толщину (S) линий шрифта. Расстояние между буквами в слове равно 1,5 - 2S, между словами в предложении - 6S.

Наиболее характерные ошибки, на которые преподаватель всегда обращает внимание:
- не выдержаны размеры (высота) шрифта по ГОСТ;
- буквы в строке "прыгают";
- не соблюдается горизонтальная линия;
- наклон не у всех букв одинаков и т.д.

Рекомендации. Для того чтобы буквы не прыгали, соблюдалась их высота и предложения были горизонтальными, необходимо с помощью циркуля (кронциркуля с двумя иголками) или какого-либо другого приспособления продавить две параллельные линии по высоте строчных букв, в диапазоне которых выполнить начертание букв. Основные теоретические положения по теме "Шрифты чертежные" ГОСТ 2.304-81

Размер соответствует номеру шрифта h и определяется высотой прописных букв в мм. ГОСТ допускает следующие номера (высоту прописных букв) шрифта: 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 28; 40

Высота строчных букв на один размер меньше размера прописного шрифта. Например, для
10 шрифта высота прописной буквы 10 мм, а высота строчных букв будет 7 мм. Имеется зависимость ширины букв от их высоты:

Ширина прописных букв Г,Е,З,С - 6/14 h ; букв А,Д,Х Ц,Ы,Ю - 8/14 h; для букв Ж,М,Ъ - 9/14 h;
Щ - 10/14 h; Ф - 11/14 h; для всех остальных - 7/14 h.

Ширина строчных букв з,с - 5/14 h ; букв а,м,ц,ъ,ы,ю - 7/14 h; ж - 8/14 h; т,ф,ш - 9/14 h; для всех остальных - 7/14 h.

PS. ВСЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ К ЗАЧЕТУ,КОТОРЫЙ СОСТОИТСЯ 20 ОКТЯБРЯ 2015,ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СДАНЫ ДО 14 ОКТЯБРЯ!!!

Все практические задания выполнить на масштабной бумаге (кроме шрифта)!




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.