Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Пиратка Грейс О'Мэлли — воинственная женщина





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Грания ни Волье, которую называли также Грануаль, а англичане — Грейс О'Мэлли, родилась в 1530 году на острове Клэр на западе Ирландии в семье ирландского предводителя клана, кстати, в том же году, что и королева Елизавета I. В те времена пиратство было обычным делом в тех краях. Но и самим кланам часто угрожала опасность как с моря, так и с суши. Кроме традиционных умений, которым должна была научиться девочка, ее обучили латыни, чтобы она могла читать надписи на навигационных картах и вместе с отцом выходить в море. Мать была против. Ее дочь с шикарными черными локонами не могла стать матросом! Но Грануаль отрезала волосы и вышла в море, чтобы научиться навигации.

В шестнадцать лет она стала женой предводителя клана О'Флагерти, который с начала шестнадцатого века занимал замок Онанэйр. Ее муж в бесчисленных битвах сколотил состояние, а потом его убил один из членов клана. Грануаль взяла на себя защиту замка и земель. Ей удалось успешно возглавить своих людей против наступающих англичан, благодаря чему она завоевала уважение. Но как женщина она не могла стать преемником своего мужа, поэтому вернулась на остров Клэр — с большим количеством последователей. Грейс снова вышла замуж, родила четырех сыновей, и у нее было несколько любовников.

Как и ее предки, она занялась торговлей и разбойничьими набегами, грабила корабли и усадьбы на берегу. Вскоре у нее было столько приспешников и добычи, что она навлекла на себя гнев королевы Елизаветы. Та приказала своему наместнику в Голуэе пойти в наступление на пиратку, однако Грейс все время удавалось ускользать от королевы и ее войск. Но в 1578 году пиратка попала в плен и ее бросили в темницу, из которой ей удалось сбежать через два года. Тогда Грануаль решила поменять тактику и обратилась с петицией прямо к королеве Елизавете. Она представила пиратство как единственную возможность для ее народа выжить и предложила королеве «всю свою жизнь огнем и мечом» бороться против врагов Англии.

Для освобождения сыновей, в возрасте 60 лет она отправилась в Англию и получила аудиенцию у королевы. Грейс предстала перед Елизаветой босиком и с высоко поднятой головой. Пиратка произвела на королеву неизгладимое впечатление, и та отпустила сыновей Грануаль, а ей самой назначила пожизненную ренту. Оба сына Грейс стали предводителями кланов по английскому праву, и им было разрешено продолжать разбойничать под английским флагом.

Грануаль умерла в 1603 году, кстати, как и королева Елизавета I. А из ее замков сохранился лишь Рокфлит на краю залива Клю.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.