Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Оливер Кромвель — великий и ужасный полководец





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если спросить, кем был Кромвель, то можно получить самые разные ответы, в зависимости от того, кто будет говорить: англичанин или ирландец. Для одних он был великим полководцем, для других — ужасным палачом. В первой версии «Наследников ночи» был такой диалог между Иви и Малколмом, в котором они могли бы выразить противоположные точки зрения:

 

— О нет! Оливер Кромвель был одним из самых жестоких английских полководцев, которые когда-либо нападали на Ирландию, — сказала Иви.

— А также одним из самых успешных, когда речь шла о том, чтобы поставить на колени восставших ирландцев, этого ты не сможешь отрицать! — неожиданно вмешался Малколм.

— В то время английский король Чарльз I был женат на католичке, — продолжила Иви. — Это дало новые надежды ирландцам. В любом случае Чарльз рассорился с английским парламентом, и это привело к гражданской войне в Англии и Шотландии, по окончании которой английский парламент казнил короля Чарльза. Вместо англиканцев к власти пришли пуритане*, и они не стали терять время, решив сразу поставить на колени католическую Ирландию. Для этого они наслали на нас Оливера Кромвеля с его двадцатитысячной армией.

— Ты забыла маленькую деталь, — перебил ее Малколм. — Ирландия пыталась воспользоваться ситуацией! Англию и Шотландию захлестнула гражданская война, и у них не было времени усмирять ненадежных соседей. И тут ирландцы поняли, что пришло время для восстания. Они захотели свергнуть пуританского лорда-судью и его парламент в Дублине, захватить правительство и склады оружия, но, как обычно, потерпели поражение из-за предательства. Тем не менее они не оставляли попыток и во время ужасной бойни в Портадауне убили двенадцать тысяч протестантов! Мятеж ширился, и на сторону ирландцев встали даже коренные английские поселенцы! Так что это было просто необходимо — послать в Ирландию Кромвеля, чтобы поставить ирландцев на место и наказать их!

— Большое спасибо за дополнение, — холодно сказала Иви. — Сразу после казни короля Чарльза Кромвель высадился со своими людьми в Ирландии. На севере он взял в осаду город Дрозда, и за то, что он не сразу сдался, атаковал его. Кромвель приказал убивать всех ирландских солдат, которые только встретятся на их пути, и большую часть мирных жителей. Потом Кромвель направился на юг и взял Уэксфорд. Он снова приказал вырезать население города. В ужасе другие города сдавались сразу же, как только видели его армию.

— Мятеж был подавлен благодаря сильной руке! — продолжил Малколм. — Кромвель победил католиков Ирландии, пресвитерианцев в Шотландии и роялистов в Англии. Он стал самым могущественным человеком в Англии. Была образована республика, которая просуществовала до самой его смерти. И только потом сын казненного короля был коронован как Чарльз II.

Малколм замолчал, и Иви снова заговорила:

— Когда Кромвель уходил из Ирландии, после него осталась лишь мертвая тишина. Мятеж и война продлились десять лет и разрушили скудное благосостояние ирландцев, которого они добились с таким трудом. Вспыхнула чума, орды нищих пошли по стране, голодные волки делали набеги на города.

 

А что говорят о Кромвеле биографы?

Он был основателем английской республики и правил как лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии.

Кромвель родился в 1599 году в дворянской семье. Во время обучения он познакомился с идеей пуританства, но принял ее только в 1628 году, став депутатом в палате общин. Когда король после долгих лет, которые он правил без парламента, созвал палату общин в 1640 году, чтобы поднять налоги для обеспечения войны с Шотландией, Кромвель присоединился к противникам короля. Попытка короля подчинить себе предводителя оппозиции в палате общин закончилась провалом и стала причиной двух гражданских войн. Кромвель возглавил движение против роялистов. После его победы во второй гражданской войне король был приговорен к смерти и казнен. Была создана республика под управлением Кромвеля.

Война прошла и по ирландской земле, где войско Кромвеля выступило против населения. Убийство 3500 жителей Дрозды — верных королю солдат, гражданского населения, пленных и католических священников — после взятия города до сих пор омрачает отношения между Англией и Ирландией. Кромвель посчитал приказ о резне оправданным, так как защитники города вопреки действующему военному праву продолжали сражаться и после падения городской стены.

После войны Кромвель правил как лорд-протектор, пока в 1658 году не умер от малярии. Он отказался от предложенного ему королевского титула. После его смерти в Англию вернулась монархия, и в 1660 году был коронован Чарльз II, сын казненного короля.

Кстати, через три года после смерти Кромвель был осужден за преступления против монархии. Его тело эксгумировали, голову отрубили, насадили на кол и выставили на всеобщее обозрение.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.